手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

禅宗“开悟”要悟个什么?

2016-08-19 浏览次数:394 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

《解深密经》的经文中,世尊已经强调菩萨六度的六波罗蜜多,就必定得依着布施、持戒、忍辱、精进、禅那、智慧的次第来修习。也就是说,修习第五度禅那的目的,正是为了获得第六度般若中道实相的出世间智慧。这当然不是以修证四禅八定、次第禅观为修证内涵的外道凡夫们所能获致。他们所证的四禅八定境界,是不离色界、无色界的世间境界,本来就与中道实相的出世间智慧无涉,想要以四禅八定来获得出世间般若智慧,根本是缘木求鱼。由此也可证明:将菩萨六度的第五度禅那波罗蜜多的修习内涵限缩为四禅八定,是有过失的。
 
而禅宗既然是要参禅、要参究,当然就存在一个要究明的对象,就是有一个开悟的目标,这个开悟的目标,也正是般若智慧所依的中道实相心第八识如来藏。那么禅宗的禅,也就必定不是生灭的世间境界——四禅八定。我们不妨举《五灯会元》中的一则禅宗公案来加以证实。

石霜楚圆禅师的弟子九峯道虔禅师,曾经是石霜禅师的侍者。后来石霜禅师舍寿,寺院中的僧众都请首座继任住持;九峯禅师却向僧众们提出,必须首座有真正得到石霜先师佛法的意旨,才可以继任住持。首座听了就问他,石霜先师有什么法意?九峯回答:“石霜先师曾开示:‘休去,歇去,冷湫湫地去,一念万年去,寒灰、枯木去,古庙、香炉去,一条白练去。’其余的就不问了,你且说说‘一条白练去’所要显示的法意是什么呢?”首座就回答说:“这一条白练去,只不过要说明‘色边色’,也就是出离色身而去的境界。”
 
九峯听了就说:“原来你还没会得石霜先师佛法的意旨所在。”那首座一听九峯道虔禅师这么说,就回他:“你是认为我不会石霜先师佛法意旨,所以不肯我继任住持?那只要拿香来点着,在香烧尽烟断之时,如果我不能出离色身,那我就真的不会石霜先师的法意。”
 
于是就将香点着,结果香未烧尽、烟未断,首座就已在坐定之中,舍报脱离色身而去了。然而此时九峯禅师还是上前拊着首座的背说:“坐脱立亡即不无,先师意未梦见在。”意思是说,首座确实是有坐脱立亡的深厚禅定功夫,但是石霜楚圆禅师的佛法意旨,这首座却连作梦都没梦见过。
 
坐脱立亡至少必须具有四禅息脉俱断,也就是能让呼吸心跳都停止的功夫,可见这首座禅定修证极高。可是九峯道虔禅师,为什么却说他还是不会石霜楚圆禅师的佛法意旨呢?正是因为石霜禅师的佛法意旨,在于实证中道实相的真如心如来藏生起的般若出世间智慧,而不是四禅八定的世间禅定。这也说明了禅宗参禅是要以参究的方法,彻见心性的本源,悟明真心、眼见佛性,因此也称为佛心宗,所谓心、佛、众生三无差别。禅宗所要参究彻见的,正是众生各个本具、在圣不增、在凡不减的实相心如来藏。
 
——摘录自《三乘菩提之学佛释疑》(三)第18集 禅宗是什么?要如何修?
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体