手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

不长眼睛

2015-06-16 浏览次数:2074 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
众所周知,眼睛是生命体重要的器官,能够通过眼睛感知外界环境,它对于动物的生存至关重要。然而,神秘的大自然无奇不有,一些奇特的物种竟然没有发育眼睛。以下摘录了一个报道:
 
洞螈学名为“Proteus anguinus”,是欧洲大陆唯一一种喜洞脊椎动物,它像利普托迪鲁斯甲虫一样,生活在欧洲阿尔卑斯山脉迪纳拉山东南部的石灰岩洞穴中。首次对该物种的描述是1768年,但当时仅记录它是一种洞穴动物,并未发现它们的奇特属性。由于它的身体呈灰色、粉红染色,斯洛文尼亚和克罗地亚当地居民将它们称为“人鱼”(http://baike.haosou.com/doc/6726923.html十大无眼动物)
 
其实,何止这个动物不长眼,无色界的天人也不长眼。无色界的天人,在天福享尽之后,有的就会入地狱了。
 
佛陀在成佛之前,最后一位教他外道法的老师叫做郁头蓝弗,佛陀成佛的时候第一个想要度的人就是他,因为这位老师曾经教导世尊证得三界中层次最高的境界——非想非非想定;可是佛陀用神通来观察,发现这个人已经往生到非非想天去了。
 
佛陀又观察他未来天福享尽之后会去到哪里,结果发觉他将会下堕到地狱去。
 
这是因为他在修深定的过程当中,有一些旁生众生在他身边活动,影响到他修定,他非常生气,就因此杀害了许多众生;正因为这些恶业,当天福享尽之后,他就会下堕到地狱去。
 
而在地狱报受完之后,还要出生到畜生道去,去当飞狸;这是因为他在修定的时候,受到了鸟叫声和鱼跳动的水声所干扰,因为他没有办法杀到这些众生,所以他心中就发了恶愿,将来要把他们都杀掉,因此他将来就会出生到畜生道去执行他的恶愿。这真是非常的悲惨,因此佛陀就对郁头蓝弗生起了哀悯之心。
 
所以世尊才教导我们说「上漏为患,出要为上」。就是说,能够出离三界、入无余涅槃不受后有的法要,让众生不用继续在三界六道当中轮迴,这才是最为尊上的寂灭、清凉、真实的境界。甚至最后要证得如来的无住处涅槃,那才是究竟无上、圆满解脱的佛地境界。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体