手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

第108集 佛陀与耶输陀罗(二)

2016-07-13 浏览次数:46438 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。


各位电视机前的菩萨们:阿弥陀佛!
您现在所收看的节目,是由佛教正觉同修会为各位准备的《三乘菩提之佛典故事》。同修会将一些简单的佛典故事,用深入浅出的方式为各位介绍,希望各位能够在其中了解到佛法的修证到底是怎么一回事。
上一次的节目当中,我们讲到了 佛陀在世俗家的同修耶输陀罗,本来是一位非常可爱、乐观快乐的少女,嫁给了 佛陀;但是在孩子出生的当天晚上,佛陀便离开宫殿前往修行的道路,耶输陀罗便一个人躲在后宫百感交集,等待 佛陀的归来。有一次,佛陀要目犍连尊者代表祂去向耶输陀罗要求让儿子罗睺罗前来跟随 世尊出家;并且要目犍连尊者告诉耶输陀罗:如果罗睺罗未来修道证果了,还可以回去度化他的母亲。于是目犍连尊者就使用神通,瞬间地就飞到了迦毘罗卫城的宫殿。
他先向净饭王报告:世尊让我来向您问候,向大夫人波阇波提问候,向叔父斛饭王问候等等。这个时候,耶输陀罗在后宫听到了 佛派遣了使者来到王宫,于是就要侍女前去打探消息。侍女回报:是 世尊派遣了使者,要来找罗睺罗出家作沙弥。耶输陀罗听到以后,就赶紧带著儿子躲到高楼上面,并且吩咐侍卫紧闭门户不让任何人进来。所以,目犍连尊者来到楼下,无法进入,也没有办法通报;尊者就使用神通飞上高楼,瞬间就来到了耶输陀罗的面前。耶输陀罗看到目连尊者来到面前,又是忧愁却又是欢喜,无奈之下只好站起来迎接,礼敬问讯:“尊者您远道而来,身心劳顿否?世尊派遣上人您来有什么事呢?”(在这个地方我们可以看到“上人”这两个字是不能随便乱用的,一般的凡夫僧并没有什么可上于人之处,不能用这两个字。)目犍连就回答:“世尊交代说,太子罗睺罗已经九岁了,应该让他出家修道。母子之间的恩爱仅仅是短时间的欢乐,一旦命终之后,堕落到三恶道,恩爱即成别离,幽幽渺渺,母子互不认识;何况罗睺罗成道后,还能够回来度化母亲,永远脱离生老病死的苦恼,证得涅槃,就如同佛一般。”
耶输陀罗听到之后,就非常愤恨地说:“释迦如来作太子的时候娶我为妻,婚后我侍奉太子如同对待天神一样,我从没有犯过一次错。夫妻生活未满三年,祂便舍弃了五欲欢乐逃离王宫,在荒野之间修行,连父亲净饭王派人前去召唤,祂也违背不愿回家,还叫车匿与白马回来,说一定要修行成道才会回家,如同疯狂一样,像隐士一般地披上了鹿皮衣,隐居在山林草泽之中。六年之后证得佛果,回家后却忘了自己亲人的恩爱,比路上的人还不如;远离了自己的父母,客居在他国,让我们母子孤身度日、绝望无助。我只想一死了之,却没有勇气结束生命,只能怀著愤恨痛苦度日子,勉强留下生命;虽然是人类却还不如畜生,这真是灾祸中的灾祸!现在又叫人来要走我的儿子作祂的眷属,祂怎么能这样的残忍啊!太子既然成就了佛道,宣扬慈悲,那就应该让众生安乐才对,现在怎么反而让他人母子离别,痛苦莫过于此,哪里还有慈悲呢?您回去就把我说的话告诉祂吧!(在这里各位可以看得出来,耶输陀罗心中的怨恨,不只是抢走儿子罢了,主要还是对于自己的遭遇愤恨不平)”目犍连只好再三地用各种方法、譬喻劝说,但是耶输陀罗听都不听。
于是,尊者只好回到净饭王的宫殿,向国王报告了事情的经过。净饭王就叫大夫人波阇波提来说:“我的儿子悉达多派遣了目犍连来领取孙子罗睺罗出家修道,但是他的母亲耶输陀罗智慧不足、不能明了,不能够割舍恩爱,你去好好地、重重地劝导她,让她回心转意。(净饭王之所以愿意在儿子出家之后也让孙子出家,主要是因为之前佛陀回来对父亲说法,让父亲已经证果了。)”大夫人波阇波提就带著五百名的侍女来到了耶输陀罗的宫中,用尽了各种方法劝说再三。耶输陀罗仍然不听,并且对大夫人说:“过去我还没有出嫁的时候,有八个国家的君王都来要求婚配,父母没有答应,就是因为释迦太子才艺过人,所以才把我许配给祂。若太子当时知道了未来要出家学道,为什么还要来殷勤求婚?一般人娶妻生子恩爱无比,家人欢聚,生下儿子以传家业,以继承宗嗣。太子既然出家了,现在又要让罗睺罗也出家,这是断绝了国家的血脉,这又是什么道理呢?”波阇波提听了,也不知道该如何回答,只好默然不语。(从这个地方我们也可以看出,耶输陀罗的怨怼不只是对世尊而已,对于公公婆婆、对于迦毘罗卫国,心中都有所怨恨之处。)
此时,世尊就以神力化现出一个人的声音在空中说道:“耶输陀罗!你还记得多生以前的誓愿吗?当时释迦如来正是在行菩萨道的菩萨,花了五百钱向你买得了五支莲花来供养定光佛。但是你求我生生世世和你结为夫妻,我不愿意,我说:我行菩萨道,多生多劫要布施出一切,不会去违逆别人的要求,如果你也能做到这一点,我就娶你为妻。当时你立下了誓言:生生世世,我所有的国家、城市、妻子、子女,甚至自己的身体都随你布施,绝不反悔。为什么今天你贪爱罗睺罗而不肯让他出家修道呢?”耶输陀罗听了这番话之后,忽然想起了宿世的因缘,就如同昨天才发生的事情一样,因此贪爱儿子之心自然消歇。于是把大目犍连请回来向他忏悔,亲手牵著罗睺罗的手交付给目连尊者;耶输陀罗和儿子告别的时候,还是忍不住地悲伤涕泪交流。罗睺罗见到母亲忧愁不乐,告别顶礼然后说:“母亲不要悲伤!我现在去侍奉世尊,很快地就会回来和母亲相见。”净饭王也为了要安慰耶输陀罗,召集了国中王公贵族大户说:“我的孙子金轮王子现在要前去跟随世尊出家修学,大家就各自从家里选出一个儿子,一起陪著我的孙子去出家吧!”众臣子立刻回家召集到了五十个人,跟随著罗睺罗来到 世尊的处所,顶礼世尊,随学修习佛道。
后来净饭王去世了,佛陀的养母波阇波提夫人以及五百名的宫女,就跟随著 佛陀出家;耶输陀罗也因此加入了僧团,后来证得了阿罗汉果,而且修得了大神通,在她七十八岁那一年比 世尊还要早进入般涅槃。看到这一边,想必很多观众不禁会想:为什么耶输陀罗在证道前,会如此深爱著悉达多呢?当然,这是因为他们过去无量生中有著无量的缘分啊!例如,当 佛接受皇宫供养时,佛就想著应该要前往耶输陀罗的后宫,所以带著两大弟子就一起前去。当时在耶输陀罗的身边有许多的侍者舞妓,他们知道 如来来了,于是耶输陀罗甚至告诉这些侍者们通通穿上黄色的衣服,大家等待 佛陀前来;当佛陀来的时候,依照原来的位子就座,而这一些侍女们,大家一起大声地呼喊,大声地、痛苦地哭泣悲叹。耶输陀罗在这个时候礼敬 佛陀,恭敬就座。她的公公净饭王就在 佛陀的面前称赞:“佛啊!我的这个媳妇真是好啊!她听到您穿上了袈裟,她也偷穿上了袈裟;她听到您不再用花鬘,她也把花鬘给丢了;她听到您常常躺在地上,于是她也倒卧在地上。您出家后,她就成为寡妇了,虽然他方诸王不断地前来求亲,可是她根本不接受人家所馈赠的物品。如是难抑地相思,她只想著您、寄情于您啊!”净饭王不断地称赞耶输陀罗的德行。佛就告诉他:“父亲大王啊!耶输陀罗在我现在最后一生如此地爱我,不愿意接受其他男人的爱怜,并没有什么好奇怪的!其实多生多劫以来她就是如此,甚至当她在畜生道的时候,还是掩不住对我的思慕。”净饭王就非常好奇请求 佛陀为他解说。
于是,佛就告诉他:在无量生之前,有一位波罗奈王,他把政事交给大臣,自己一个人进入了雪山。当时在这个雪山上面有紧那罗居住(紧那罗就是乐神),在雨季的时候住在山中,在夏季的时候走出山上。当时月紧那罗带著自己的妻子一同下山,到各处寻食花粉,然后在各处的森林当中玩耍嬉戏,唱著优美的歌声,刚好就被国王看到了。于是,国王就默默地听著声音找到了紧那罗,国王看到紧那罗女是如此的美丽,于是动心了,就默默地把自己的弓箭取下来,一箭就射向男紧那罗。
紧那罗中箭之后就哀号著说:“此事终接近,月姬啊!血溢使我狂;我将失生命,月姬啊!我将止生息。”这个时候,本来他的老婆正在唱歌跳舞,回头一看自己的老公被人射了一箭,倒在地上即将死去。于是这一位女的紧那罗就开始唱歌:“天啊!你这一位国王,为了自己的欢喜,竟然杀了我无罪的老公。妻子失去了儿子、失去了丈夫。王子啊!妻再也不能见到夫婿了。”哭得非常的悲伤。国王还藉此安慰女紧那罗说:“月姬啊!勿泣亦勿愁(我不要担心了),吾以汝为后,服侍于王宫(接下来你就当我的皇后,跟我回到皇宫吧!)。”月姬听闻到这一句话就大骂:“汝何出此言?必也使我死!王子!绝不为汝物,汝对予为戏,杀我无罪夫。”说:“你不如让我死吧!王子!我绝对不会成为你的玩物,你这样的欺负我,杀了我无罪夫。”于是,女性的紧那罗就背著他的老公,一直飞上天上,然后把他的老公放在地上,让老公的头放在自己的膝盖上,哀号痛哭。因为她哭得实在太悲伤了,惊动了天上的帝释天,帝释天下降来看看发生了什么事,才知道原来是如此。帝释天就把自己化现成为像婆罗门一样,然后从水壶当中拿出了净水对紧那罗洒注,男紧那罗忽然毒气消失,忽然醒过来了。月姬看到自己的老公竟然活过来了,沉醉在欢愉之情。
佛说完了这一段话之后,就告诉爸爸说:“耶输陀罗不是从今天,而是早在无量生前,就是这样地对我难抑她的思慕,而且不愿意接受别的男子,过去已经是如此了,今生仍然如此。当时紧那罗的时代,那一位杀了我的恶王,就是现在我的徒弟,天眼第一的阿那律;而月姬就是耶输陀罗,我的儿子罗睺罗的母亲;而那一位男性的紧那罗,就是我自己啊!”
从这个地方,我们可以看出众生之间的缘分,它不是一天、两天,甚至不是一世、两世。我们中国人常常喜欢说:“十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”但实际上,从佛经上 佛的开示来看,何止十年、何止百年,与我们有缘的众生,总是生生世世不断地再相遇、结缘。佛法上常常说:“五百世为夫妻,五百世为父母。”用五百来形容尚且太少太少,因为本来我们就有无量生的过去,结了无量生的缘,造成了今天我们所相遇的这一些人、这样的环境;未来呢?仍然会继续下去,即使成佛了,也仍然是和过去的同修不断地相遇。这样子对大家是不是有一点小小的想法与启示呢?
今天的课程,我们就先说到这一边。谢谢大家!
阿弥陀佛!(余正伟老师)
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体