手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

第125集 五百盲人往返逐佛缘

2016-07-13 浏览次数:83654 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。


各位菩萨:阿弥陀佛!
我们今天还是在《三乘菩提的佛典故事》上面要跟各位作分享,其实所谓的佛典故事,都是 佛本生实际上的一个因果经历,所以说是故事,但是其实它不是虚构的。有的人认为说,这个佛典故事它只是 佛所编写出来的一个虚构的情节,所以就把它称为说是“佛的本生谭”,这个是错误的讲法。其实都是出自于 佛的本生经,所以都是 佛三大阿僧祇劫修行成佛的一个真实过程。我们今天所要说的是一个叫作“五百盲人往返逐佛的因缘”。
我们在讲这个故事之前,先了解成佛本身就是福慧两足尊;佛佛道同,成佛的过程就是要具足圆满福慧两足尊。那如何成就福慧两足尊的佛果呢?那就必须要先摄受佛土。摄受佛土之前,一定要先饶益一切有情,也就是说,必须要利益所有的一切众生;也就是在三大阿僧祇劫里面,要不断不断地去行内财施或是外财施,来去作利益众生的这样子一个工作来摄受众生,所以我们说摄受众生,其实就是在摄受佛土。
我们来看一下在经典里面怎么说呢?在《大般若波罗蜜多经》卷529里面怎么说:【因斯化导无量有情,令入正道,离断生命乃至邪见,或以布施乃至般若摄诸有情。为欲饶益诸有情故,或舍财宝,或舍妻子,或舍王位,或舍肢节,或舍身命,随诸有情应以如是如是方便而得利乐,即以如是如是方便而利乐之。】这边就讲得非常清楚了,也就是说,所有的一切菩萨要修行、要成就佛果,就必须要去化导一切有情,必须要化育教导无量的有情,教导这些有情干什么呢?让他们能够归入正道。那什么是正道呢?正道其实就是我们的主题:我们的三乘菩提,三乘菩提就是所有一切佛法的正道,必须要回归声闻、缘觉,乃至于大乘菩提,这样才是真正佛法的正道。那声闻、缘觉菩提其实是汇归到大乘菩提,也就是说三乘汇归于一乘、汇归于大乘,这样才是真正的让众生能够归入正道。那归入正道的目的是为了要干什么呢?是为了要让众生能够离开生死。生死又包含两种:一个是分段生死、一个是变易生死。也就是说,要让众生能够断离分段生死乃至于变易生死,影响分段生死或是变易生死的邪见。
那如何让众生能够离开这些邪见呢?菩萨就必须要生生世世的去用六度、乃至于十度来化度众生,也就是说,必须要布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,用布施乃至于般若这六度来摄受一切有情、来摄受一切众生。为了要饶益这些有情的缘故,必须要先作什么呢?必须要先舍财宝,这个就是外财施;或舍妻子、或舍王位,这个都是属于外财施。紧接著说,又必须要或舍肢节、或舍身命,这个就是内财施;那最主要是在等觉菩萨百劫修相好,无一时非舍命时,无一处非舍命处,处处地去舍离色身的这一部分,以色身来布施给众生,来成就菩萨最终的一个福德。因为这样子的缘故,随所有的一切有情的要求,也就是随诸有情应以如是如是方便而利乐之,也就是像《法华经》里面所讲的,应以国王身得度者,则现国王身;应以宰官身得度者,则现宰官身;应以婆罗门身得度者,则现婆罗门身。所以菩萨行诸度众生的过程里面,就必须要这样子的去利乐众生。
所以在后面这段经文,又继续这么讲:【如是,善现!诸菩萨摩诃萨行深般若波罗蜜多,由离诸相无漏心力,能于一切无相、无得、无作法中,圆满精进波罗蜜多,亦能圆满诸余善法。】(《大般若波罗蜜多经》卷529)所以菩萨在行深般若波罗蜜多的时候,其实是依著什么呢?是由于离开了诸相的无漏心力。什么叫作离开诸相的无漏心力呢?就是如来藏不住三界六尘万法,又能够显现出无漏有为法的一个功德力。但是,其实祂本来是离相的,所有一切相其实都是在五阴十八界上面,那个才是有相。所以如来藏是本来无相,也就是因为这样子的缘故,菩萨修行的过程才能够成就世出世间法:出世间法就是我们能够离开五阴十八界的部分,世间法是我们在五阴十八界流转的这一部分;能够亲证如来藏以后,又无妨你如来藏出现五阴,和合运作,这个就叫作世出世间法。但是其实在这个过程里面,如来藏祂本身还是无相、无得、无作之法,所以这个才是真正的般若波罗蜜多,菩萨不断地精进修行,这样就是圆满精进般若波罗蜜多,也能够圆满其他的善法。
我们紧接著再来说明,这个所谓的五百盲人往返逐佛的因缘是在讲哪一个故事呢?在《贤愚经》里面 佛这么说:在佛世的时候,佛陀居住在舍卫国中的给孤独园,当时附近有一个国家,它的名字就叫作毘舍离国。这个国家中有五百个盲人,他们居住在一起,靠著乞讨过日子,而且他们常在行乞的时候,听人家谈论 佛陀的事迹。有人说道:“佛陀的诞生,非常的奇特殊胜,若能够亲身目睹佛陀,纵使是衰老病弱、肢体残废等等百病,都能够去除痊愈,乃至眼盲的人也能够重获光明,耳聋的人也能够恢复听力,哑巴的他能够说话,驼背的能够伸直,手脚残缺的也能够获得医治,精神狂乱的也能够获得矫正,贫穷的也能够获得衣食,愁忧苦厄都能够消除。”所以这五百盲人听了这段话以后,心中就燃起了无限的希望,大家就一同的商议说:“我们今天不但贫穷,而且身体残缺,沦落为乞丐,这个都是过去累积了太多的罪业所导致的,所以我们如果可以见到伟大的佛陀的话,一定可以解救我们现在身上的这些痛苦。”
这五百盲人便在路旁,对路过的人一一低下的哀求,希望有人能够慈悲地带他们到舍卫国;但是不管他们怎么哀求,路过的人都无动于衷,没有人愿意帮助他们。那五百盲人在这个时候就互相的商议说:“我们空手求人,又没有给人家报酬,这样子希望别人帮忙我们,似乎是不太可能的,那倒不如从今天开始,我们每个人都乞讨到一枚钱,凑起来就足够五百钱,如此一来,我们就能够雇请一个人,带我们到舍卫国去了。”
这样子经过数日以后,这些盲人们就到各个地方去乞讨,而且如愿地乞讨得到了五百钱,然后到处去呼唤人说:“谁能带我们到舍卫国啊!谁能够带我们到舍卫国啊!如果有人能够带我们到舍卫国的话,我们将以五百钱来雇用他,以酬谢他的劳苦。”这个时候,有一个人前来表示愿意带他们前往,而且双方谈定条件、互相允诺以后,这五百盲人就把五百钱交给了这个人,这个人就叫五百盲人手牵著手跟著他走;不料这个人却在快到摩竭国的时候,丢下了这五百名盲人,自己跑掉了。
这个时候,大家顿时失去了方向,不知道身处何处,心中又非常的恐慌,只好互相抓紧彼此的手,摇摇晃晃地向前进了。这五百盲人不知不觉地走过别人的田地,将刚长出的稻田踩得乱七八糟的。这个时候,刚好有一位长者经过这个地方,看见这五百盲人踩坏了这一大片的稻田,就非常生气,所以就拿著棍棒驱打这五百名的盲人,而且给他们告诫;这五百名盲人连忙地跪下哀求,说他们要去舍卫国的事情,并且希望能够把这个能够去舍卫国的这样的心愿,能够完成的这个心愿告诉这名长者,而且把在途中被抛弃的事情,一五一十地告诉了这位长者。这个长者听了以后,心里面生起了怜悯之心,所以就雇用了一个人,带领这五百名盲人前往舍卫国。
经过了千辛万苦,五百名盲人好不容易到了 佛陀的住处,但是一询问,才知道 佛陀已经前往摩竭国了,所以这位使者又带著他们到摩竭国。由于他们非常钦仰 佛陀,一心只想见到 世尊,虽然他们肉眼看不见,但是心中好像彷佛已经亲自目睹 佛陀的庄严清净的法相,所以虽然这样子来来回回的不断地奔波,但是一点点都不觉得疲累,到最后终于到了摩竭国,但是又发现 佛陀又返回舍卫国,所以再度起程前往,就这样子阴错阳差的总共来回地走了七趟。
这个时候,世尊观察这五百名盲人的善根已经成熟了,而且信心非常的坚固,所以就在舍卫国等待他们的到来。在使者的带领之下,这五百名盲人终于来到 佛陀的住所,当他们接近 佛陀的时候,他们的身体接触到 佛陀光明的照耀,大家都有无量的惊喜,而且所有的人的眼睛,因为 佛陀光明的照耀,突然间都睁开了,而且恢复了视力,于是他们能够见到了 如来,而且见到四众弟子围绕著 如来,也见到 佛的金色身,金色晃耀犹如须弥山(紫金山)。五百盲人心中,非常感念 佛陀的恩泽,欢喜自然是不可言喻!所以当下便以最恭敬的心来顶礼 世尊,顶礼完以后,五百名乞丐就异口同声地请求 佛陀为他们解说微妙的佛法。
佛陀就说:“善来比丘!”这个在阿含里面处处都有这样子的一个因缘,也就是说因缘成熟者,佛观察他因缘成熟的时候,只要一句“善来比丘”就能够须发自落;这五百名乞丐也是因为这样子“善来比丘”一句话,就须发自落。其实须发自落不是表相上面这个意思,也就是说,因为 佛陀的加持力,再加上过去宿世的修行因缘,所以用须发来代表所有的一切烦恼,所以烦恼除尽、三缚结除尽断除,乃至于五下分结断除、五上分结断除,来证阿罗汉果、或是证阿那含、或是初果、或是二果,所以法衣著身。紧接著,然后 佛陀就为他们说微妙的佛法,这五百名乞丐听闻佛法以后,就证得阿罗汉果,所以在经典里面经常有这样子的一个情形。
阿难见到这样子的情景以后,就长跪合掌向 佛陀请示说:“世尊啊!这些盲人到底有什么样殊胜的因缘,今天可以恢复视力重见光明,而且又能够得到清净的慧眼,得到法眼净呢?是不是可以请世尊能够为大众解开这个疑惑呢?”说完以后,佛陀就告诉阿难说:“我并不是只有在今天为这些人除去这一世的黑暗,久远无量劫以前,我也同样曾经为他们除去这样子的黑暗。”
佛陀说:“这是久远劫以前的事情了,在无量无数阿僧祇劫前,就在这个阎浮提,有五百位的商人走在大山谷中,山路非常的崎岖险峻,而且十分的黑暗。当时这些商人,听闻山中有许多的盗贼,不但害怕财物被夺,又怕因此而丧生,众人因为心慌意乱,只好跪在地上,向日月山河大地一切神明膜拜,不断地啼哭哀求。”佛陀接著继续说:“在这个时候有一个商主(商主就是带领著这个商队的,这个领头的人叫作商主),商主看到大家如此惊慌恐怖,就安慰他们说:‘大家不用害怕,我可以为你们带来光明。’于是这个商主就拿来一匹毯子,将自己的两臂缠住,再以酥油浇在上面,然后燃成火炬,顿时一片光明。”也就是说,这个时候这个商主是用他的手为燃烧物,来点燃光明,用这样子来照亮了这些商人所要前去的道路,如此整整的燃烧了七天,这一群商人也因为这样子,度过了这一段黑暗崎岖的山路,顺利地到达了安全的地方。大家都非常欢喜,并且由衷感念商主的恩情,不断地赞叹他的慈悲无量,而且出生了无量的恭敬心。
世尊就告诉阿难说:“我就是当时的这个商主,过去无量世以来,其实也不是只有这一世当商主的时候这个样子。”佛就说:“我在过去无量世以来,无论国家领土、乃至身上的血肉,我都能够布施给一切众生,所以今日才有这样殊胜尊贵的果报。这五百名商人正是现在这五百名比丘。”也就是说,原来的这五百名盲人已经“善来比丘”,法衣著身,而且已经证阿罗汉果的这五百名的比丘。所以 世尊又说:“因为过去生,我曾经以生死力布施内财,让他们能够获得光明,所以今日因内财施的因缘,才有办法成佛,才有办法在成佛的时候,依这个因缘再为这五百名盲者,依过去世的因缘,在这一世布施佛法,让他们能够慧眼打开,乃至医治他们的肉眼能够得愈,能够了知佛法的真理。”
佛陀说完这段因缘以后,所有在场的人都深为 佛陀累世舍己利他的慈悲心所摄受,所以同时就有很多人立刻的证得了初果须陀洹,也有证得二果斯陀含,也有当下就证得三果阿那含,或阿罗汉果位;而且甚至有已种下辟支佛善根,或发起了修学无上道的意乐,所以因此而度得了无量无数的众生。
这一个故事其实最主要就是在讲菩萨的内财施,就是我们前面所说的:菩萨生生世世度众,必须要布施内财,还有外财。佛陀的本生,其实有很多舍诸手足、头目这样子的行为,都是在作度众的过程,也就是在摄受一切众生。菩萨的内财施、外财施,终究为的是要成就真实波罗蜜,以饶益有情、摄受众生,乃至摄受佛土。所以摄受众生的目的,其实就是为了要成就真实波罗蜜;成就真实波罗蜜的最后目的,也就是为了要饶益更多的有情。
所以《大乘本生心地观经》里面这么说:【佛告弥勒菩萨摩诃萨:“善男子!住阿兰若出家菩萨,入于聚落所乞之食,先以少分施于众生,又以余分施于所欲,即得名为檀波罗蜜。以自身、命供养三宝,头目髓脑施来求者,即得名为亲近波罗蜜。为求法者说出世法,令发无上菩提心故,即得名为真实波罗蜜。善男子!是名出家菩萨成就布施波罗蜜多。”】(《大乘本生心地观经》卷7)
共2页: 上一页12下一页
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体