手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

八识论可以让人实证三乘菩提

2017-03-27 浏览次数:252 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

那我们现在就来探讨八识论,它可以让人实证三乘菩提,可以让人家得到究竟佛啊!那我们可以从三乘菩提:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提来分别探讨。声闻菩提是佛的弟子以四圣谛为主旨,以四念处观为观行的法门,以八正道为实施的方法,进而观察蕴处界,了知蕴处界虚妄以后,就把我见、疑见、戒禁取见断了,成就了初果人;乃至于将我所执、我执断尽,成就了四果的阿罗汉,所以他可取证无余涅槃;未取证无余涅槃的时候就可以证得有余涅槃,所以他们证得两种涅槃。那缘觉呢?他们是透过十因缘逆推,从生老病死忧悲苦恼等,往上逆推到名色的部分,他思惟:“究竟名色从何而来?”思惟的结果:因为另有一个识!这个识就是入胎识。由于这个入胎识能够入胎、住胎、出胎,所以使得名色增长。(然后依十二因缘灭掉我见、我执)所以缘觉与声闻菩提一样,都证得两个涅槃,一个是有余依涅槃,一个是无余依涅槃。
 
那佛菩提呢?也就是透过参禅的方式,用见闻觉知心往离见闻觉知的方向去找到第八识,所以就证得了本来自性清净涅槃。由于有了总相智,然后修别相智,于别相智圆满之后,就转入到了初地;于初地满心的时候,就可取慧解脱而不取证;也就是说他如果要取证无余涅槃是可以的,同样,他也可以证得有余涅槃,可是菩萨不取证,所以继续留惑润生;到了三地的时候,快满心时,他就修四禅八定、四无量心、五神通,可以取证俱解脱而不取证,还是继续的留惑润生;到了六地可以证得灭尽定,可以取证无余涅槃而不取证;到了七地的时候,祂可以念念入灭尽定;(因为)这时候的心非常寂静的结果,所以想要入涅槃;这时佛就出现了,传授七地菩萨一个三昧,这个三昧叫作:引发如来无量妙智三昧。这个三昧胜过菩萨以前所有修学的三昧,所以菩萨就乐于修学而不取证无余涅槃(转入八地继续修行)。
 
然后到了等觉的时候,一百劫修相好:无一时非舍身时,无一处非舍身处,所以不管内财、外财,祂都布施。布施的结果,百劫圆满之后就上升到天上;到了天上,祂观察人间的因缘,于人间的因缘成熟以后,祂就诞生人间,于菩提树下一手按地明心,接着夜睹明星眼见佛性,就成为四智圆明的究竟佛!这就取证了无住处涅槃啊!所以从这边可以告诉我们,佛菩提可以取得四种涅槃,声闻、缘觉有两种涅槃;这也告诉我们,唯有八识论才能够让人取证三乘菩提,也能够让人取证无住处涅盘啊,也就是成就究竟佛。所以从这边可以告诉我们,八识论才是佛的正法,六识论不是佛的正法。
 
接下来我们做个总结:六识是六根与六尘相接触而出生的法,本身是虚妄法,不是真实法;祂是有境界的,因为有境界就不离受阴、想阴与行阴;然而因为六识论(被合理化)的关系,就使得(藏传佛教)男女双身法得到了合理化与正常化;因为得到合理化与正常化,却无法使人亲证三乘菩提,所以,六识论无法让人证得三乘菩提,也无法使人成为究竟佛!唯有八识论才可以让人证得三乘菩提,成为究竟佛,所以第八识才是佛的正法,八识论才是佛的正法;六识论是相似佛法,不是佛法。限于时间的关系,我们今天就讲到这里,下一个单元由余正伟老师讲《双身法非佛法》,内容非常精彩,敬请各位期待,阿弥陀佛!
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体