手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

怎样消灾,怎样超度祖先

2014-12-20 浏览次数:7998 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。


  怎样消灾,怎样超度祖先
  这位同学问:“除了清明、中元、冬至超度祖先牌位外”,这个不是超度祖先牌位,超度祖先,不是超度祖先牌位,“其余佛七时都没有消灾及超度,请问老和尚,这样如法吗?”
  答:我刚才讲了,如果是超度牌位的都不如法,要超度祖先就都如法。实际上,形式不重要,你说你超度,你说你消灾,你拿什么来消灾?你拿什么来超度?念几句经文,念几声佛号,就超度了吗?没这回事情!寒山、拾得讽刺寺庙里面早晚课,寺庙都做早晚课,国清寺,他们看到里面出家人都在做早晚课,他们在门口讥笑,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。所以消灾跟超度,要有实质修行的功夫!
  譬如讲消灾,我在讲席里头常常讲,我们能够修清净心,修真诚心、修清净心、修平等心、修慈悲心,你的灾自然就消了,我有东西消它!我修福修慧,福慧可以超度!如果自己没有修行功夫,拿什么超度?你们读《地藏经》,婆罗门女怎么样超度她母亲?念佛。她是真念,她不是口念弥陀心散乱,她不是这个;她真念,心口一如,心口相应,她念了一天一夜。我们在经典上看她的境界,念一天一夜,她在定中就到地狱里头去了,地狱的鬼王看到她,合掌,问她:菩萨你来干什么?称她菩萨。我们就知道,她跟《弥陀经》上讲的一样,《弥陀经》上讲念佛功夫成就,“若一日,若二日,若三日,若四日”,她根利,她一日,她一日就成功了,至少她念的是事一心不乱。事一心不乱,见思烦恼断了,她断证的功夫等于阿罗汉,她才有资格去参观地狱!
  地狱里头只有两种人见到,一种受罪的,一种是菩萨到里面去度众生的;除这两种人之外,地狱在你面前,你都见不到。所以她能够去游览地狱,我们就知道她一天一夜,她那个功夫是念到一心,至少是事一心,她才有这样的感应。她为什么能够念到事一心?母亲在地狱受苦受难,为了救她,全心全力的念,没有一个杂念,一天一夜念佛,不怀疑,不夹杂,不间断,她成功了。
  我们今天念佛,为什么不能成功?念阿弥陀佛脑子里胡思乱想,把你的功夫全破坏了。人家念佛的时候确确实实不夹杂妄念在其中,这就是功夫。所以她母亲离开地狱能够升忉利天,是什么原因?女儿是因为她才证得菩萨的果位,她做了增上缘!她要不堕地狱,婆罗门女怎么会去念佛!怎么能证果!母亲堕地狱的时候,把女儿变成菩萨了,她母亲的福德就在此地。因为她堕地狱,她女儿孝顺,修行证果,她就变成菩萨的母亲了,菩萨母亲当然不好意思住地狱了。这是鬼神把她送到忉利天享福去了,这么个道理,你要晓得!
  所以你要超度,你要真有功夫,至少我们用念佛这个方法,你要念到功夫成片,那你超度真有力量,不在乎形式!你们看看《影尘回忆录》上有一段故事,那是倓虚老法师的朋友,倓老没有出家之前,几个朋友合夥开了个中药店。中午人少,大家中午休息打瞌睡,在柜台上打瞌睡。他里头就有一个姓刘的刘居士,平常喜欢读《楞严经》,《楞严经》已经念了八年了,有感应!
  这一天作梦的时候,看到两个人到店里来了。这两个人他一看,是他的冤亲债主,过去为了争财物打官司,打官司他打赢了,这两个人上吊死了。现在看这两个人来了,他很恐怖,怕他来报复,知道这两个是鬼不是人!但是他为这桩事情,他也很难过,也很后悔,真的这桩事情是错的,害了两个人两条命。看这两个鬼来了,好像没有恶意,不是想来找麻烦的,就问他们两个人:你们来干什么?他说:我来求你超度。他听了这个话,他心就平了,不是找麻烦的,求超度,他说:行,我帮助你超度,怎么个超度法?他说:只要你答应就行了。“好,我答应你”。这一答应,看到这个鬼,脚踩到他的膝盖,踩到他的肩膀,升天去了,两个鬼都这样升天去了。这过了没有一会儿又来了两个,一个女的,还有一个小孩,是他从前的太太,那个小孩也是他的儿子,这两个都过世。走到他面前,问她来干什么?说求超度,也就是这个方法,他答应她,踩着他的膝盖、肩膀升天了,不要形式,他是什么?他真有功夫!
  那八年《楞严经》没有白读!八载寒窗读《楞严》的功德,你自己没有这个本事,没有功夫,你拿什么来超度?拿什么来消灾?所以消灾要靠真诚、清净、平等、慈悲。真的培养这个心,什么灾都消了。超度的时候,自己真的要有功德,你才有能力超度,不要具备任何形式,点点头答应他就超度了。确实佛法重实质不重形式,形式上是唱戏表演,给一般众生看的,给他们种善根,是这个意思。知道这样庄严,所以世尊在许多经论里面教导我们不要忘记“受持读诵,为人演说”,演就是表演,所以这个表演是必要的,表演是接引众生,是宣传佛法,真正的那是另外一桩事情,所以表演也不能少,我们要宣传佛法要靠表演。
  所以这些理跟事都要明了,然后知道灾决定可以消除,业决定可以化解,你要懂得理论,懂得方法。最重要的,要学不能够记冤仇,这是比什么都重要,这修行最根本的。别人对我有误会,对我有伤害,决定不可以放在心上。既然有这个不愉快的事情,自己也常常想着要把这个不愉快给化解,冤家宜解不宜结,不要跟任何人结怨。不但不跟人结怨,跟所有一切动物不结怨,不要杀害这些小动物,很重要很重要。要用爱心,要用感恩的心,只要我们有智慧,恶的缘能变成善缘,恶的事我们会得到很好的善果。
  佛法教导我们永远要记住,“慈悲为本,方便为门”,慈悲就是无条件的爱心。别人对我不好,对我有误会,我们自己反省,我做得不够好,让他对我有误会。不能说过失都是别人的,这是最不好的一个念头,不能把过失都推给别人,过失都在自己,回过头来反省,那就都变成善知识。没有人毁谤,没有人造谣生事,我们自己就不会反省,不会认真检点学习。所以,人家对我们这些恶的心行,我们感激,我们接受,所以“有则改之,无则加勉”。想想他讲得很对,我马上改过自新,他提醒我,我自己没有发觉,他提醒我不是坏事。如果我自己没有,那他的误会,我们要小心谨慎,不犯这个过失。统统都是善知识,对我修学都有利益,绝对没有害处。如果说是常常怀恨在心,那才叫大害!那就大错特错,决定不可以。要学忍,要学让,处处忍让,要肯定古人所讲的“吃亏是福”。一般人为什么不能积福,不能成就道业?就是不肯吃亏,怕吃亏,怕吃亏吃了大亏,怕上当上了大当。古人讲的话非常非常有道理。
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体