手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

菩萨不退转的原因:福德与定力之重要

2016-12-27 浏览次数:1129 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

又到了周一快乐上班日!今天天气很好!所以我们要快快乐乐去上班!当一个菩萨如果福德不够,可能日子就会过得不顺利!而如果定力不够,那在事业或生活中不顺利时就容易退转!因此定力和福德是非常重要的!其实我们之前也常常强调证悟的条件,请看这一篇:

今生能信受正法,都是往世多劫修行的结果

【洞山•禪師】开悟 证般若 注意事项

记得平实导师曾经说过,开悟菩萨退转的原因有几个,大意如下:

1.如果知见不具足,或因为慧力不够,就有可能怀疑而退转。因为被恶知识恐吓一下,就把原本找到的如来藏给舍弃了,想要再找另一个如来藏。
2.如果这位菩萨定力不足,没有修五停心观,没有无相念佛净念相继的功夫,定力不够好;那也可能因为家庭不顺利,或事业不顺利而怀疑退转。
3.如果这位菩萨心性不够调柔,性障很重,那可能因为发生了他不能接受的事情而退转。

这三个退转的原因都是很有可能的!

葛格我猜想现在第一个原因应该会比较少,因为大家都很努力看书和上课,知见都很够!当然有某些菩萨还是看书很少,或是慧力不太好,那禅三当然也要考得很辛苦了!

而第二个原因和第三个原因退转的情形还是会发生,有的人如果定力不好,那真的会因为家庭或事业不顺利,就开始怀疑而退转;或者没有怀疑,但因为平常生活过得很不顺利,或在讲堂遇到不顺心的事情,就从此请长假不再护持正法。

若是心性不够调柔,性障重的人就是私心重或嗔心重,那就可能会像2003年那批退转的人一样,他们其实是第二和第三个原因都有,定力不好加上性障重,某些事情不如他们的意,或是想篡位当老大当不成,于是就起嗔心来谤法,谤法不成就谤贤圣,因此就是因为性障太重了。

这些年来想篡位的菩萨应该没有,毕竟会留下来的都是很乖的!但也可能因为定力不好而退转;

这几年来也是有极少数的几位菩萨,原本超级精进护持正法,但因为可能发生一些事情让他们无法接受,于是就请长假暂时不来上课了。这样的「离开」真的是非常可惜,因为都入内门了,应该是刚起飞要冲的时候,应该是股票突破W底开始的起涨点,而不是M型头开始退转的高点;那怎么因为遇到不如意之事就离开呢!实在太可惜了!

我们常说福德和知见慧力都具足才能破参,福德就是事相上的福德和心地上的福德,也就是前五度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定)。

事相上的福德就是布施和护持正法,心地上的福德就是定力和除性障;所以《大般若经》中说菩萨要调柔又聪慧,加上勇猛护持正法,如此才能不退转。

佛陀在《大般若波罗蜜多经》卷600中开示说:「善勇猛!若于般若波罗蜜多甚深法门,受持一句,尚获无量无边功德,况有于此大般若经,能具受持、转读、书写、供养、流布、广为他说,彼所获福不可思议!善勇猛!唯性调柔极聪慧者,乃能摄受如是法门,若不调柔极聪慧者,此甚深法非其境界。善勇猛!我为有情断诸疑惑,故说如是大般若经。」(CBETA, T07, no. 220, p. 1110, a8-14)

因此心性调柔加上聪慧者,才有办法安住和受持甚深的般若波罗蜜多,也就是转依如来藏!因为勇猛地修集福德、定力和消除性障,必定会使菩萨心性调柔;再加上般若正知见的熏习和观行,那就会成为聪慧的菩萨!因为勇猛修集福德、定力、慧力,有了调柔和聪慧,因此就能够不退转于菩萨道,成为真正位不退的菩萨。

而通常如果事相上的福德修得不够,那此世就会过得不顺利!或是往世有些业障要还,譬如往世起嫉妒心或慢心而轻嫌诽谤过贤圣,那可能会像我们之前引用的佛法故事,如在迦叶佛时代有一位年轻比丘因为自己声音很好,便嘲笑一位年老阿罗汉声音像狗,即使他后来至诚忏悔,也还是因为这个业而常当狗有五百世之久!后来他在释迦佛时代原本还是狗,快死了但被舍利弗救度,之后投胎成人,八岁就出家并证得阿罗汉。

又例如佛世时有一位贫女施灯供佛,神通第一的大阿罗汉都无法吹熄他的灯,佛陀授记这位贫女将来会成佛;她会成为贫女是因为往世轻嫌一位贫穷的三果人,因为说佛陀怎么先去给那位穷人供养,如此就贫穷五百世;由此可知口业很可怕!可能害了自己无量世贫穷或下堕恶道!

我们从这两位菩萨一个是阿罗汉,一个被授记将来成佛,就可以推知想必他们往世都有努力学佛,可能都是久学菩萨,但因为往世造了恶业,就贫穷或辛苦五百世!因此我们真的要非常小心!
由此也可以知道,事相上的福德和心地上的福德都要并重,如果有其中之一不具足,那都是造成今世和未来世过得不顺利之因。
会因嫉妒心或慢心而造口业轻忽贤圣,那也是让自己未来世不顺利的原因,
而往世如果布施作的少,那即使智慧和心地修得好!也可能会「罗汉托空钵」;那如果布施做得好,但不持戒或性障重,就可能会「大象挂璎珞」。

因此福德的三大关键就是布施和修定以及除性障!这我们以前也有在部落格中说明过!

由上述这些原因,我们可以推测一位菩萨如果此世过得不顺利,有可能是因为往世布施作得不够,或是虽然有布施很多,但在无量世前曾造了什么业,导致此世会有不顺利的因缘。
例如葛格我此世身体比较瘦弱,比较容易感冒生病,应该是无量世以前的杀业或伤害众生的业遗留下来的结果!

依我这一世的习惯是很喜欢法布施,可以推测或许往世也喜欢法布施,但有可能布施饮食或医药作的比较少!因为布施饮食和医药才会使未来世身体健康强壮,所以有可能我往世偏在法布施,常常出家当法师说法,所以此世很爱法布施,因为法布施的功德使得此世财宝还不至于缺乏;但因为布施饮食医药可能作得不够多,因此容易感冒生病,身体比较弱!或是无量世以前的杀业、伤害众生的业习遗留下来使得此世容易感冒生病。

或者例如往世在出家前或学佛前可能还是会吃肉,因为我今生是在十九岁才开始吃素,十九岁以前也吃了很多肉,吃了很多小鱼和海鲜,这些业在未来世也是要偿还,可能也会造成未来世还是会常常生病之类的!所以我也发愿未来生生世世都能够胎里素,能像我干女儿那样胎里素长大就好!

在此也至诚忏悔此生十九岁前吃了那么多肉,还有忏悔往昔所造的诸恶业。

因此我们还是要常常忏悔业障!平实导师说菩萨即使悟了也要常常忏悔业障,因为无量世、无量劫以前的恶业,那些也会造成业障,让我们生病或是事业、家庭不顺利等。

所以证悟的菩萨有的还是会退转,因为往世的恶业现行,导致家庭或事业不顺利,加上这位菩萨的基本功夫不够,定力不够,那就没有什么功德受用。开悟要有解脱功德受用,除了断我见之外,最重要的就是要有未到地定的功夫!因为有此定力,自然有轻安觉受,定力配合断我见的慧力,那即使生活不顺利,也能有轻安觉受持身,也还是会有解脱功德受用的。

因此罗汉托空钵,他老人家的心不会苦!因为他断了我见和我执,慧解脱阿罗汉一定有初禅以上的定力,初禅会有身乐,所以他即使生活不顺利,每天都有初禅身乐自娱,那即使没饭吃也会过得很快乐的!只是肚子比较饿而已,那是身苦,但他心不苦,因为他实证解脱的智慧,而且加上他还有初禅身乐盖过那个肚子饿的苦,所以他就一定有解脱功德受用。

而有未到地定功夫的开悟菩萨,他解脱证量至少有初果或二果,那他即使生活不顺利,但他每天都忆佛念净念相继,或是转依如来藏,那他还是会快乐的!

因为忆佛念和定力够,以及有解脱的正知见,他有定力能使他的解脱智慧时时存在,即使因为业障遇到不顺利,他有定力和慧力可以化解;即使这件事情无法解决,真的很不顺利,但他就活在他的解脱智慧,以及活在忆佛念和未到地定的轻安觉受就好了。

因此关键还是在定力!即使这位菩萨还没开悟,他有净念相继的忆佛念和未到地定的轻安觉受,他的生活还是会过得快乐的!即使外在环境是闹哄哄或是很不顺利的,他的心还是寂静轻安的!

所以我们应该要好好培养净念相继和未到地定的功夫!再加上努力修福德和智慧,如此就可以快快乐乐的行菩萨道。

如果往世业障消除和常作布施行,加上定力和慧力都很好,那生活也会过的顺利,就可以成为富裕又解脱又有智慧的菩萨!

现在的佛门四众,只要好好修行,在弥勒菩萨成佛时的龙华三会都可以成为阿罗汉。至于我们要成为福报超好的大阿罗汉,还是苦命的阿罗汉,那就看我们这九千年的努力了!

【元宵大福】供佛功德:福德第一的尸婆罗尊者

我们现在努力布施、护持正法、累积广大福德,努力修定消除性障,未来世我们就可以成为福报好的大阿罗汉,乃至可以被弥勒佛受记成佛!

-——--摘自  “佛法长兴博客”

 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体