手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

佛陀与大梵天的对话 --自《大悲经-梵天品》

2015-04-26 浏览次数:1924 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

佛陀与大梵天的对话 --自《大悲经-梵天品》

犹太教、基督教-天主教,伊斯兰教信奉的是一个主神(古印度婆罗门成其为大梵天),所不同的是上帝的代言人(先知)和教言略不同。


到底谁是真正的世界之主?

对于这个提问,答案是千变万化的。绝大多数都会说是上帝或真主创造的。这个世界上的一切包括鬼、神、人类、动物等等也都是他们创造的。我们不禁要问:真的是这样吗?那么,同样作为上帝或真主的子民,为什么我们的命运、相貌、健康等等会因人而异呢?为什么大地山川区别那么大呢?为什么这个地球会有那么多的天灾人祸呢?如果真是他们创造了我们,为什么不能让我们大家都生活得很愉快呢?为什么不能让他们创造的生灵和事务能够和睦相处呢?等等诸多疑问让我们不得不试图擦亮自己的眼睛,想了解得更加清楚!更加明白。

其实,在两千多年前,佛祖就这些问题就与三千大千世界主大梵天王有有一番精彩的对话。揭示了这些种种疑问的绝对真理。

佛祖从世界的生成与毁灭,日月星辰的运转,山河大地、树木丛林、动物的形成与命运。众生(包括人类)的相貌、命运、健康、苦恼等等种种悬殊和不平等进行了全方位的分析与总结,令号称世界之主的大梵天王不得不心服口服地纠正了错误的观点。

这其中的道理究竟如何?佛祖又是如何用事实说话让大梵天王心服口服的呢?我们不妨暂时抛开成见,去仔细聆听佛祖与大梵天王之间的对话。



《佛陀与梵天的对话》

光亮简述

世尊涅盘之夜,为了能再见到世尊的面,三千大千世界主大梵天王来到人间,到了佛所顶礼后对佛说道:“希望世尊教我如何修行?云何而住。”

世尊即问大梵天王:“梵天,你是否曾经说过我是三千大千世界的主人,一切众生都不如我,我胜过一切众生。天下万物和众生都是我创造作的,都是我化现的吗?”

大梵天王回答说:“是。世尊。我是这么说的。”

世尊又反问道:“梵天,你又是谁创造的呢?又是谁变现的呢?”

梵天默然无语,回答不上来。

世尊又问道:“当那三千大千世界整个被劫火焚烧,一片火海。这也是你创作的吗?也是你化现的吗?”

梵天回答说:“世尊。这不是我创作的,也不是我化现的”。

佛又言道:“梵天,这山河大地依水聚住,水依风住,风依虚空。这大地厚度达六百八十万由旬,不裂不散。梵天,这也是你创造作的吗?也是你化现的吗?”

梵天回答说:“不是的。世尊”。

佛又问道:“在这三千大千世界里,有百亿个太阳和月亮,他们都按照各自的轨迹有条不紊地运行着。梵天,这也是你创作的吗?也是你化现的吗?

“不是。世尊”。

“有时候,日月天子都不在各自的宫殿,宫殿空虚。梵天,这也是你创作的吗?也是你化现的吗?”

“不是的。世尊”。

“这春、夏、秋、冬四大时节也是你创作的吗?也是你化现的吗?”

“不是。世尊”。

“那些水镜、苏油、摩尼、颇梨、以及其它净器所显现的种种色相像,像那些大地、山河、树林、园苑、宫殿、舍宅、村落、城市、骆驼、毛驴、大象、马匹、獐、鹿、飞鸟、走兽、太阳、月亮、星宿、罗汉、独觉、菩萨、佛、帝释、梵天、人类、非人等种种色像,都你创作的吗?都是你化现的吗?是你增加的吗?”

“不是的。世尊”。

“那些山崖深谷,大小诸鼓、歌舞游戏、獐鹿、飞鸟、野兽、人类、非人等发出的种种声音。梵天,这些也是你创作的吗?是你化现的吗?是你增加的吗?

“不是的。世尊”。

“这些众生在睡梦中见到的种种景象,听到的种种声音,闻到的种种香气,品尝到的种种美味,体验到种种感觉,知道的种种方法,作各种各样的游戏,种种的啼哭,呻吟和恐怖害惧,痛苦和快乐等诸多感受。这也是你创造的吗?也是你化现的吗?也是你增加的吗?”

“不是。世尊”。

“一切众生(包括人类)的恐怖,畏惧、痛苦、关切、恼怒、杀害,那些众生害怕的洪水、大火、利刀、大风、山崖、河岸、毒药、恶兽、仇人、鬼神等种种加害,这也是你创作的吗?也是你变现的吗?也是你增加的吗?”

“不是的,世尊”。

“众生所有的种种疾病,那些风冷热病以及其它种种病状,新陈代谢,身体各大部位的不协调,若他以前所作的种种业报引起的身体各大部位的种种病痛,还有那众生的各种种样的因病引起的种种苦恼。梵天,这也是你创作的吗?也是你所化现的吗?也是你所增加的吗?”

“不是,世尊”。

“众生所遇到的所有旷野,盗贼,水灾种种灾难。或者劫中出现的刀兵劫,瘟疫劫,以及饥荒劫。梵天,这些也是你所创作的吗?是你所化现的吗?是你所增加的吗?”

“不是的,世尊”。

“众生所遇到的父、母、兄、弟、姐、妹、宗亲、妻、子、好朋友离别之苦,这也是你创作的吗?也是你化现的吗?也是你增加的吗?”

“不是的,世尊”。

“众生所作的种种恶业,像那些贩卖牲口、酿酒、紫矿、押油之具,或者到大海或者山川旷野旅游,或者是那些神仙方术及其它占卦算命之法。梵天,这些也是你创作的吗?也是你化现的吗?也是你增加的吗?”

“不是的,世尊”。

“众生所作的种种业道,因为这些业的原因,遭受往生于人,天,或者堕于地狱、饿鬼、畜生的报应,众生因为身体、意念、口舌所作的善行恶行,以及世间的十恶业道,对待其它众生毫无慈爱之心,经常去伤害迫害他们,因堕落恶道的十种条件(杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、邪见)这些都是你创作的吗?是你所化现的吗?是你增加的吗?”

“不是的。世尊。”

“众生所遭受的种种痛苦,那些被斩首、砍断手脚、害掉鼻子耳朵、被节节支解、被下油锅、被火烧、被种种兵器伤害,被关押牢狱、打架斗殴,等等都是你创作的吗?是你化现的吗?是你所增加的吗?”

“不是的,世尊。”

“众生所作的淫欲邪行、或淫、母、女、姐妹、比丘尼以及其它恶业,这些也是你创作的吗,是你化现的吗?是你增加的吗?”

“不是的,世尊。”

“众生所作的种种杀害,比如,厌史、起尸、咒术、方药,被鬼魅迷惑著身以及其它种种恶业方便造成对方断送生命的因缘,这也是你所创作的吗?是你所化现的吗?是你所增加的吗?”

“不是的,世尊。”

“世间所有的生、老、病、死、忧愁、悲伤、苦恼、无常、尽法、变挨法对所有人无所顾忌,能使一切喜欢的种种之物烟消云散,败坏离别,这一切也是你创作的吗?是你所化现的吗?是你所增加的吗?”

“不是的,世尊。”

“众生被贪念,嗔恚,愚痴等其种种苦恼所缠博,因为这些原因,让那些众生坚着嗔怒,心被迷惑,造下无量种种业行,梵天,这也是你创作的吗?也是你化现的吗?也是你所增加的吗?”

“不是的,世尊。”

“那地狱、畜生、饿鬼三恶趣中因为种种事而饱受折磨苦恼的众生。梵天,这也是你所创作的吗?是你所化现的吗?是你所增加的吗?”

“不是的,世尊。”

“所有众生因为无知,被爱牵引,辗转反侧于五道之中。生生死死、死死生生、始终难知,忽而作人、忽而上天、忽而作魔、忽而作梵王、沙门、婆罗门,这个世间如乱麻缠博,在五道中常轮回辗转,彼此往来,不知跳出轮回,梵天,这也是你创作的吗?是你化现的吗?是你增加的吗?”

“不是的。世尊。”

“那你为什么要说这些众生和世界是你创作的?是你化现的?是你增加的呢?”

梵王回答说:“世尊,我因为缺少智慧,邪见未断,心颠倒的缘故。世尊常常说法,我也不来听受,所以才有这些说法。如今我请教世尊,这一切世界,是谁创造的?是谁化现的?”

世尊说道:“所有的世界和一切众生都是业力所作,业力化现的。为什么呢?梵天,因为无知才会有行,因为有行才会有识,有识则生名色,有名色才有六入(眼耳鼻舌身意),有六入才会有触,有触则有受,有受则有爱,有爱则取,有取则有,有有则生,有生则有老病、死、忧悲苦恼,所以才有大苦聚集。梵天。无明灭,所有苦恼也就自动消失,根本就没有原作者,也没有安置者。唯有业有法,和合因缘就会有众生,如果能远离这些业力,法和合,这个人也就远离生死流转。”

“梵天,如果在这世间业力尽,烦恼尽,苦尽苦息,如是出离,是名得于寂定涅盘。到底怎样才能得到涅盘呢?业力已尽,烦恼远离,苦息已灭。这种种方法,都是诸佛威神力故,诸佛所加故有。为什么呢?若非诸佛出世宣说,哪里能听到这些方法呢?梵天,正是诸佛出世宣说,才会知道这些寂定甚深难觉光明法门。如果这些众生,听到生从生而得解脱。听到老、病、死、忧、悲、苦恼等法,则会相应而得到解脱。梵天,是故诸佛现作是加。梵天,诸佛常作如下开示:所有有为之法,犹如光影,时刻都处在无常,无定,不究竟的状态中,会消失,会变动,就算诸佛灭度之后,正法隐没,也都是这样。有智慧的人明了万事万物都处在无常变易之中,就是那山河日月星宿,满天宫殿,诸王都城村落树林一切可爱之物生已还更,生生死死,死死生生,明了这些道理之后心生厌离出家精进修行,得到相应果位乃至得到无上菩提。”

“梵天,你应当知道这三千大千世界既非你的刹土,也不是外道六师刹土,这都是我等诸佛的世界。我过去在这里于无量百千亿那由他阿僧祇劫修菩萨行,在无量阿僧祇诸如来处种无量善根,严守禁戒,苦修梵行,以及修无量百千亿那由他难行苦行,才摄受这佛土修治令净。我根据众生根器而说相应法门而得度者,你们都是有感我无上誓属力的原因才会生到这佛土,听我说法,即皈依我,不再皈依其他外道。”

这位三千大千世界主大梵天王如梦初醒,于如来所生希有心,诸佛希有,才会有无量不可思议无尽境界,大梵天王即时皈依为佛弟子。

世尊又说道:“这三千大千世界是我佛国土,今天我把它托付给你,你应当作弘法之人,莫作灭法人也。后当有弥勒菩萨在此成佛,广度无量无边众生,你现在随顺于我,也应当随顺于弥勒佛。”

这位三千大千世界主大梵天王即时在圣法中深得正信。
   
  作者: 金刚小子 2005-10-14 14:09   回复此发言
 
3 回复:佛陀与大梵天的对话
 
因为大梵天(上帝)的妄念,而自以为创造了世界......

佛经中关于造物主(梵或上帝)形成之前因后果的说明:

《长阿含经 (卷16) 第三分》云:彼梵王言:我是大梵天王。无能胜者。乃至造作万物。众生父母。

《长阿含经 (卷22) 第四分 世记经》云:


佛告比丘:火灾过已,此世天地还欲成时。(注:器世界形成后还没有生命)有余众生福尽.行尽.命尽,于光音天命终,生空梵处。于彼生染着心,爱乐彼处。愿余众生共生彼处,发此念已。有余众生福.行.命尽,于光音天身坏命终,生空梵处。

时,先生梵天即自念言:我是梵王大梵天王,无造我者,我自然有无所承受。于千世界最得自在,善诸义趣,富有丰饶,能造化万物。我即是一切众生父母。


其后来诸梵复自念言:彼先梵天即是梵王大梵天王,彼自然有,无造彼者。于千世界最尊第一,无所承受,善诸义趣,富有丰饶,能造万物,是众生父母。我从彼有。彼梵天王颜貌容状常如童子,是故梵王名曰童子(注:其他梵天自以为是大梵天王的儿子,众生也都是他创造的)。
   
  作者: 金刚小子 2005-10-14 14:10   回复此发言
 
4 回复:佛陀与大梵天的对话
 
《悲华经》:是两千五百年前,释迦牟尼所说,北凉昙无谶(梵Dharmaraks!a )译。收于大正藏第三册。本经说明阿弥陀佛及释迦等之本生,并以对照方式叙述净土成佛与秽土成佛之思想,尤特别称扬释迦如来秽土成佛之大悲。
   
  作者: 金刚小子 2005-10-14 14:26   回复此发言
 
5 回复:佛陀与大梵天的对话
 
梵天又称初禅天即第七层天于欲界六层天之上,初禅天包括梵众天、梵辅天、大梵天。

大梵天于三界六道中属于色界之天道。

色界三界之一,因无有男女之情欲,身体与宫殿国土物质的物,总为殊妙精好,故云色界。

又称色天、色行天。此界位于欲界上方,离欲界之染污,一切物质皆为清净。(物质世界中,欲望强盛的,称为欲界),而无此强盛欲望的,则称为色界。其众生离诸欲,不着秽恶之色法,但仍为清净微细之色法所系缚,无男女之别,不生忧、苦,衣着皆自然而有,且以光庚食物与语言。《法蕴足论》卷十一云(大正26·504c)∶‘云何色界?谓有诸法,色贪随增,是名色界。’

此世界的三个阶层:


{1}梵众天(梵Brahma-pa^ris!adya,藏Tshan%s-ris)∶为大梵王所领、所化之众。 (天堂的子民)

{2}梵辅天(梵Brahma-purohita,藏Tshan%s-pa mdun-na h!don)∶于梵王前行列侍卫,为其辅翼之臣。
(天堂诸神及大天使)

{3}大梵天(梵Maha^-brahman,藏Tshan%s-pa-chen-po)∶娑婆世界的主宰,即大梵王。其由广善所生,获中间定、威德等胜,最初生,最后殁。(大千世界主,自言无能胜者,乃至造作万物为众生父母。)
 
佛学乃科学之父,哲学之母,万法之源

※佛教乃救世之仁,佛教是哲学之母,研究佛学可佐科学之偏。国民不可无宗教思想,盖教有辅政之功,政有护教之力;政以治身,教以治心,相得益彰,并行不悖。——孙中山

※释迦牟尼真是大哲!我平常对人生有许多难以解决的问题,而佛教居然大部分早已经明白启示了,真是大哲。——鲁迅

※佛学之博大精微,至于言语道断,心行处绝,虽有圣哲,无所措手,其所包容,尤为深远。——康有为

※佛教之信仰,乃智信而非迷信,乃兼善而非独善,乃入世而非厌世。——梁启超

※吾常见迷信者流,叩以微妙最上之理,辄曰“是造化主之所知,非吾侪所能及也。”是何异专制君主之法律,不可以与民共见也。 佛教不然,佛教之最大纲领曰“悲智双修”,自初发心以迄成佛,恒以转迷成悟为一大事业。——梁启超


※有放万丈光焰于历史上者焉,则佛教是也。 六朝至唐数百年中,志行高洁、学识渊博之士,悉相率入于佛教之范围。——梁启超

※佛法与其称为宗教,不如称为哲学的实证者。佛教的理论,使上智人不能不信;佛教的戒律,使下愚者不能不信。通彻上下,这是最可用的。——章太炎

※佛法之广大精深,余所素信不疑者也。——陈独秀

※佛教是世界上最伟大的宗教之一,两千多年前传入中国之后,对中国文化产生了深远的影响。——杨振宁

※如果有任何能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。——爱因斯坦

※没有科学的宗教是瘸子, 没有宗教的科学是瞎子。——爱因斯坦

※空间、时间和物质,是人类认识的错觉。——爱因斯坦

※未来的宗教将是宇宙的宗教。 它应当超越个人化的神,避免教条和神学,涵盖自然和精神两方面。它的根基,应建立在某种宗教意识之上,这种宗教意识的来源,是在把所有自然的和精神的事物作为一个有意义的整体来经历时所得到的体验。佛教正是以上所描述的那种宗教。——爱因斯坦 

※佛教是历史上唯一真正实证的宗教。它视善良和慈悲为促进健康,不可以仇止仇。——德国著名哲学家尼采
※多种宗教中,我所赞成的是佛教。我觉得不论是智慧还是人格,佛陀都超过一切圣贤。 ——伯特兰·罗素(英国著名哲学家)
※现在中国,虽称民国,而外侮益亟, 民气益衰, 一般国民懦弱、浮华、猥贱、诈伪, 视清末或且加甚。 自非一面提倡佛教, 以勇猛无畏治懦弱心,以头陀行治浮华心,以惟我独尊治猥贱心,以力戒妄语治诈伪心;一面尊重历史,整理国故, 以养成民族的自信力。 否则,前路茫茫,何能有济。——许寿棠
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体