手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

佛说布施(5) -- 想发财安乐?除布施外没有第二个方法!!

2015-04-28 浏览次数:2066 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

<>優婆塞戒經雜品第十九

<>“善男子。智者常作如是思惟。欲令此物隨逐我身。至後世者。莫先於施。復當深觀貧窮之苦豪貴快樂。是故繫心常樂行施。

<>有智慧的人常常想:如果希望这些财物宝贝永远跟随于我,甚至直到后世,除了布施,别无他法。再回头仔细想想,好好品味品味富足的快乐和贫穷的苦楚,更加明白这个道理。要想过好日子,就要乐于布施,把布施作为人生格言,谨记于心,随时奉行。

佛在<優婆塞戒經>中用大篇幅开示布施,并且下了如下断语

除布施已。無有能得人天之樂至無上樂是故我於契經中說
除了布施以外,没有第二个方法可以得到人天快乐甚至无上的快乐!佛是实语者,不诳语者,不异语者。这不正是我们多少人梦寐以求的金口玉言吗!

“。。。智者復觀世間若有持戒多聞。持戒多聞因緣力故。乃至獲得阿羅漢果。雖得是果不能遮斷飢渴等苦。若阿羅漢難得房舍衣服飲食臥具病藥。皆由先世不施因緣。

有智慧的人又看到有修行人因为持戒多聞(佛处处不忘提醒多闻呢)证得了阿羅漢。虽然得到了阿罗汉果位,却无法避免饥渴之苦,没好住的没好穿的三餐不饱病难得药。这些困苦都是前世不布施而造成的。

破戒之人若樂行施。是人雖墮餓鬼畜生。常得飽滿無所乏少。

而破戒之人如果乐于布施,虽然堕落恶道,饿鬼畜生,却可以得饮食饱满无忧。

善男子。除布施已不得二果。一者自在。二者解脫。

善男子,除了布施以外,再没有其他办法可以让你得到自在,得到解脱!

若持戒人雖得生天。不修施故不得上食微妙瓔珞。

如果因为持戒而生为天人。由于前世没有布施的缘故就无法得到天人道种种享受,例如上妙饮食、珍贵宝贝。

若人欲求世間之樂及無上樂。應當樂施。智者當觀生死無邊受樂亦爾。是故應為斷生死施不求受樂。復作是觀。雖復富有四天下地受無量樂猶不知足。是故我應為無上樂而行布施。不為人天。何以故。無常故有邊故。

如果有人想求世间的各种乐受以及无上快乐,就应该乐于布施。有智慧的人应该观察到生死轮回没有边尽,贪乐也是没有边尽,永不会知足,给多少都不够。所以布施应该为了断生死而布施不为贪图享乐而布施。又应该这样想:即使拥有了四方天下受如此大快乐还是不会知足,所以我应该为了无上的快乐、法乐而行布施。不只是为了人天福报。为什么呢?因为无常的缘故快乐可能稍纵即逝,不保永远。因为有边的缘故,人天享乐终有尽头。

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体