手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

第016集 供佛功德_须曼花衣随身产缘

2016-01-12 浏览次数:54061 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。


刘正莉老师主讲

  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的单元是《三乘菩提之佛典故事》。今天要跟大家介绍有关供佛功德的故事,这是《撰集百缘经》卷9的记载。

  佛在舍卫国只树给孤独园时,城内有一位长者,拥有难以计算的无量财宝,他娶了富贵人家的女儿为妻子,然后以各种音乐来娱乐;他的妻子怀胎满足十个月后,生下了一个男孩,这个男孩五官端正非常庄严,一出生就包裹著与生俱来的须曼花衣。长者召集了许多相师,来为这孩子占相,相师见了之后都说:“这孩子出生时,有什么样的吉祥征兆吗?”长者夫妻回答说:“这孩子出生时,有一件须曼花衣包裹著身体。”由于这个原因,孩子就命名为须曼那。须曼那的心性贤良温和、慈心孝顺,随著他的年龄渐渐长大,那件须曼花衣也就随著变大;由于父母非常疼爱,就让须曼那跟随阿那律尊者出家,成为一个小沙弥,不久就证得了阿罗汉果,具足三明六通与八解脱,成为诸天、世人所景仰的圣人。

  有一天,阿那律尊者向小沙弥说:“你现在可以前往拔提河边,取清净的河水回来。”这位阿罗汉小沙弥,立刻前往拔提河边,将瓶子装满了清水,然后投到虚空中,随后就飞回阿那律的处所。许多比丘看见了小沙弥所施展的神通变化,都赞叹不已,就向 佛禀白说:“世尊!须曼那沙弥过去世造了什么样的福业,可以出生在巨富长者家里,出生时身体裹著须曼那衣,出家不久又证得了阿罗汉果?”佛告诉众比丘说:“你们仔细听,我为你们分别解说。在过去九十一劫的波罗奈国,有一尊佛出世,名号为毘婆尸佛,当祂化度圆满后就示现般涅槃,当时有一位国王叫作梵摩达多,他收集了毘婆尸佛的舍利,然后用四种珍宝建造了佛塔,来供养佛舍利;当时有一位小孩看见了佛塔,生起了喜乐爱乐之心,于是就出家学法,但是一直到老都无法证道,他非常自责,于是买了一些须曼花,用丝线贯穿起来,然后把它覆盖在佛塔上,并且立下了证道的誓愿,就离开了。由于这样的功德,九十一劫之中不曾下堕地狱、饿鬼、畜生道里,生生世世都出生在天上、人间,常常有与生俱来的须曼花衣,包裹著身体,可以享受天人般的快乐,乃至于今天又值遇释迦牟尼佛,能够出家学法,并且证得了阿罗汉果。”众比丘听了 佛的开示,都欢喜地信受奉行。

  以上《撰集百缘经》所说的故事是在告诉大家,供佛乃至供佛舍利塔,有很大的功德。为什么供佛乃至供佛舍利塔会有这么大的功德呢?想要明白其中的道理,就得要先去了解,诸佛本身具有哪些功德呢?就能明白为什么供佛会有无量的功德。以布施的原理来说,如果田胜,那么果报就殊胜,诸佛这方福田如何殊胜呢?契经说:“诸佛十号具足。”也就是诸佛都有十种功德名号,具足这十种功德才能称为佛。如果对这十种功德名号有详细的了知,对佛就会产生殷重的恭敬心,就会生起十种随念功德,只要一想到佛,就记得有这十种功德;以后若听到有人自称什么法王、什么活佛,您都可以用这十号去检验,看他是否有成佛的本质,这样就不会被人唬弄了!

  诸佛的第一个名号叫作“应供”,诸佛都具足获得微妙正法,是世间最上良福田,应该当作世间无上的恭敬供养,所以叫作应供。阿罗汉也有应供的称号,一切人、一切天遇见了都应该供养,为什么呢?因为一切诸天不能出三界生死,而阿罗汉能出三界生死,所以是应供。那阿罗汉利根的话,一世就可以成就;诸佛呢?三大阿僧只劫才能成就,当然也具有阿罗汉的功德。所以诸佛也可以称为阿罗汉,但是阿罗汉不能称为佛,因为单单修学二乘解脱道不能成佛,只能成为阿罗汉,必须回小向大,继续修学大乘佛菩提才能成佛。为什么?因为大乘佛菩提道函盖二乘解脱道,二乘解脱道只是大乘佛菩提道里面的一小部分而已!《法华经》说,二乘只是化城,只是过渡的休息站,让二乘人暂时能够止息于生死苦,然后劝发菩萨心,再传授唯一佛乘的如来藏妙法,最后的目标是成佛之道。

  诸佛的第二个名号叫作“正遍知”,对于十方三世一切有情的一切内涵无所不知。有哪一些有情就会成就哪一些世间,对于一切有情诸法既然全部了知,当然对一切世间也就全部了知。所以真正成佛时,当祂见到一个人就知道那个人的来历,因为诸佛可以了知众生心中的种子,这才叫作成佛。正遍知一定有这个功德,对于世间法具足了解之后,再进一步了解出世间法;也就是对二乘菩提具足了知,然后再针对大乘菩提这个世出世间法也具足了知,就叫作正遍知。也就是说,对于世间法、出世间法以及世出世间法都具足了知,才叫作正遍知。阿罗汉为什么没有正遍知的名号呢?因为阿罗汉知道世间法与出世间法,但是不知道世出世间法,所以不是正遍知。

  诸佛的第三个名号叫作“明行足”,因为诸佛具足三明,天眼明、宿命明以及漏尽明,所以叫作明行足。三明六通大阿罗汉,也有三明,但是不具足,所以不能称为明行足。大阿罗汉的天眼明,最多只能看未来八万大劫,超过了就看不见,诸佛的天眼明没有限制,所以诸佛可以为人授记;宿命明也是一样,大阿罗汉观察别人的宿命,最多到八万大劫,超过了就看不见,但是诸佛的宿命明没有限制。譬如有一天,世尊问三明六通大阿罗汉说:“你看地上这只蚂蚁,它过去世是什么?”结果一劫又一劫,往前推到八万大劫 ,它还是蚂蚁。世尊又问:“那你看,它未来会是什么呢?”往后一劫又一劫,推到八万大劫还是蚂蚁;所以阿罗汉的所见,这只蚂蚁永远就是蚂蚁,不能当人,但是 佛可以看到过去无量劫之前,什么时候不是蚂蚁,也可以看到未来无量劫之后,什么时候不再当蚂蚁了。那漏尽明呢?阿罗汉的漏尽只断现行,至于习气种子以及异熟种都还没有断,他的漏尽明不具足,所以不能称为明行足,但诸佛都是明行足。

  诸佛的第四个名号叫作“善逝”,那是说诸佛已经成佛了,乘愿去某个世界的某个星球受生时,故意隐蔽威神之力示现如同凡夫,然后一世修成佛道,以凡夫身示现成佛,然后化缘已毕示现灭度;又在另一个星球,重演一遍八相成道,不断地度化有缘众生,所以称为善逝;换句话说,由于诸佛究竟断尽阿罗汉所断的分段生死,也究竟断尽阿罗汉所无法断的变易生死 ,所以称为善逝。

  诸佛的第五个名号叫作“世间解”,世间解就是具足了解世间。可是世间有多少种?对外道而言有六种世间,叫作凡夫世间,就是三界六道众生,天、人、阿修罗、地狱、饿鬼以及畜生。天与人是怎么来的?三恶道众生又是怎么来的?为什么会有十八种地狱?什么样的原因,会形成那样的地狱世间?又会有什么样的众生,往生去那里受种种苦呢?接著欲界天、色界天、无色界天,那些世间又是如何形成的?在这五趣之中,处处轮转受生的阿修罗世间,又是如何形成的?这样了知六道,不同世间的形成原因,还不算世间解,为什么呢?因为在三界中,还有四种圣者的世间,佛、菩萨、声闻与缘觉。诸佛不入无余涅槃,常住十方三界,利乐有情永无穷尽;诸佛在三界中示现的世间,是怎么来的?其中又是什么样的境界?菩萨、声闻与缘觉,这些圣者的世间,又是怎么形成的?必须具足了知才能称为世间解!

  诸佛的第六个名号叫作“无上士”,是说诸佛本身证得无上境界,没有任何一法可以超越祂,并且诸佛有种种方便善巧,可以教导众生同样去亲证,所以叫作无上士。譬如声闻初果是有上士,因为还有二果、三果、四果超越他;四果阿罗汉虽然可以称为应供,但仍然不是无上士,为什么呢?因为七住位菩萨明心了,就有实相般若智慧,而阿罗汉不知不证实相法界;乃至菩萨修到等觉、妙觉,还是有上士,因为还有诸佛超越于他,只有诸佛才是无法超越的,所以称为无上士。

  诸佛的第七个名号,叫作“调御丈夫”,调就是把众生加以调柔降伏,御就是加以教导,调御众生不光是靠智慧,还要有大福德,威德很大而成为大丈夫;能行一切人所不能行,能忍一切人所不能忍,能说一切人所不能说之法,能证一切人所不能证的证境,不论什么样的三界有情,譬如阿修罗或暴龙都能调伏,才能称为调御丈夫。

  诸佛的第八个名号叫作“天人师”,是说诸佛能教授一切天一切人,不论世间法、出世间法、世出世间法,诸佛都能开导一切众生的疑惑,使得众生了解甚深处的真实义。《阿含经》中就记载,佛陀精舍中夜以后一片光明,因为有天人来向 佛请法,或来赞颂 佛。

  诸佛的第九个名号叫作“佛”,佛这个名号在佛门中是非常敬重的;譬如,如果在板凳上写个“佛”字,肯定没有一个三宝弟子敢坐上去,可以想见佛是如何的尊贵。什么是佛?就是觉悟者,就是自觉觉他、觉行圆满的人,自己究竟觉悟也能觉悟他人;一定要先自觉,然后才能觉他,叫作自觉觉他;自觉与觉他所应修行的一切过程与内涵,都已经圆满完成,叫作觉行圆满,这样的人才能称为“佛”。因为有佛的觉悟,才能有“法”在人间流传,才能产生三乘菩提的胜义僧;所以有佛才有三宝,没有佛就不可能有三宝;一定先有佛的觉悟,才有法宝流传于人间,才有僧宝住持于人间,所以佛就代表三宝,归依三宝就是归依佛,叫作一归。

  诸佛的第十个名号叫作“世尊”,是三界世间的至尊。为什么呢?因为福德与智慧都具足圆满而威德无比,所有世界中没有人能比世尊更尊贵,等觉菩萨见了佛,都还要五体投地右绕三匝表示恭敬;那表示什么?没有人能比佛更尊贵。所以佛是最上良福田,供佛能成就殊胜的果报,这福田的本身是殊胜的,叫作田胜,种了之后,后世所得的果报就很殊胜;《法华经》中,佛为弟子们授记时都说,还要再恭敬供养多少尊佛之后才能成佛,可见供养诸佛,是一个很重要的课题。那么应该如何供养诸佛呢?就以三个部分来作说明:财供养是说以财物来供养,很有名的一个例子,就是只树给孤独园的由来;身供养是说付出精神与体力,去为佛、为正法作事情,也就是在护持正法上,应该作的事情尽力去作,这是身供养,以自己的身力来供养;但是作这些供养时,都不能离开了义正法,因为对诸佛的一切供养中,以法供养为最上。也就是说,不论作什么事,都要以护持 世尊的正法作为最重要的前提,然后以如实修行、如实护持正法的功德来供养佛,这就是最好的法供养。

  时间的关系,今天就讲到这里,谢谢您的收看。

  阿弥陀佛!

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体