手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

初入佛门该怎样修行

2014-12-20 浏览次数:63738 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。


  初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;把自己心胸狭獈的习惯改过来,变得心胸宽广,有容人之量;把自己自私贪小便宜的习惯改过来,变得大方,乐于助人;把自己易发脾气的一面改过来,变得内心柔软;把自己残忍杀生的习惯改过来,变得慈悯生命;把自己好色好淫的习惯改过来,变得正行无染;把自己好酒的习惯改过来,变得精神清明;把自己贪爱的习惯改过来,变得乐善好施……,这样去做,才是正修行,是真正的修行。
  以前愚昧,逆境现前会怨天尤人,现在能深明因果,了知是宿业感现,能随缘消业,不起怨恨;以前处处为自己着想,现在深明无我,远离贪着,于世间财富名利,不生追求想;面对自己往时的恶业心行,能生起忏悔心;面对世间的苦空无我,能生起出离心;面对世间的苦难,能生起慈悯心;面对解脱,能生起精进心;面对愚痴心行,能生起求智慧心;面对诸佛菩萨功德,能生起随喜赞叹心;面对众生的痛苦,能生起济度心,……能如此去做,难行能行,难忍能忍,就是真正的修行。能如此去做,才会自然的得到诸佛欢喜,龙天护持。
  一、首先要弄明白佛教中的三个基本理念:众生平等、因缘果报和神识不灭。
  1、在佛门中,众生平等是讲:不但人类之间大家互相平等,六道、十法界之间大家也是互相平等的。六道是指天人、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,也叫六凡道。十法界包含六凡道,四圣道。四圣道即:声闻、缘觉、菩萨和佛。
  声闻,也就是罗汉,是指在释迦牟尼佛教法的那个时代,跟着释迦牟尼佛修行的人,他们因听见佛讲法的声音而开悟,所以叫声闻,平常也叫罗汉。缘觉就是没有听到佛的教法和教化,自己修行证果的,这为缘觉。他们修行的最高果位是辟支佛,辟支佛实际上是在菩萨位,达不到佛位。菩萨也属于四圣道,菩萨分十地,有初地菩萨,也叫初发心菩萨,一直到十地等觉菩萨。菩萨以上就是佛道了,这为四圣道。六凡道、四圣道合起来为十法界。
  这十法界的众生,大家都是平等的。也就是说我们人类与佛是平等的,与菩萨是平等的,与声闻缘觉也是平等的,区别只在于觉悟和不觉悟。佛是觉悟了的人,人是没觉悟的佛,凡夫。大家都平等,我们不只和四圣道平等,和六凡道中的众生也是平等的,和畜道里的驴马牛羊苍蝇蚊子是平等的,和饿鬼与地狱鬼,也是平等的。这是佛教主张的众生平等。之所以平等,是因为一切众生皆有佛性。
  2、第二个基本理念就是因缘果报,也叫因果报应。佛教认为一切事务都有因缘果报,种什么样的因,就会得什么样的果。平常说的“种瓜得瓜,种豆得豆”,就是非常浅显的因果报应的说法,讲的就是因果报应。比如说谁杀了人,那抓到以后,就要被判刑,就要偿命。所谓杀人偿命,欠债还钱,这也是因果报应,也即因缘果报。为什么有人富有,有人贫穷?为什么有人很幸福,有人有很多灾难?这都是种了不同的因,得到了不同果报的结果。果报有的是善报,有的是恶报。作恶多的就要受恶报;行善多的就得善报。另外,佛教讲三世因果:若知前世因,今生受者是;若知来世果,今生做者是。这是三世因果,不是一生一世的。有的是现世受报,有的是来世受报,但是绝大多数都是来世受报。为什么有的人生下来几个月就得不治之症,一两岁或者是十几岁就得了绝症,这都是因为前世杀业太重。《地藏菩萨本愿经》中讲地藏王菩萨“若遇杀生者,说宿殃短命报”。他们得不治之症,几岁、十几岁就死亡,或是得重病,都是因为前世杀业太重,才得了宿殃短命报,这是千真万确的。
  实际上,不单是佛教相信因果报应,其他宗教,比如道教,也是相信因果报应的。像道教的典籍《太上感应篇》,它的第一句话就是“祸福无门,惟人自招;善恶报应,如影随形。”这也是讲因果报应,因缘果报。
  因缘果报,是客观存在的。佛门中讲“菩萨畏因,凡人畏果”。因为菩萨懂得因果报应的道理,不敢种下恶因,怕受到恶报。但是凡夫呢,因为不懂因果报应,就不断的做坏事、作恶,还以为没有因果报应。实际上不管你信与不信,它都是客观存在的。因为有了造作,就随业流转,到恶报来了,才害怕,这就是凡夫畏果,果报来了才害怕,但是已经晚了。那么我们呢,现在知道了因果报应的道理,就不要再做坏事。佛门中讲“诸恶莫作,众善奉行”,就是这个道理。
  3、第三个基本理念就是神识不灭。无始劫以来,每个人都在六道中轮回,随业受报,随业流转,行善多的就往上走,可以享受人天福报;那么作恶多的呢,就要下地狱,做饿鬼,或者做驴马牛羊,偿还人家的债务。在六道中轮回,只是生命形式的改变,神识是不灭的。按佛教唯识宗的讲法,神识也叫第八识,也叫藏识。眼耳鼻舌身意中的“意”是第六意识,还有第七意识。执着于这个“我”的,叫第七识。第七意识也叫末那识,也叫独头意识。第八识也叫藏识,我们无始劫以来所做的善的恶的所有的种子,都在这个第八识里头储存着,也叫八识田。它是个仓库,随着因缘际会,该受报时,或是善报,或是恶报,它就要受了,业报就会现前。这个报分为正报和依报,正报就是生命形式的改变。比如现在,我们是人,如果经常做好事,非常善良,那么命终之后,这个身体,这个肉体,四大分散了,神识就会上天上去,做天人,或者是再转生为人,受人天福报。如果是做恶多,比如说欠债不还,那么这一期生命结束之后,来世这个神识就会去转成驴马牛羊,或是做猪,或是做羊,或是做驴做马去还人家的债。
  佛教基于这三个基本理念,所以要求大家要修行,要做好事,所谓“诸恶莫作,众善奉行”。同时还要自己净化自己的思想意识,这叫自净其意。
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体