手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

甘愿做菩萨(十三-十六)

2017-03-27 浏览次数:477 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

甘愿做菩萨(十三)

  ——菩萨的本分事

  比如说在以前,有一个人,他要被行刑,行刑的时候当然也会很痛苦啦,一大堆人都围著他。这样呢,要行刑的时候,有一个人起了悲悯心,就觉得这个人还是很可怜――还是很可怜哪,那这样的悲悯心,后来,未来未来未来世以后,他们再相逢,这个人呢――被行刑的A,就对对他生起悲悯心的B很好,这就是我们说的一见如故,对这个B可真的是很好。可是我们看看这件事情的因果,B有没有真的在那个过去做了些什么?没有啊,只是那个念头,这样的念头过去了而已,而且这过程中,那位受刑人的意识心是不知道的,但很奇妙的,他的末那和如来藏就能够受持这样B的善念,所以经过了这么长久的时间以后,还可以显发这样的感恩之情。

  所以如来藏显示的真实果报历历不爽,祂的整个心行就是这样。所以呢,菩萨要学,因此不要说,这样造了恶业,这业种被记录下来,将来一定会受苦果,所以还要

  反过头来埋怨如来藏。你要转过这个念头来想,就是因为有这样的业果性可以成就,所以我们才可以自在地学佛,将来可以成佛;当我们都不去造这些恶业的时候,以后我们就会和这些恶果绝缘,这我们所领受的未来的一切都是善的境界,这样不是很好吗?这样得到也才会心安理得啊!而对于以前的恶业,将来会产生的恶果,也当作是还债来想,乃至想想世间人说的“知过能改,善莫大焉”,只要我们肯诚心忏悔,对方的意识心即使不能感受这诚意,可是这对方的末那和如来藏也可以渐渐地领纳,反正我们回馈众生,本来就是本份事,所以业果是可以改变了。

  而当初围绕在这个受刑人的旁边的人里面,大家都是这样对这位受刑者充满愤怒和斥责的心行,而在这样作意的包围底下,你还可以持续你对众生的善念,持续你对众生的慈悲,觉得说这个人还是很可怜的,应该来摄受他,这样的想法就是非常难能可贵的啊!可能B也没想到那么多啦,可是这样的心行,就可以让他得到未来不同的果报。那你说,人家对他好,这样有什么好处?有啊!如果说将来你出来担任弘法的角色,你就可以摄受他啦,因为他很信受你嘛,为什么他很信受你?因为你当初的那个心念是难能可贵的事情。你说,生起一个悲悯心,难能可贵吗?是啊,很可贵啊。尤其他作恶,你和他非亲非故,还能够生起悲悯心来怜悯他,这并不是所有的人都会生起这样的念头,只有你。难道这样,还不难能可贵吗?

  菩萨是这样地于世间改变自己的心行,也就是说,为什么从众生的观点来看,菩萨的所作所为是不能理解的?就是因为众生都是用他这辈子的──这个目前活生生在他现前的事情的观点来看,所以要他跳脱“他这辈子”,去好好地面对“他这一辈子绝对会死”的这个事实,他都不愿意去真实面对。比如像是说“你会死”、“你会不存在”、“那死了以后,你怎么办?”,这些都是他不肯去面对的。因此在这样的情况下,对于这样的众生,要用这样的观点来思考,你只需要改变自己的行为来改变你自己,至于对于众生的愚痴,对于众生安于轮回的愚痴性,你必须随顺建立非愚痴性,旁敲侧击,而不是去强行打造他,众生不用你打造,佛法必须要自悟,根本无法强求。因为许多的众生,他永远几乎是众生,很难成佛。因为呢,尽未来际、尽未来际、尽未来际,你成佛以后,再尽未来际、再尽未来际,你摄受的弟子无量无边,最后已经成佛,成佛到世界全部无量无边的世界都有你摄受的众生也都成佛,乃至于他们的佛土所摄受的众生都已经成佛,还是有超越超越无量的数不尽的众生,一样在三恶道中,在凡夫地中,不断地痛苦地轮回。所以,从这一点来看,作为一位可以真正出离轮回的你,何必要去跟众生计较呢?你计较的话呢,从未来际来看,根本没有意义。倘若你还是执意这样作呢,是违背菩萨道的道行,这个就叫作坏戒行。

  甘愿做菩萨(十四)

  ——众生无边誓愿度

  所以,菩萨道里面为什么一定有一个誓愿,叫作“众生无边誓愿度”。就是你发了这么大的愿,一定要救度他们,那你怎么可以毁弃你自己的誓约?即是你觉得说“真的是太累了,算啦,不要度啦!”,然而这样也是不可以的。“众生无边誓愿度”应该进

  一步来解释,因为永远永远永远的永远,不管这宇宙怎么成住坏空,不管你将来修行多么好,摄受众生的智慧能力是如何地高明,这永恒的永恒,这永恒也没有尽头,众生是度不完的。你必须要体认这个事实,不管你已经成佛安乐多久,不管你再怎么努力,众生永远是度不完的。你从这个时间点,你就要知道这件事情。所以你要甘愿于众生的懈怠性,你要甘愿于众生之自堕于众生性,你要能忍受众生的愚痴性。你不要一开始说话就想要教训人,因为你教训人,他也不会领情,你没办法摄受他;你要想,他们真的很可怜,就像我们刚才说的,他们这辈子完了,绝对不知道自己要去哪里?而且他们抛离了所爱,自己在中阴身里面,分分秒秒不知何去何从,实际上是很茫然的、很痛苦的!甚至许多人因为业果牵引,他就是直接要到地狱,根本不会经过中阴。那你说,你能帮什么忙?可以呀,你就是从你转依的如来藏开始,慢慢的话,遇到有因缘,可以说法时,你就替他们多多庄严种子,让他们至少在你成佛的时候,都已经开始修学佛法。不要说,从现在开始到你成佛这之前,你所遇过的众生,结果最后这些人到你成佛的时候,跟学佛还八竿子打不在一起。你要开始想,你遇到的人,一定是跟你有因缘,因为呢,佛法说会被你遇到的这样的众生,会跟你见面的众生,乃至跟你谈话的众生,乃至跟你共同工作等等的众生,都是有很深的因缘的。

  因此,你要尽力的摄受,尽力摄受不是说要把他当作老太爷或是什么,而是说你要用正法,然后呢,用菩萨所说的四件事,布施、爱语、利行、同事来摄受他。好,简单一句,就是让他至少接受你的存在,让他接受你要讲的话,他不能接受的话呢,他至少不会反对。如果你反过来说“我不要这样作,我一定要把正法抬出来,我说的,你反对也没关系。”不要,千万不要这样!你这样叫做很不随顺他人。这样呢,法,就只有你对了,而他就刚好持有对佛法上的种种误解,而你也没有摄受对方的方便,这样的话呢,你就不应该来这个娑婆世界。导师有他法主的责任,所以他在法座上,可以开经演教,直接说众生的愚痴与对错。可是,我们不是担任那个角色的时候,你不需要去刺激众生,因为众生一定没办法跟你比嘛。因为你学佛的历程也不是一劫两劫三劫啊,《金刚经》说过,等于是当我们临近这个法的时候,快要开悟这个法,这已经是经历一大阿僧祇劫的三十分之六,能够相信《金刚经》的,就已经经过无量诸佛,那何况是可以证得《金刚经》的真实义!所以在这种情况下,你对众生的平等性还应该再加强。

  甘愿做菩萨(十五)

  ——菩萨应具广大心量

  你要想,他一定有如来藏,不管你是先施设有一个如来藏的实性,不管你阅读经论,不管你阅读导师书籍,你还是认为有一个。有没有证得,且是其次啦,你认得这个就是啦,既然是这个,你就按照这个实际性,去看看每个众生是不是有?当然都有嘛!既然有,你就没有比他厉害多少。既然大家都有的话呢,也不会因为你特别用功,你就比较厉害,不会。还记得上次所说的《华严经》地狱天子的事吗?如果说一个人,不管他之前出生的前辈子,或是之前他做了多大的恶业,他只要能回心向佛道,他只要勇猛、够勇猛,他的超劫精进是你没办法想象的。也就是说,他可能一刹那就可以度过一劫,更像地狱业道过来的,出生于天界的天子们,一下子就从凡夫地成为十地菩萨,所以佛道不可思议!

  因此你如果是这样来看的话呢,你确实是可以建立众生的功德性。所谓建立众生的功德性是说,你是以众生的这个能够建立他自己本有、本具的功德,来作为考虑,他将来自悟之后,可能成就了,就一下子跑到我们的前面了,这样我们就算是替他建立不错的功德性了。因此在这一点上,并不是说,你要建立自己的功德,因为你只要按照既定的方式去做,老老实实去做,至于有没有功德,有没有福德,那都是你的如来藏记录完成的,你根本不用操心,你不用忙著说这件事情比较重要,这件事情比较合乎解脱,这件事情对众生的利益很大,不断地从众生思量功利的好处去著眼,你不需要如此。因为你的心念呢,越是想要做这个衡量,你的如来藏给你的分数就越低,这个法界的体性就是这样的,如来藏服务你、照顾你,从来祂都是认为这是本份事,从来祂没有想说要建立祂自己什么样的功德,因此你要随顺众生,也要随顺自己的因缘,不用去操心你所能够成就的功德法藏。因缘来了,你应该要如何去护持佛法,你就该如何地护持;因缘要你用功,你就该专心地用功。

  当一万个这么多的人来服务众生,每个人所得到的果报都不会相同,就是因为他心量上,是不是够广阔,他心里面的作意是不是清净,所以会有诸多差别。我们的如来藏叫作大、方、广,祂能够入一切众生心,所以祂能够知道一切众生心和众生行,而且,祂能现起法界广大无边的佛世,是佛世喔,而不只是众生世间能够成就的事业而已。然而你现在是不可能做得到的,可是既然实际理地是这样无有涯际的功德性,那我们就不要委屈自己的德能,应该将如来藏的体性功德藏予以发显来利益众生。但是你可能转念一想,嗯,“不行!隔壁的那个谁啊,今天讲我一句话,我现在想起来了,他这句话根本就不怀好意”,这如果是当时你会这么想,那已经是够厉害了,如果是现在还再想起来,就根本是忘了自己的本分了。你应该当时听一听就忘掉,听不懂就算了,这样不要太介意,更不要说,过了什么时候,突然又作意去了解他的想法,要“宽容大量”啦。可是,我们这里说,有时候这很困难,尤其有的众生是和你有过节的;然而这很困难就代表说,你不是很甘愿啊!你对这世间上的众生是仍希望不断地取这三界有,所以你对这世间的一切,你是有许多意见的,你没有办法安忍,你也没有办法随顺众生的业果,然后要像刚才末学说的,你要当最后一个顺位来拿这三界有,你也没办法服气。那你什么时候才会服气呀?当你苦头吃够了,你就会服气。那苦头到底什么时候才会吃得算是够多了的呢?我也不知道。

  甘愿做菩萨(十六)

  ——随缘度众不起轻慢想

  可是,今天你听了,就要想:世间的人关心的事,都是以为他可以主宰的、都是眼前现下的事;而我自己呢,我关心的是佛道佛事,我关心的都是尽未来际,至少我关心的是我舍报以后,会何去何从?这都不是一般人所关心的,因此“道不同,不相为谋”,我只能够走我自己的道路,行我应该尽的菩萨行,世间人要的三界有,是他们的份,毕竟我有佛法为伴,有诸佛为伴,有大觉者作我的明灯,我还是要向著如来行处行,如来于因地的时候是怎么作,我就应该怎么作,不要再犹豫不决而优柔寡断了!

  因为呢,菩萨所具备的种性是不能靠言语说的,种性显示出来,他就是会那样做,不需要人家说,甚至人家阻碍他,乃至用另外一种方式试图改变他,他还是不会改变初衷;甚至他自己也明知道可能对他的五蕴身有伤害,他还是会去做,只要这件事情可以利益他人,这就是他的种性,这就是菩萨。那这里你会说,我是不是要保养我的色身?是,没有错。因为呢,这色身是道器。可是,在有些情况下,你就是会去做这样的选择,毅然决然地去作,挺身而出,这就是你可贵的菩萨种性;绝对不会等到有人跟你说,你是不是应该要怎么样,菩萨应该要怎么作,你听了这样的话,你才会去作。不会!你会不经思维,“不经思维”当然是一个形容词啦,你是很快思维去做的,你是有拣择去做的。你说世间人有没有这样的?有啊,有我们说的成仁取义的义士,他干吗舍掉自己的一条性命?他可以不用。可是有人就是愿意,那你说,我们学佛的人还会比他差吗?不会啦,所以呢,因为我们比别人多懂许多智慧,所以我们要以智慧来作善抉择。

  同时我们这个智慧不是提供你用来做这种世间种种利害凭借的选择工具,绝对不是如此!这些世间的东西,你要让给别人,因为这是他们在三界中唯一的快乐,你不要不分青红皂白,就去剥夺人家的快乐。你看人家生活过得很高兴很快乐,你不要劈头就告诉人家,将来你会死啦,将来……,这样不叫作是弘法,这样叫诅咒人家。就是说,他们有因缘的时候,跟你有因缘的时候,他们又知道你是学佛人,当他到了某一个时节,他可能遇到了某件事情,这时他很痛苦——因为人总是会有很痛苦的时候。他想,可能只有学佛人才会了解他遇到的困难,那刚好某某某是学佛的,我来找某某某。这样,当然他可能也不期待什么,所以呢,你要善于跟他开解,可以讲多一点,你就讲多一点,或你说察言观色也好啦,或你就一本你的初心,能够利益多少算多少,这样也就可以。

  因此佛道就是这样平实的,不会因为你的抱负有多崇高,你就变成多伟大——没有这件事情!绝对没有!即使圣位的菩萨,乃至呢,等觉位的菩萨,在无知的凡夫面前,他也不会刻意去显示他的种种威德性、种种的智慧体性。不会!即使他被人家毁谤侮辱,乃至被人家说没知识、没文化、没水平,他也一样能够堪受。他不会说,好啊!你不知道我是谁吗?我就是观世音菩萨!不会,不会,绝对不会!所以呢,不管你的抱负是怎样,不管你的菩萨的历程是怎样,你走出大门以外,甚至在讲堂里面,你呢,你就将你所作的、为众生做的,或是自加行成就的,就要当作是你的本分事,所谓本分事就是本来应该这样就这样,不要把自己抬高了,说“我不得了,这不赶快恭敬我不行”,或者说“恭敬我,会有福德啦,大家赶快来恭敬我”或等等,这些东西的企求,你要一点一点去掉,不要再贪恋,它们是会障碍你的道业。你要想你身边的每一位护法神都比你了不起,结果他们也从来没有一位跑出来,让你瞧见,让你知道是他在守护你,好让你来称赞他,没有啊!

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体