手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

极乐世界到底存在不存在

2014-12-20 浏览次数:3856 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。


  一些人总是怀疑极乐世界的真实性,并用佛祖《金刚经》里“凡所有相皆是虚妄”来否定极乐世界的存在,从而信心不足,不愿意往生。这是片面理解佛经的结果。
  佛祖说法善巧方便,绝不妄语。佛祖说法看对象、看时机,所说的法有究竟了义和不究竟了义,但都是为了当机的听众能够理解、接受,进而修行得法以至最终成就。所以虽然佛经数量庞大,但并不是每个经都适合每个人去学。也不能拿佛祖的某个经里的某个说法去否定另一个经中的另一种说法,给自己造成“互相矛盾”的印象。就像对3岁儿童和80岁老人说同一件事但讲法不会一样是一个道理。就是因为听众的理解方式和接受能力不同,能够领会的角度和范围就会不一样,所以佛祖善巧地针对学生们的特点,从而讲话的角度和述及的范围也不同。但就其当时讲话的时机和对象来说都是真理,都是为了他们将来的究竟解脱。
  我们后人在学习佛经的时侯,要抱有至诚的恭敬心,纯正的学习态度,在全盘不带个人成见的前提下研读佛经,这样才能比较容易地看到和理解如来的真实意。
  那么,西方极乐世界到底有没有?这里就存在一个判断其有无的视角的问题。
  《金刚经》说:“凡所有相皆是虚妄”、“一切有为法如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。”,“一切法无所有。毕竟空。不可得。”这几句话是佛经的根本义——“空性”。《金刚经》又是佛祖所说法中金刚不坏之究竟了义,即一切经法之根本。所以说,《金刚经》说的法,其所站角度是最根本、最究竟、最终极的真理!其所说的状态是佛性的最根本状态、真实状态、也是最不容易被我们所理解、体会和达到的究竟圆满状态、最顶级状态。打个比方,就像是描述一个没有任何一丝儿波纹的平静至极的大海,我们将其称为最理想状态——“空”!也就是:既能生万法(妙有)但却无实质(真空)的“空性”状态,也可以叫作“佛性”、“自性”、“真如本性”、“清净圆明体”、“无极”等等都是指它。但这种“一丝儿波纹都不起的大海”是极为不容易理解和达到的,也就是究竟圆满的一真法界!
  佛说宇宙中有无数个大千世界。宇宙中各种维次空间是无量的,但从三维的角度看,此庞大的三维世界中,各种天体在规律运行着。我们的地球就是佛祖所称的“阎浮提”、“娑婆世界”所在地。对我们处于三维空间的众生的感知能力来讲,地球,的确是“眼见为实”的,是“真实”存在着的。因为,在这里,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意都能实实在在地感知到这个世界的存在和持续。站在地球上,就有此世界的时间和空间的概念和感受,它有历史有未来有山水有动植物有等等等等。对此时的我们来说:地球不是梦幻泡影,不是“如露亦如电”。但你能就此说佛法说错了吗?不能!原因如下:
  假如我们能够与这个地球同寿,就会看到地球的成住坏空过程。对人类来讲,地球的成住坏空是一个相当漫长的时间长河。而站在地球的角度来讲,人类的存在历史就像是白驹过隙,瞬间即过,我们的存在对地球来说就是一个刹那微尘,是“如露亦如电”。
  那么地球相对于银河系来讲,也只是一个微尘,同样道理也是银河系里的“如露亦如电”。
  而银河系相对于整个宇宙来讲,是不是如此呢?当然是!宇宙是无限大的,银河系在宇宙中也只是一个微尘,从三维世界的时间、空间角度认识宇宙的话,宇宙就是极为无边又漫长几乎永存的,银河系于其中也仅仅是“如露亦如电”。
  然而宇宙也有其成、住、坏、空的过程,那将是更为漫长难以想象的状况------
  现在回过头来看,相对于整个宇宙,我们的地球是不是仅仅是一个微尘呢?当然是了,是“如露亦如电”的。再想想我们这个肉身的存在时间,是不是连个电都算不上?!
  同样道理,站在无始劫以来无数宇宙成、住、坏、空的角度来说,虽然极乐世界的存在寿命比地球无量长久,但在整个宇宙长河中也只是一个微尘,其存在也是暂时的,也可以被称为“如露亦如电”、“梦幻泡影”。
  然而,整个宇宙却是在我们的“心”中!也就是在我们的“自性”中!我们的“心”过去无始、未来无终,整个宇宙对我们的“心”来讲,有其成、住、坏、空,也是如露亦如电!也就算是一个微尘。佛祖讲的:“凡所有相皆是虚妄------如露亦如电”就是站在我们的“心”的角度来说的!
  所以,如果站在“空性”的角度去理解,极乐世界就是“虚妄”的,这就是某些学人总是认为西方极乐净土非“实有”,只认可自心净土从而不愿意往生的根本原因。
  然而,对目前三维世界的我们的感官来说,你能说地球是“虚妄”的、“如露亦如电”的吗?当然不能!所以,极乐世界亦如此!
  那么极乐世界到底在哪里?
  佛祖讲了:“过此世界十万亿佛国土,有世界名曰极乐”,而且那个世界是如何如何美妙。我要强调的是,佛不妄语!佛在这里说这个“西方极乐世界”对当下的我们来说是真实存在的!绝不是画饼充饥!绝不是用比喻和抽象的方法讲一个虚幻的假象来安慰地球上的弟子们的!对地球上的我们来说,极乐世界真实存在,极乐世界就象我们地球存在的真实性一样,是另一个存在着的世界!一个极其美好的世界!地球对我们三维世界的人是真实存在的,而极乐世界对我们以及对他们那里的人来讲也都是真实而永久地存在着的!阿弥陀佛现出身来在那里,亲自给那里的修行人讲佛法直到他们都成佛。所以,我们千万不要怀疑!
  有人要问,极乐世界我们看不见摸不着,我们现在是脚踏实地生活在地球上,怎样才能到达十万亿佛土以外的西方极乐呢?
  这里要说明一个众多人疑惑不解的最关键之处,那就是:不是我们的肉身“飞”到极乐世界去,而是我们的心识、灵识、也可以叫“灵魂”或“神识”,还有道教所讲的“识神”、“魂魄”。借助阿弥陀佛的大威神力瞬间相合到达极乐世界。所谓“生则一定生、去则实不去”,为什么?“生则一定生”是指神识一定会去生到极乐世界,“去则实不去”是指肉身却没有去,仍然留在娑婆世界上,留给其他人看得到。就象你的心思从脚上移动到了手上,你用肉眼能看到吗?
  众生与佛都是共同一个法身,共同一个自性,打比方说:大海是佛,众生是海上的波浪,但众生的根本来源是大海,佛觉悟了真理后就用佛经告诉我们宇宙人生的真相和修行成佛的方法,让我们回归大海,回归佛性。
  因为极乐世界就在我们的自性中,是我们的自性变现的,也就是在我们的法身中,极乐世界和娑婆世界都是我们自己法身中暂时的“内部构件”,是我们自己法身的一部分,就象头脑感知脚趾头和感知手指头是一样的速度和方法。极乐世界和娑婆世界就象手指头和脚趾头的关系,你不能说手指头就是脚趾头,所谓“心净则佛土净”就象是说你感知手指头与感知脚趾头的感知能力是一样的,只要那根感知神经没有损坏就可以,手上的“疼痛”和脚上的“疼痛”是一样的,都是“疼痛”。
  对我们这个地球上的人类的五官来讲,极乐世界是另一个星球,在娑婆世界的西方,那个星球是无量寿存在的,比地球要长久得多的多,那里的人是莲花化生的金刚不坏身,比我们这里人的寿命要长久得多的多,是无量寿。
  那么从娑婆世界到极乐世界相隔十万亿佛国土怎么就瞬间到达了呢?
  心识的速度是“没有”速度,也就是速度之快到了感知不到的程度,比光速要快得多!例如,你自己的手脚,看似相隔(手非脚、脚非手),实则一体(同体共身)。如果手被扎疼了,你的心会注意在手上,这时突然脚又被扎了,你的心马上就会转向脚,而瞬间顾不上手的疼痛,心的这个“转移”你是无意识间完成的,那个快速而准确你自己也说不出道理来,但它就是这么快速而准确。这就是你心的作用和能力,它就是这么快而准。那么从娑婆世界到极乐世界也是这个道理,这两个世界都在你自己的法身中,你的心识心思如果粘连、执著在这个地球上的时侯,你是到达不了极乐世界的。
  只要你的心想到了极乐世界、一心一意地想往极乐世界,你的心识才能到达极乐世界,只要那根神经是通的就行,而这根神经就是——信愿念佛
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体