手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

迥异于中国传统佛教文化的一贯道

2015-06-17 浏览次数:4349 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

   
(一)一贯道之教理简介与点评
       一贯道为近代兴起、流行于华人的一种宗教思想。其名称取自孔子的《论语·里仁》中的“吾道一以贯之”。一贯道认为五教──佛教、道教、儒家、基督教、回教,其本质是一样的,此五教彼此间的理论是互相贯通的,都是依于一贯道的「道」而教化人心。而这个「道」,一贯道有以下四种意涵: 
        一、宇宙万物生成的主宰、一切造化之本来面目:《道德经》说:「有物混成,先天地生......」道与上帝同在,与上帝相同。道就是生命的根源,道无所不在,是一切万有的根源,是看不见的,难以用言语文字来形容的,就是我们说的「真理」。
        二、人的天理良心:良心就是人的本来面目,是上天造人时所给予的。比如,儒家称良知良能,道家称生死之门、谷神。
       三、万事万物的本然之理:道在天为「天理」,在人身为「性理」,在物为「物理」,在事情上即「事理」,在家就是「伦理」。
       四、「道」是人生来死去必经的正路,是灵性由“理天”而来的来时与回归之路(指玄关窍)。
        一贯道认为「道」是「体」,「教」是「用」;而「教」的目的是「劝善」与「行善」。通过劝导大众忠君爱国,尊崇礼仪,孝养父母,尊敬师长,改恶向善等,来实践人道伦常;然而口说一套、作的又是另一套,数百年来不断地牵涉政治领域,乃至造反谋权等。(注一)
        一贯道认为「修道」目标即是回归宇宙与我人身心的根源──「明明上帝」,也就是所谓的「道理」,而「道」即是「理」(只是名相不同),其乃宇宙本体,也是宇宙万物创生起源;但这样的说法,事实上只是人为的想象与建立,与宇宙万有的本体不相干。
        一贯道又说,「求道」后,若认真「修道」、「办道」(传布一贯道信仰,简而言之即为传教)──包含追随、服膺「明明上帝」、「仙佛」、「活佛师尊」等,将来死后可以由「仙佛」与「老母娘」(明明上帝)、「活佛师尊」等救度而回归到「理天」成仙、成佛,并得到永恒的解脱与离苦得乐,从六道轮回中得到救赎;这依旧是妄想,因为一贯道中并没有能使人解脱之正理与法门,不过是剽窃四教一家之道理,想要一以贯之,却永远办不到。
        一贯道窃取了四教一家之说而自认为超越四教一家,反过来贬抑被窃盗法义的四教一家,本质是忘恩负义,行为则是一贯要窃盗别人的教义,故名一贯盗;至于被他们窃盗教义的主要对象,则是中国佛教与儒家。道亲们(一贯道互相称呼信徒为「道亲」)的心里根深柢固的认为「道」(此处指一贯道的道统与道脉心法传承)是珍贵的,而失去了「道」就无法解脱;与其说道亲害怕失「道」,倒不如说道亲其实更害怕无法解脱──生天。
         综上所述,一贯道的道亲──也就是信众,认为就是通过点传师所谓的修道就能升天,升天就是解脱六道轮回,就是究竟的解脱,因此一贯道又名天道,他们以前也常常自称天道。
 
(二)用佛法正见认清一贯道真相
         那么 佛陀告诉我们的法,也就是出世间的真理,真是一贯道说的这样吗?答案是否定的。
        从佛法理论与实证的角度看,一贯道最多只是相当于佛法中关于人天善法的部分,论其死后往生理天的境界,才只是欲界天里第二天的境界罢了,都还及不上色界天与无色界天。一贯道所说的解脱,也不是佛法所讲的解脱,而其所讲的道—明明上帝、老母娘—宇宙与人我的根源,也完全不是佛法所讲的道──世界与生命的本源──真实能生万法的第八识如来藏。
        那么佛法又是如何告诉我们的呢?学佛的目的是什么呢?从哪里能学到真正的佛法呢?佛教正觉同修会当代真正的大师 平实导师,开演了这些无上的、真正的佛法精妙义理。
        一贯道认为只要被点传师在眉心(玄关)点了以后,受持「无太佛弥勒」五字真言,手抱合同(手印),死后就可以往生老母娘的理天而获得解脱,其实这只是欲界天的轮回境界。不论是出三界证解脱或成佛,都是在禅定的基础上,依智慧而得,而不是靠谁(例如老母娘、上帝)的救赎而得。佛所讲的世界的本源也不是理天、不是明明上帝老母娘,而是众生各各本来就有的如来藏妙真如心,也就是《心经》所讲的不生不灭、不垢不净、不增不减、不来不去的第八识实相心;这个远离颠倒梦想、究竟涅槃、真实存在不灭的心,祂才是出生万法的本际(注二)。
 
(三)道亲们,盼早日归来——归依正信佛教,实证了义佛法
        在台湾,多年来佛教正觉同修会,摄受许多有志追求真理的一贯道道亲及诸多点传师,进来正觉修学正法,他们之中有些人或者已明心、或已在正觉即将进入亲教师之行列,都能共同推广中国深妙的佛教文化。正觉同修会正是以怀柔而非排斥的心态与作为,才能摄受那么多一贯道的点传师与道亲们进入真正的佛法中实证,也才能使得他们愿意欢喜转入正觉学法及实证,现在都能齐心合力共同来复兴佛教文化。
       一贯道是一贯窃盗别人教义的贼,还反过来贬抑被窃盗教义的四教一家,应该正名为一贯盗。但是道亲们如果想要了解、求取真正得解脱,欢迎你们来到正觉同修会,通过建立佛法正确的知见来认清一贯道的真相,最终归依正信佛教,实证佛法!(注三)我们不会排斥您来实证及参与复兴佛教文化的。
 
注一:有关一贯道牵涉政治的史料,请阅《1950年北京铲除一贯道邪教的详细经过》,http://history.news.163.com/09/1027/13/5MKS3RPM00011244.html,作者:孙惠强;
注二:大德,您若有志探究世界与生命的本源——第八识如来藏,请参阅 平实导师著作《真实如来藏》一窥堂奥,法宝请购网址http://books.enlighten.org.tw/book.aspx?kind=1;
注三:大德,您若想了解更多有关一贯道教理偏邪的本质,或者对远离一贯道尚心存顾虑,请阅读结缘小册1、《现代人应有的宗教观》,在线阅读网址:http://www.hymzw.net/zjdz/kdsxl/kdsxl07.htm;2、《一贯道与开悟》,在线阅读网址:http://www.hymzw.net/zjdz/kdsxl/kdsxl21.htm; 
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体