手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

理性的抉择——写给“消逝的大海”师兄的一封信

2015-04-26 浏览次数:2226 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

消逝的大海师兄:

 

你好!首先向师兄道歉和表示忏悔,因为师兄所面临的疑惑和困境早就看到了,早就想写这封信,只是这几个月在外地出差,各种事较多,而前几天以为师兄的事情已经得以解决,就耽误了下来。之所以要道歉,是因为佛在《大宝积经.郁伽长者会》明确嘱咐佛弟子们:“今应当修行是行。住诸城邑村落郡县。不令一人堕于恶道。长者。犹如城邑有善明医。令一众生病毒而死多众诃责。如是长者。若是菩萨随所住处。不教众生令堕恶道。而是菩萨则为诸佛之所诃责。”后学虽然不是菩萨,但地藏论坛正是一个宣扬佛法的地方,作为一个佛弟子、地藏论坛这个“城邑村落”的一员,如果地藏论坛里的某位同修不仅没有学佛有所进步,反而接受了一些外道的蛊惑,而生出一些谤法的言论从而真的堕入恶道,则必有后学的过失,一定也会受到佛菩萨的呵斥的,所以在此要为没能提供力所能及的及时帮助道歉。

 

师兄所面临的疑惑和困境,根本的症结在于对佛法没有全面地了解,又没有遇到有真实修证的佛门善知识摄引,走一些弯路是难以避免的,过分的呵责倒是不必要的,佛陀尚有六年外道苦行的弯路,何况我们这些初学者呢?关键是师兄一定要真正的回头。后学倒是不担心师兄会真正离佛法而去——毕竟已经接触了一些佛法,这些金刚般的解脱种子是永远不会坏灭的,必有重新开花结果的一天,而且假使师兄真的成为基督徒时,基督教所仅有的、不究竟的、夹杂了不少错见的人天道善法内容,是难以满足已经接触过佛陀圆满教诫的人的需求的,乃至于一个人可以不认同佛法所讲说的种种命题的答案,难道这个人可以回避这些佛法所提出的、人生所必然面对的那种种命题本身吗?对于这些命题本身而言,故事多、说理少的新旧约圣经以及相对于佛法而言非常肤浅的、着相的有限宗教体验能够为师兄给出满意的答案吗?——到时候,师兄所面临的疑惑会更大,会更加的苦恼。对于师兄而言,这段弯路本来是完全不必走的。师兄修学佛法不得力的困境完全可以在佛法本身得到解决,因为这种困境本身恰恰就是因为对佛法了解不够造成的。
师兄想追求人生真理的愿望是好的,一个人有追求真理的念头就不是不可救的。可是当我们追求人生真理的过程中面临两种或多种选择时,一定要看哪种道理是更究竟、更圆满的,这里有个小窍门,不妨与师兄分享,那就是要看这些道理互相解释时那一个才是准确无误的,那一个更圆融、站的角度更高,举个科学上的例子,爱因斯坦的相对论和牛顿的力学定律作个比较,牛顿的力学定律是无法解释相对论中近光速条件的种种情况的,而站在相对论的角度去解释牛顿的力学定律则是易如反掌,这几个力学定律只不过是相对论在低速条件下的特例而已——相形之下,相对论就是相对真理(当然,科学是不断发展的,相对论的许多结论现在已经被推翻,而佛法的道理却是恒古不变的,但当一个人在选择正确的人生信仰时,这种抉择方法是仍然有效的)。
我们就不妨用这种方法来看一下佛法和基督教的对比,当然,这是一个大课题,并不是这里几段话可以论述清楚的,受制于时间和篇幅,这里我们仅限于探讨师兄以前帖子里所提到的几种情况,后学仅是抛砖引玉,提供一种解决类似问题的思路而已。
(一) 从基督教看佛教:
(1) 佛教是偶像崇拜——佛教是偶像崇拜吗?相信任何一个读过金刚经等般若典籍的人,无论是不是佛弟子,看了这句话都会哑然失笑的,究竟的佛法是扫除一切外相的——世间还有比佛法的缘起性空更彻底破除对外相执著的见解吗?这实在是不足为外人道的不着边际的错见。佛教里佛弟子们所顶礼的佛菩萨形象除了为众生种福田外,更是师道的体现,我们礼佛是礼佛之德,进而依佛之教,按佛陀的教诲脚踏实地的修行,最终破除我们对人、我、众生、寿者等相 的执著,亲证“缘起性空”的诸法实相。 如果把这些强扣上偶像崇拜的帽子,基督教中的上帝虽然自称无形无象,可是那具有象征意义的十字架和上面受苦的基督形象等外相是无法自圆其说的,而造物主的自诩不正是最大的偶像吗?
(2) 佛教是多神论——基督教中的神的概念特指创造万物的“主”,认为世间万物是由主创造的,而且是唯一的真神,因此对西方原有的一些主张多神的宗教非常敏感,经常大加鞭挞,可是当这顶帽子想强加到佛教的头上时,却显得是那么地荒唐、无知和可笑——佛教中虽然详述了天道的各种生命存在形式,却是根本不承认有任何创造万物、主宰他人的神的存在的,无论是一个还是多个,乃至于圆满的佛陀尚有三种不能,何况其他。
……
正如上面所言,我们实在没有时间和篇幅在此详细的解析基督教,只是想向师兄指出,含有部分人天善法内容的基督教在西方两千年来横扫那些鬼神之道的原始宗教和巫术、无往而不利,直至占据了主导地位,在长期没有佛法的西方社会确实取得了一定的正面教化意义,可是当它来到了东方直接面对博大精深的佛教时,所下的种种结论却常常是张口便错、动念便乖,犹如稚童妄测智叟,显得是那么力不从心:
论教理,统治西方精神领域几千多年的新旧约圣经,在西方尚显厚实,在浩如烟海的三藏十二部佛教经典面前却是顿失光彩:当教会在中世纪仍然依据圣经坚持“地心说”的错见并迫害科学家时,人们却发现佛经里几千年的佛陀早已在讲解宇宙有无量的国土,一国土就有三千大千世界的正确宇宙观了;当几百年前因为没有显微镜,信仰基督教的整个西方人还对细菌等微观世界茫然无知时,人们却发现佛经里几千年的佛陀早已在讲解“佛观一钵水,八万四千虫”的微观世界了,并制定了“不饮不净水”的相关戒律......;

 

论慈悲,基督教在摩西十诫中提出了不杀人,而将其他血肉众生视作上帝赐予人类的食品,把对众生的残杀视若平常,而佛菩萨则在了义经典中教诲我们“佛菩萨等视一切众生犹如一子,云何见之而作食想”;基督教里经常提到师兄所说的“拣选”这个词(其实不正属于佛教所说的“分别”吗?),上帝对被“拣选”者自然是慈爱有加,而如果是不被“拣选”者和那些基督教眼里的异教徒呢?读读旧约出埃及记里的上帝是怎样对待埃及人的长子的以及旧约某些先知是怎样对待异教徒的(比如烧死),自然就会解读出其中蕴藏的“嗔心”来,虽然这一点在新约里大有改观,但和佛菩萨所倡导的“无缘大慈,同体大悲”实在还是难以相提并论......;
论胸怀,一个人努力地按基督教教义去做,最高目标是到天堂作上帝的——子民,这个人是无论如何不能奢望和上帝比肩的,这在基督教中绝对是痴心妄想和大逆不道,可是佛陀怎样对我们说呢——一切众生皆有佛性, 一切众生皆堪作佛!佛菩萨永不停止的教化就是为了让我们每一个众生都和佛菩萨自己一样!
……论智慧、论神通、论……
——无论从哪一个角度,也只有佛法才是究竟圆满的,
写到这里,不妨问一问师兄,毕竟已经接触了一些佛法内容,请返观一下自己的曾“洋溢着佛陀慈爱” 的心灵深处,自己真的认可那些人所说的佛教是邪灵的诽谤吗?——正因为师兄心灵深处隐存的理智和善根始终在提醒着师兄,才让师兄回到佛教论坛上再次追求答案。师兄必须知道,把正的说成是邪的,可能性只有两个,那就是自身是无知的或自身就是邪的。

待续

(二)基督教解释不了佛教,那么站在佛教角度看基督教的种种现象呢?就如同用相对论解释牛顿的力学定律一样,实在是清清楚楚。
在此,既然我们没有时间和篇幅详细地全面解析基督教,就帮助师兄简要地分析一下曾使师兄决心投靠基督的“这两天的奇特经历”(注1)吧,让佛法来告诉师兄“这一切是为什么”。

 

 从 师兄的叙述看,吸引了师兄的,无非是那两个人所显现的所谓“异能”而已,而这极有可能使为了拉拢信徒设下的骗局,退一步说即使是真的,在佛法中实在也是很小儿科的东西,并不值得丝毫的羡慕,也没什么奇特之处,
根据来源不同,佛法中将这些所谓“异能”、佛法所说的通分为道通、神通、依通、报通、妖通等五种:

 

  (一)道通:从修道而证得的通,即证悟中道实相的真理,以无心应万物,对于宇宙人生的一切人情事理都能通达无碍,住于无住之中,生死自如,自由自在。

 

  (二)神通:从修习禅定而取证的神通,如在四禅八定中所得的神通。
(三)依通:依据外力,包括神咒、神药而得到的神通,如道士、术士们撒豆成兵、呼风换雨的工夫,土遁、水遁的隐身术等。
(四)报通:为业报招感的神通,如某些天道、鬼道的众生具有疾行如飞、穿牖无阻等神通;如鸟在空中自由飞翔,不会落坠;鱼在水里逍遥游泳,不怕灭顶。这些都由于众生业报不同招感的神通,而点缀出多彩多姿的自然奇观。

  (五)妖通:为妖怪所持有的神通力,如千年的狐狸修成精,有了神通可变化成人形,扰乱世间。千年万载的古木吸收日月精华成神,也具备妖通,能惑众作怪。 
根据这种分类,基督教里的上帝所具有的洞视天下、呼风唤雨、降灾兴祸的异能是什么性质呢?
——他与悟道毫不沾边,自然不是道通;
——经常大发脾气的上帝也谈不上禅定,自然也称不上神通
——那只是业报招感的神通,即报通而已,是生于天道的人业报不同招感的能力,如某些鬼道的众生具有疾行如飞、穿牖无阻等神通,如鸟在空中自由飞翔,不会落坠,鱼在水里逍遥游泳,不怕灭顶一样的道理。
至于师兄所提的那两个人所显现的所谓“异能”,其实质则不过是依靠外力、他人的依通而已,“他们已经被主赐予异能”这句话一语道出了真相。依通,凡是不是自修而得,是靠外力、他人而显现的通力和异能,都可以归于此列。
依通当然也有正有邪,并非全是贬义。
正者,如持念佛菩萨以及护法神的咒语或名号,而感召持佛菩萨以及护法神加持和拥护,真正的感应者就会出现许多不可思议的能力比如呼风唤雨、息灾得福乃至于洞视他方、通晓宿命、飞行自在,佛菩萨、护法神以及有神通的高僧大德有时为了度化某人,还会主动的赋予某人这种能力,在观无量寿经中记载的韦提西夫人作为一个凡夫之所以能够看到无量诸佛的净土,正是因为借助了释迦牟尼佛的威神加持故。现代的例子也有很多,这里仅举一例,大家还记得本论坛上曾介绍过的冯冯居士吗?冯冯居士自己也莫名其妙:一来到宣化上人的道场(圣城或金山寺),马上就有种种的“神通”,可以帮助许多人,一离开,却马上没了,和普通人一样。冯冯居士自己也始终没有明白到底怎么回事,其实这里不妨说破,这就是典型的一种依通,他那些“神通”只是借助了宣化上人的威神加持而已,到后来,冯冯居士懂得念诵圣号祈祷佛菩萨,自然也就能借助其他佛菩萨的大愿和大通来帮助别人了——这都是依通,只不过是正非邪罢了。
邪的依通也很常见,例如那些民间的巫婆、神汉、大仙以及楞严经中所说的种种被魔附体的种种情况,都可以做出许多超常的事情来,不算什么,最终常会如楞严经所说“多陷王难”,师兄所遇到的被国家取缔的这些人不正是如此吗?可以肯定的是,那两个人的依通所显现的所谓“异能”,背后依靠的绝对不是帝释、梵天等福德正神,也不会是基督教的“上帝”,只是魔众而已,才会说出佛法是邪的话来。
依通当然也有大有小,关键是看你背后依靠的是什么,巫婆、神汉、大仙能够使一些因果病好转也是因为这个道理,因为他们能够赶走比自己能力差的鬼魅妖邪,这也是基督教在西方两千年来横扫那些鬼神之道的原始宗教和巫术直至占据了主导地位的原因——那些鬼神确实不是基督教“上帝”的对手,不过这些所谓的“异能”要和佛教里所说的“五眼六通”(注2)比较起来,实在是蚁丘之于须弥,根本不能相提并论的。
明白了这些道理,师兄还在迷茫吗?——佛陀所讲述的道理才是最究竟、最圆满的道理,佛教的传播也并不立足于神通的显现(当然也不排斥),而是注重智慧理性的教育和道德的感召,而佛教的兴衰则是众生的因缘所致。所以师兄不要随便听信那些邪知邪见,赶紧回到正信的佛教中,好好深入经藏,多明白一下教理和戒律,自然就不会左右摇摆了。
至于师兄最初学佛修行不得力的症结,也简单地说几句供师兄参考:原因就在于师兄只知道“修法”,却不知道“修心”、“修行”。师兄羡慕净土的殊胜,只知道一味的念佛,日常心行却不知改变,不知道净土法门是大乘佛法,要想成就净土是必须基于生活中诸恶莫作(戒律)、众善奉行(福德)的行为实践的,更离不开内心的出离心和菩提心的培养,佛弟子们一定要知道佛所强调的“心净则佛土净”的道理。
师兄要真想这一生学佛有所成就,能够往生,不妨好好研究一下观无量寿经的净业三福(注2)对照净业三福好好去做,把佛法融入到自己的生活中,严持戒律,真正转变自己的内心和外行,在此基础上好好念佛,那有不成就的道理呢?
上面是后学的一些真心话,希望对师兄能够有些帮助。后学打字较慢,限于时间和精力,就写到这吧。


祝愿师兄早日成长为一个真正的佛弟子,自他两利!

惭愧后学 圣住
2005-11-20
  
1:详见《
这两天的奇特经历,使我决心投靠基督!》http://www.bskk.com/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=31789&replyID=&skin=1

注2:神通的具体内容可查阅《大智度论》卷五及卷二十八、新译《华严经》卷二十八〈十通品〉、《法华经》卷六〈如来神力品〉、《长阿含经》卷13的《阿摩昼经》、《瑜珈师地论》卷四十三等相关经论 ,相关论述可参见《佛法对神通的中道观》一文http://www.bskk.com/dispbbs.asp?BoardID=1&replyID=13179&id=13179&skin=0

注3:净业三福可以参照此文http://www.bskk.com/dispbbs.asp?boardID=1&ID=31233&page=2


 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体