手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

三根普被,如何利钝兼收?

2015-04-24 浏览次数:2190 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 三根普被,如何利钝兼收?


学佛的朋友时间长了都知道有上中下三根的称谓。尤其是我们熟悉的净土念佛法门,就是三根普被的方便易行法。

这三根有什么样的区别呢?三根的由来散见于诸多经典中。一般以《妙法莲华经》中的说法为准。经中说:一时等澍其泽普洽卉木丛林及诸药草。小根小茎小枝小叶。中根中茎中枝中叶。大根大茎大枝大叶。诸树大小。随上中下各有所受。一云所雨。称其种性而得生长。

就是说,草木丛林有小根小叶的草,有中根中叶,有大根大叶的树。天上的云雨滋润,大根会有大的收获,成长为大树,反之,小根的呢,接受的云雨滋润少,成长为小草。这就是我们说的根性不同。

放到我们学佛上说呢,上根人能够承担佛法,最上乘法。难行能行,难忍能忍,信心不惑,奉行无缺。这是上根人。中根呢就做不彻底了,或信或疑,承担不足,能得佛法之益,但是并非直截了当。下根又次,疑多信少。行止不足,不堪承担最上之法。
这三根的分别,是告诉我们学佛中,每个人的根器的确是不一样的,能够承担修习的佛法同样不同,虽然世尊所言的佛法并无二致,犹如天降甘霖,但受者不同,获益各别。

需要强调的是,这三根的分别和我们所谓的聪明才智并无关系,和知识水平也无联系。佛法所言三根,是与因果有关,与功德善业有关。现代生活中所有的智商、情商、学历并不能作为衡量三根的标准。便如有人以一些老公公,老婆婆,大字不识一个,却念佛往生。谓之下根。是错误的很。因为能够承担念佛之法,听后就信,信了就行,一点不打折扣。这样的人正是上根之人。正是能够得佛法雨露滋润之最大者。犹如我们熟知的禅宗六祖大师,一字不识,却能承当最上乘法。当谓上上根。 

故知是什么样的根器,就是要看其是否能够承担佛法,接受到什么程度。 

分别这三根有很大的意义,三根学佛,途径不同,表现各异。不可烂学,否则画虎不成反类犬,就太遗憾了。 

净土祖师省庵法师在其《念佛着魔辩》中讲到:

或曰:“若因经教而知念佛,则《弥陀》一经足矣,奚以多为?”

有人问:如果学习经教只是为了知道念佛法门,那么《阿弥陀经》一本就足够了。干什么要那么多呢?

省庵法师回答:“上根则可,中、下根人,须遍阅净土诸书,备识信行愿三差别之相。加之善友警策,内以虚心觉照。庶几免于魔事,而后念佛之功可日进焉。否则不为魔事,终成增上慢人,一念不觉,遂成沦坠,其祸可胜言哉!”

就是说,上根人可以这样,而种下根的人就必须遍阅净土经书,了解信愿行三种要求的差别相貌。并且要有善知识提醒警策。内则虚心观照。这样才能避免魔事。念佛的功夫才有可能增长。否则即便没有着魔,也会成为增上慢人。一念不慎就会堕落轮回。这个害处简直不是言语能够所概括的。
省庵法师作为净土祖师,对于净土法门的开示十分重要。上根人学佛一本经书足以,看了就信,信了就行,一点不打折扣。最上根如六祖大师,能够听一句金刚经就有悟入。这就是根器的作用。还有,世尊教自己智力、记忆很差的弟子,念诵:扫帚,最后依然证得阿罗汉果。这样的弟子同样能够承担佛法,也是上根。

但是中根人,下根人,就如省庵法师所言,决不可抛弃经教。否则理路不清,学法不明,不仅不能避免魔事,再鄙视经教,增上慢的罪过也是很麻烦的。现在就有这样的人,古人的智慧德行不学,却跟着高喊:“三藏十二部,让与他人悟”。实在愚不可及。
《占察善恶业报经》讲末法时代“信心成就者亦复甚鲜”。现代社会能够具足信心的人都很少了。可知上根人,听了就信,信了就行,一点不打折扣的人很少,凤毛麟角。

目前有学佛人听了净空法师所言:一本经,一部佛号就可以成就。这似乎没有什么问题。但是这是对上根人所言,是对于那些听了就信,信了就行,一点不打折扣的人所言。这决不能作为所有学习佛法,学习净土法门同修的一个榜样。更不要觉得,老公公,老婆婆做的事情,我们同样可以简单、轻而易举地照搬。不分对象而宣传这种观念,是十分错误的。

如果我们也想这么样做的话,那么就先问问自己是什么样的根器,信心是否成熟?信受奉行作到了几分?是不是那么死心塌地?

如果我们自己尚没有作到的话,就更不要不加选择地对所有人断章取义宣扬这么一句话。让人引起误解。

最后我们引用莲池大师的话作为结束:予一生崇尚念佛,然勤勤恳恳劝人看教。这才是实修净土,弘扬净土的典范。
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体