手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

执一非余,邪见谤法

2015-04-23 浏览次数:2103 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 《大乘大集地藏十轮经》中这样说:

有无惭僧毁破禁戒。不成三乘贤圣法器。既自坚执诸恶邪见亦能令他执恶邪见。

有这样不成器的僧人,即自己执持恶见,邪见,也让他人执持恶见邪见。

谓为真善刹帝利真善婆罗门真善宰官真善居士真善沙门真善长者真善茷舍真善戌达罗若男若女,说诸世间无父无母乃至无有善业恶业所得果报。

第一种呢最为明显就是向各种各样的人宣说没有因缘果报,没有父母恩情。

无有能得圣道果者。

或者说这个世界没有能够得圣果的人。

一切诸法不从因生。或有执言色界是常非变坏法。或有执言无色界常非变坏法。

认为诸法没有原因,或者执著地讲色界是不会败坏的,永恒的。有的则坚持认为无色界是不会败坏的。

或有执言外道所计诸苦行法得究竟净。

有的认为外道所行的种种苦刑能够得到究竟。

或有执言唯声闻乘得究竟净非独觉乘亦非大乘。于声闻乘信敬称赞宣说开示。于独觉乘及于大乘。诽谤轻毁障蔽隐没不令流布。

有的认为唯有声闻乘才是能够究竟佛法之道的。其他的都不行。对声闻乘呢赞叹开示、宣说谈论。但是对于大乘,独觉乘却不去流通,甚至毁谤,甚至想方设法不让人去读诵学习。

或有执言唯独觉乘得究竟净非声闻乘亦非大乘。于独觉乘信敬称赞宣说开示。于声闻乘及于大乘。诽谤轻毁障蔽隐没不令流布。

有的是对独觉乘情有独钟。对于声闻、大乘却不放在眼里。

或有执言唯有大乘得究竟净非声闻乘非独觉乘。于大乘法既自生信教他生信。既自恭敬教他恭敬。既自称赞教他称赞。既自书写教他书写。既自读诵教他读诵。既自听受教他听受。既自思惟教他思惟。于他有情若是法器若非法器。皆为广说开示解释微细甚深大乘法义。于声闻乘及独觉乘。诽谤轻毁障蔽隐没不令流布。自不生信障他生信。自不恭敬障他恭敬。自不称赞障他称赞。自不书写障他书写。自不读诵听受思惟。障他读诵听受思惟。不乐广说开示解释三乘法义。

世尊在这里还特意着重开示了对大乘十分尊崇,但是对小乘佛法不赞叹,不弘扬,不听受的问题。甚至障碍他人学习小乘教法的问题。

或有执言唯修布施得究竟净非戒非忍乃至非慧。或有执言唯修禁戒得究竟净非施非忍乃至非慧。或有执言唯修安忍得究竟净非施非戒乃至非慧。或有执言唯修精进得究竟净非施非戒乃至非慧。或有执言唯修静虑得究竟净非施非戒乃至非慧。或有执言唯修般若得究竟净非施非戒乃至非定。或有执言唯修种种世间所习诸伎艺智得究竟净。或有执言唯修种种投岩赴火自饿等行得究竟净.

有的则认为佛法唯有布施、而非戒律、忍辱、智慧。或者唯有禁戒、而非其他,或者说唯有精进、禅定、静虑、般若等等佛法的某个部分,而非其他。还有人说是世间技艺、外道修行究竟的。

这里讲佛法是个整体,决不是某一个部分,某一个方法,某个法门。如果我们执著邪见,认为某个部分是究竟的,好的,完美的,而其他的部分可以不学,可以不看,甚至障碍他人学习。还宣传这样的观念。那么结果呢,就是下面说的。

善男子。如是破戒恶行苾刍非法器者。种种诳惑真善法器诸有情等。令执恶见。彼由颠倒诸恶见故。破坏真善刹帝利王乃至真善戌达罗等若男若女所有净信戒闻舍慧。转刹帝利成旃荼罗。乃至茷舍戌达罗等成旃荼罗。此非法器破戒苾刍并刹帝利旃荼罗等。师及弟子俱断善根。乃至当堕无间地狱。善男子。如人死尸膖胀烂臭。诸来见者皆为臭熏。随所触近烂臭死尸。或与交玩随被臭秽之所熏染。如是真善刹帝利王乃至真善戍达罗等若男若女。随所亲近破戒恶行非法器僧。或与交游或共住止或同事业。随被恶见臭秽熏染。如是如是。令彼真善刹帝利王乃至真善戍达罗等若男若女退失净信戒闻舍慧成旃荼罗师及弟子俱断善根。乃至当堕无间地狱。

这样的人欺骗众生,并非法器,执持恶见、邪见,颠倒见。破坏正信。跟随这样的人,善根断灭。当堕地狱。这样的人就如臭烂的死尸一般,凡是接近的人都会染上臭气。甚至同其交往,共事,都会被恶见沾染。这样的人让跟随他的弟子都丧失敬信,丧失戒定慧。善根断灭,都会堕落 到地狱。

为什么会这样呢?这是因为我们为们违反了最为根本的佛法原则:三皈依。犯了最重的罪:五逆罪。

我们没有按照佛陀的教导去学习,却自己靠小聪明去挑选、拣择,以为自己找到了捷径,认为自己掌握了真理。其实确是妄想的变现。接着自然就是割裂佛法,赞同一部分、否定一部分,引起佛法教团的分裂。导致争论。

破和合僧是五逆重罪。怎么会犯?很简单,上面的就是。你只要宣扬佛法其中的一个部分,认为其他的都不行,不入流。那么就可以了。争论自然纷纷而起。无论是出家在家自然没有和睦的时候了。

如果这个问题不避免,不认识清楚。那么想往生是不可能的。诽谤正法的怎么会往生?什么是诽谤正法?上面经典里描述的就是,执一非余就是诽谤正法。
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体