手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

学佛与发财

2015-04-27 浏览次数:2144 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 学佛与发财 

作者:责任与荣誉师兄 

有SXING师兄者,提出这样一个问题,道:“试问中国有几个信佛的人是富翁,君子爱财取之有道。取有道之财很难啊? 

“如果总顾那些道义,一辈子也不会发财。比方说卖肉的,医药、食品等离不开杀生,网站运营、文化出版等,除非你很有名,否则离不开色情诱惑内容总与佛教的那些道义相违。那请问怎样才能赚钱发财,任何一个行业都不行啊!”

对此,末学深不以为然。学佛与发财既非矛盾对立,但亦不可说就是一回事。不可因学佛人未发财而对佛法本身产生怀疑。这是两个问题。事实上,佛法虽然要求佛弟子将世间名利看破放下,但为接引更多众生,它有时也随顺世俗心态,满足众生欲望,尤其是发财的欲望。所谓“先以欲钩牵,后令入佛智”是也。

佛经常云凡有所求皆能如意。如《药师经》便说:“随所乐求,一切皆遂。求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位。求男女得男女……”那么声望、地位、功名等等,自然也就更不在话下了。《楞严经》更云,众生若能如实如理如法地按照佛经上讲的因果道理去做,求上述世间利益而不能满足者,则“十方如来,皆成妄语”,话说得多么斩钉截铁!真是把自己的退路都堵死了。末学读过很多宗教的经典,还从来没有看到哪部宗教的经典敢用这个口气说话的!

末学相信,为发财而学佛的人很多,不为发财而学佛的人也不少。学佛后不发财者定然是有,学佛后发财者亦恐非无。其实很多学佛人有发财的机会,但当他接触佛法后,他就把这个机会放弃了。因为他已经明白人生最重要的并非是财富。 

提问者的态度是将财富当作衡量人生价值的唯一砝码。若这样看,历史上的许多伟人名人都该撤下教科书。留在历史上的有钱人似乎很少,几乎都是什么没钱人。 

即使将财富作为唯一砝码,这也不能用来衡量佛弟子。我有一位佛友,她自述学佛的目的就是为了发大财。结果深入佛法后,她再也不追求这些东西了。她发现,有钱人活得往往更痛苦,只有佛法才能使人活得自在轻松安宁。多少人要她去当总经理,她都拒绝了。现在她就是念佛、学佛、放生、修持、布施。 

佛弟子不是不要财,随缘是一种心态,生活足够了也是一种心态。如果一方面又要发财又要修持解脱道,谁能脚踩两只船?两手抓苍蝇,还不如一手抓靠得住。若按比例来说,富翁中也不乏佛弟子的。 

再说有很多东西是钱买不到的。比如我学佛后,一家人不生病,否则医药费光女儿一个人每年都是一千五百到三千多。现在不花这笔钱了,这不等于是赚了这笔钱了么?我的一位同修,学佛后,开汽车很顺利,没有灾祸,也没有无故罚款等等。这不是赚了钱么?有钱又能怎么样,能保证自己不招意外横祸破财受损么? 

我如理如法学佛后,收入在三年时间内增长了一倍多。虽然说未发财,但与自己过去二十多年始终生活在贫贱之中,不能说不是一个重大的飞跃。设不学佛,则我今日非但未能发财,恐怕连增长一倍收入的机会也没有了! 

而且,众生恶业之所缠系,有时经常会发生虚耗之事。比如无故丢失钱财,有时头脑糊涂发热,买回根本就不值其价的物品,或者根本就没用的东西。这时我们凡夫事后多是懊悔心疼。而学佛人,依照佛陀教导断恶修善,则连此虚耗亦得避免。《地藏经》总结持诵本经利益时,其中一利便是“虚耗辟除”。避免虚耗,不也是等于增加了财富吗? 

何况,学佛之后生活的顺利,亲人的和睦,灾难的消除,由此带来心灵的平和、安详、超脱、自信、慈悲……这些东西,哪个发了财的凡夫众生用金钱买到过? 

还是倒引一句痞子作家王朔的名言作结:无钱固然万万不能,但金钱也决非万能!
阿弥陀佛!
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体