手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

醒世良言 | 学佛的觉醒——大心佛子当勇求明心见性,续佛慧命

2015-06-17 浏览次数:2069 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

   
世尊唯以一大事因缘故而降生人间,八相成道,为的是要利益众生,转迷开悟;如果不是欲令众生开悟,那又何必辛苦来此五浊恶世说法四十九年?
 
二祖为求明心,宁可立雪、断臂,这是何等的大心?五祖云:“不识本心,学法无益”,可见证悟明心,对修学大乘法义的佛子们来说是非常重要的一件事。明心就是大乘法的见道,见道之后还得通达见道位的别相智以后,才有可能真正的进入修道位中,所以大乘法修行的第一步目标,本来就是要寻求开悟明心;如果说不想开悟,那又何必辛苦的修行禅宗的禅?只要每天在家中享受就好了,何必那么辛苦的常常跑道场?
 
然而,明心、见性,明的究竟是什么心?看见的又是什么性?又如何来求明心与见性?佛法的修学次第有哪些?明心所明白的真心又是哪一个心?是一念不生之离念灵知心吗?是清清楚楚、明明白白的第六意识觉知心吗?或是处处做主第七末那识呢?还是一切万法根源之第八识如来藏?或是某大名师所说的“无心”才是真心?
 
现在海峡两岸名师们所说之开悟,总是个人说个人的,大家都认为自己的开悟是正确的,佛子们究竟应该要相信谁?谁说的才是真正的证悟正法?有一天,当证悟者出来破斥邪说以救众生的时候,名师们都不敢出头作法义辨证,却继续纵容手下以种种化名,在网站上面乱说一气;现在有关佛教的网站论坛上面正是这种现象:公说公有理,婆说婆有理,不说也有理。所以现在佛教界有无量无数的问题存在,可是目前正在修学大乘佛法的佛子们,又能了知多少?又能有多少正确的知见来判断大法师、大居士自称是大乘了义法的说法究竟是正、是邪?说实在的,对一般人而言,真的很不容易来判断。
 
我个人在当初也是一窍不通的,当年对于佛法的认知,从现在所知而言,当年其实是一片空白,哪有能力来作判断?完全是靠着往世所修的福报去摸索:听人说打坐最好,就在打坐道场待个两、三年来修学;可是修学两、三年以后,对于明心见性之有关课程,第八识如来藏是什么?对这些正确的知见可说是完全缺乏的。为人师者,没有把这些学禅者应有的正确知见教导学人,没有把学人应有的正确知见建立起来,却说他们在引导众生开悟,佛子们在这种情况下而能开悟,才真的是奇迹。
 
后来听到又有人说:“念佛最殊胜、最究竟了,能往生极乐世界。”太好了!念了佛以后就能往生极乐,不必再受这人间的苦恼,为何不念?就死心塌地以念佛的方法求生净土,不敢奢求今世能开悟,因为连门都摸不到,所以只好乖乖的待在念佛的道场。
 
佛法到底是什么?内容有哪些?解脱道有哪些内涵?佛菩提道又是讲些什么?开始学佛的人,大部分是不太了解的。台湾目前学佛的人为数不少,从表面上看来,佛教好像非常的兴盛,到处有道场、禅寺;山头林立,每到有法会的时节,人山人海、万头攒动,热闹得很。众生也好像非常喜欢参加唱诵法会,参加唱诵法会可以获得短暂的法喜,心里非常高兴,认为如此学习,就是在正式修学佛法。
 
反观末学当年初学佛法时,也不如是吗?反正有佛像的地方,有人在教打坐、打禅七,就一头栽进去,总认为这就是佛法,心里觉得没有错,因此就出钱出力,全心全力来护持,坚信自己所护持的道场就是最究竟的法,认定自己所追随的师父很行,来修学以后一定能获得解脱,别的道场都不如自己所护持的道场。这样学得很法喜,很快乐,不也是很好吗?可是二年、三年过去了,有一天回心返照,反问自己:“为什么原有的许多烦恼,如今还是一样都不少?”不是吗?
 
犹如家母从年轻时开始学诵经,直到后来,对于佛法的认知,也只是诵经。家母识字不多,所以学习诵经时,是一个字、一个字的认;也真了不起,竟然都能背诵起来;其中之辛苦,不言可喻。寺里有活动,就到寺中诵经;诵完经后,回到家碰到不如意的境界,依然性如烈火。到寺院去帮忙,忙进忙出的为众生忙,却不知真心在哪里?这些都是由于缺乏佛法之正确知见,不知佛法的修学次第与内容,真心是什么也都不了知,而说能够证悟实相心——如来藏,那是根本不可能的,如同有人连车子都没有见过,却说他是开车的能手,我们可以相信此人真能开车吗?俗语说:“门儿都没有!”确实是如此。
 
佛子们为了求法,希望早日能找到生命的实相、证悟明心的境界,也求见性分明,以求心安,可是为什么一直都找不到入处?难道入门真的那么难吗?
 
问题出在哪里?末学认为有二:一是学人自己,由于未建立起正确的佛法正知正见,对于追随之名师所说的法是对是错,无能力来作拣择,一心一意的迷信名师,心中执着名师所说的一切都是对的,只是如此的依人而不依法,认为只要学得很法喜就好,就安于现状,至于法喜是什么意思:什么是法?什么是喜?就完全不愿加以了知,只是觉得欢喜就好。二是名师,都以错误的知见来引导众生,众生又如何能开悟?譬如有的名师说:“开悟的境界是前念不生,后念不生,当下一念也不生。”也有名师说:“清清楚楚、明明白白的这一念心就是真如佛性,明白了这个就是开悟。”这都是以错误的知见,在教导佛子们走错了证悟的方向。如同太空船从太空要返回家乡,如果领航员定好的角度不对,则永远无法回到地球,将只能永远在宇宙漂浮,这道理是相同的。法师、居士们如果以意识心教导佛子们,说一念不生之离念灵知心就是开悟者所悟的真心,佛子们被误导而信以为真,而且也被名师印证了,其实并不是真的悟了;就算是日夜精进不懈怠,三大阿僧祇劫都安住在这种觉知心的境界中,也仍然是悟不出来的。
 
佛子们!如果是真想学佛而不只是学声闻、缘觉,想在此一生当中找到回家的路,那就得寻找明心与见性的方法,因为明心与见性才是回到本乡的唯一道路;如果不能明心,将会永远都是在外门修学佛法,入不了真正佛法门的。假使是求往生极乐世界,是求上品上生或是上品中生……乃至中品下生,也都得先做深入的了解以后,才能决定自己的目标,然后努力去修。但是学佛之前,您必须要先对自己负责,确实的反问您自己:您跟随了师父学法,但是对于他所说的法,您有多少的了解?也许您会说:“我师父所说的法哪会有错?他说得才好呢!我听得好法喜。我师父又有好多的信徒,总不会大家都不长眼睛而跟错人吧?”佛子们!您有没有想过、思维过?如果师父的法义没有错,师父也真的证悟了;那您跟随着您的师父几年下来,应该已经学得很多妙法才对,但是您可以问问自己:经典真的看得懂吗?禅宗祖师开悟的公案也看得懂吗?如果答案是“不懂”,那您自己是否该想一想:几年下来辛苦跑道场,全心全意的护持,所学到的又是什么?是悟了如来藏吗?还是仍然落在离念灵知心意识境界中?是因为自己不努力,或是跟随的师父所教的方向与方法不对?为什么正觉同修会的道场,可以在二、三年之内,造就好多位的实义菩萨,而自己依止的道场却不行,这问题又是出在哪里?
 
这是谁的错?又是错在哪里?末学早年对此也是不知道,总是认为自己的师父是最好的,哪会有错?只要紧紧的跟着,十年以后必有成就的一天。末学一向总是这么认为,从未想过:如果十年后没有成就呢?如今退休下来,我剩下的这一生还有几个十年可以浪费?这一生的法身慧命就如此空过吗?那这一生不就白来了吗?
 
佛子们在修学佛法的过程中,都希望不要被悟错的师父误导,不想要多走冤枉路,都希望能学到真正的了义正法;可是却天不从人愿,常常发生被人严重误导的事情而不自知,乐于其中而且学得很法喜,认为所学的就是正法。对于真正要走菩萨道、修学大乘了义法的未悟菩萨们,被悟错的大师用已经误会后的二乘缘起性空的法义来解说大乘般若,或是以一念不生的离念灵知心常见外道法,来教导佛子们修禅;末学如今知道实情了,真的是于心不忍,因此末学证得如来藏以后,知道了这个现象严重的存在于佛教界之中,就开始向以前随学的几位师父们写信,列举他们的实例并加以辨证,劝告及请求他们不要再误导众生,赶快修正以前所教导的错误法义,结果是未获回音或有被拒绝的!末学又想救护被误导的众生,平实导师示下:“在他们都不肯修正错误知见的情况下,当然会继续误导众生,此时救护众生唯一的方法就是破邪显正。”于是遵从师命,把以前所亲近过的名师所说般若法义之错误落处公开出来,并把末学修行上的经验,提供出来利乐有心进入内门修学佛道之佛子们,供有心求证悟之佛子们参考。依这些基本的知见,至少能够辨别正法的义涵与邪法的落处,以免一再被人误导而专走冤枉路,浪费您一生的宝贵时间与精力,故而写成此册薄书。
 
同时书中并把一些误导众生所开示之法语予以说明之:只针对错解般若法义之说法而作解说。有些人对于法义辨正与诽谤三宝之分际认识不清,不能知法义辨正与诽谤三宝的差异在哪里。对于法义的辨正,就如同公文的核稿,只是针对公文的文意做修正,绝对不会针对创稿者做人身批评;同理,法义辨正是针对错说佛法者的法义提出来辨正,不针对错说佛法者的身口意行加以评论,所以二者是完全不同的。末学不想对亲近过的名师们的个人行为来做身口意行的评论,只是希望让佛子们能够了知一些名师、法师、居士所说般若见解的错谬处,举例予以剖析指正出来,让佛子们有所拣择而不被迷惑,而能远离邪知邪见,不要一再的被错误的见解所系缚,希望所有真正想要学佛的人都能早日走上正法之道。
 
法身慧命是自己的,不是别人的,也不是您师父的;世尊早就说过要“依法不依人”,假使师父的法义不对,我们就走人,不用依依不舍的留恋下来,因为他是在误导我们法身慧命的修证;我们对他迷上一辈子,结果所学的竟是常见、断见外道法,终究不能解脱,也不能发起般若实相的智慧,这样迷上一生,又有什么用?这并不是说学佛者得要无情,而是说所学之法如有不对,就应该重新寻找真正的善知识来修学,原来的师徒情分可以保持不变,但是学法的对象却应该赶快改变。我们不是曾常教自己的孩子:“要学有用的,如果学到不对的就要赶快回头。”不是这样子吗?我们自己也应该如此:学到真正的了义正法时,才有机会证悟明心;当我们证悟以后,再回来与自己的师父深结善法缘,这才是真有情、才是大慈悲。祈愿真求大乘证道之佛子们能早日证得菩提,进入内门修学一切种智,证得无生法忍。今以叙述此书的缘起,代替序文。
 
(摘自邓正枝居士著《学佛的觉醒》大德,原著在线阅读网址:http://www.hymzw.net/zjdz/xfdjx/,原著下载网址:http://www.hymzw.net/download.html。)                 
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体