手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

听闻佛法的功德比赚几百亿还重要

2017-03-29 浏览次数:724 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

由上一篇故事,我们可以知道布施除了未来果报好,在人间富裕或生天享福外,重要的是我们还要听闻佛法熏习正知见,然后继续依照佛法的教导行布施之法,乃至证得解脱果及佛菩提果;因此听经闻法的功德很大,获得的利益是超越世间一切事物的,所以我们应该也要排除万难来听 导师讲经,因为大菩萨在世间弘法很难得,如果我们错过了那就太可惜了。
而 佛陀也说听闻《法华经》的功德无量 ,福德超过布施给无量亿世界的无量众生。这是真的!我们要相信佛语!
 《妙法莲华经》卷6〈随喜功德品〉:
佛告弥勒:“我今分明语汝,是人以一切乐具,施于四百万亿阿僧只世界六趣众生,又令得阿罗汉果,所得功德,不如是第五十人闻法华经一偈随喜功德,百分、千分、百千万亿分不及其一,乃至算数譬喻所不能知。”
“阿逸多!如是第五十人展转闻法华经随喜功德,尚无量无边阿僧只;何况最初于会中闻而随喜者,其福复胜,无量无边阿僧只,不可得比。”
如果您还不相信的话,末学再举一个《杂宝藏经》的故事,故事的大意如下:
在佛世的时候,佛陀的姨母大爱道比丘尼想要供养 佛陀一件自己亲手织的金缕衣,佛陀想要让姨母得大功德,于是告知她供养僧众就等于是供佛了,因为供养众僧的福田,乃是广大无边,因此劝姨母大爱道比丘尼将此金缕衣供养僧宝。所以大爱道比丘尼次第供养僧团的上座,但大家都不敢收!后来只有 弥勒菩萨接受了。弥勒菩萨穿著金缕衣走在路上,因为他有三十二大人相,紫磨金色身,所以众生都争著来观看他,但没有人来供养饮食。后来有一位穿珠为业的师傅看到众人没有要供养 弥勒菩萨,于是跪请 弥勒菩萨到家中,亲自供养 弥勒菩萨饮食。弥勒菩萨用完斋后,这时穿珠师就铺设了一个小座位坐著,请求 弥勒菩萨为他说法。
弥勒菩萨有四辩才力,为他说种种妙法,穿珠师听了非常高兴、无有厌足!刚好这时有一位长者要嫁女儿,要雇用穿珠师帮他把宝珠缝上新娘服,以十万金钱当作酬劳!穿珠师当时听法正听得很专心,于是就跟对方说晚点再去;但长者很急,派人三次要求穿珠师,但因穿珠师很认真听法而都拒绝了。所以长者生气了就把十万金钱拿走。穿珠师的妻子知道这件事后就生气地骂穿珠师说:“你为什么不花那么一下子的时间去帮忙穿珠来赚十万金钱,竟然在这边听道人说法呢?”穿珠师听了心里面起了烦恼,弥勒菩萨知道他心中的不满,于是就问他说:“你能不能跟著我回到寺院中?”对方答言:“能。”于是 弥勒菩萨就带他往僧坊中去了。
然后 弥勒菩萨就问上座大阿罗汉们说:“如果得到十万金的金钱跟听闻佛法比,哪个功德比较大?”结果上座的憍陈如尊者跟他说:“你布施给一位持戒的人一碗饮食就胜过得到十万金钱,更何况是认真地听佛法,那功德更大超过百千万倍。”
他们又问第二上座阿罗汉,对方说:“布施一个持戒人一碗饭胜过得到十万台车子中装满那么多的金钱,更何况是认真听法一段时间!”他们又问第三上座阿罗汉,对方答言:“布施一个持戒人一碗饭胜过十万个房舍装满那么多的金钱,更何况是认真听法,那功德更大超过百千万倍!”
又问了第四上座,对方说:“布施一个持戒人一碗饭胜过得到十万个国家中装满那么多的金钱,更何况是认真听法,那功德更大超过百千万倍!”弥勒菩萨带著这个穿珠师,就这样一个接著一个地请问诸上座大阿罗汉,乃至最后问到阿那律尊者,阿那律尊者跟他说,“如果有人得到遍满四天下那么多的金银财宝,也不如布施一位持戒人一碗饭,更何况是认真听闻佛法!”于是 弥勒菩萨接著就请阿那律尊者讲他自己过去世有关这个布施法义的本生故事,让这位穿珠师了解。
我们由此可知,听经闻法的功德是非常大的,尤其是听闻正法!所以我们应该要想尽办法空出时间来听 大菩萨的讲经,就算您赚几百亿美元的生意也比不过遍满四天下的金银财宝吧!因此听闻 大菩萨讲经比较重要!
几百亿美元对地球来说,不过只是一点点的财富!(全球一年的GDP—生产总值─是50 兆美元左右)而且只能暂时享用一世。
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体