手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

第十四、缘起甚深

2014-12-30 浏览次数:99343 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。


  第十四、缘起甚深
  有一次,佛陀告诉一位比丘说:
  「我已不再疑惑,不再犹豫,拔除了像刺一样的邪见,不再退转了。心不执着的缘故,哪里还有个自我呢?我曾经为一位比丘说我所证的法,为他说了贤圣、出世、空相应、缘起随顺法,即:有足够的因缘,就有蓄积力量的成熟,然后有事物的生起,亦即:由于无明而有行,由于行而有识,由于识而有名色,由于名色而有六入处,由于六入处而有触,由于触而有受,由于受而有爱,由于爱而有取,由于取而有有,由于有而有生,由于生而有忧悲恼苦、纯大苦的聚集。……乃至如是纯大苦聚灭。
  我这样说时,那位比丘无法理解,还有疑惑、犹豫。因为之前他以为自己已经证入,彻底了悟了,现在听到我说这些他无法理解的道理,反倒让他生起忧苦、悔恨、模糊、障碍来了。为什么呢?因为这缘起法,是甚深而不容易完全明了的,更何况进一步做到随顺缘起法,证入一切取离、爱尽、无欲、寂灭、涅槃,那就更加倍困难了。
  这缘起与涅槃二法,就称为有为与无为。
  有为,如生、住、异、灭等。
  无为,即不生、不住、不异、不灭,也就是诸行与苦的寂灭涅槃。
  苦的因缘聚集了,所以苦就生起;苦的因缘灭除了,苦就跟着灭除了。就如,一旦断了接续下一生的因缘,下一生的相续就灭除了,这就叫到了苦边。
  比丘!什么被灭除了呢?就是苦被灭尽了,不留一点残余。
  当所有的苦都被灭除、停止、清凉、止息、沈没了,就是所谓的一切取离、爱尽、无欲、寂灭、涅槃。」
  ※※※
  有一次,佛陀游化到拘楼国,住在首都剑磨瑟昙。
  尊者阿难独自在静室禅修,起了这样的思惟:
  「这缘起真是奇特、甚深啊!缘起所展现的亦是甚深!但对我来说,我能够看得明明白白,倒不是那么的难。」
  傍晚禅修结束后,尊者阿难来见佛陀,将他禅修中思惟的心得,向佛陀报告。
  佛陀听了以后,纠正尊者阿难说:
  「阿难!不要这么说啊!为什么呢?这缘起是极甚深的!缘起所展现的,也是甚深的!
  阿难!众生对缘起不能真切、如实的了知,不能觉了通达,因此而令他们像织布机将布织得紧密交错,像丛生蔓草般地交缠纠葛,一直吵吵闹闹、迷迷糊糊地一生度过一生,不能超越生死流转。阿难!由此可以证明,缘起是极甚深的!缘起所展现的,也是甚深的!」
  按语:
  一、本则故事前段取材自《杂阿含第二九三经》,后段取材自《相应部第一二相应第六○经》、《长部第一五大缘经》前部分、《中阿含第九七大因经》前部分、《长阿含第一三大缘方便经》前部分。
  二、佛陀将他所说的法,称为「贤圣、出世、空相应、缘起随顺法」,是值得注意的,这表示了缘起法的特质:缘起法是可以使众生进入贤圣之流;是出世间的;与空相应的。尤其说「空相应」,道出了空义与缘起的紧密关系。
  三、「有足够的因缘,就有蓄积力量的成熟,然后有事物的生起。」原经文作:「有是故,是事有;是事有故,是事起。」这是将事物的生起,解析成「因缘、有、生」的关系。其中的「有」,可以视为「十二缘起」中「缘取有」的「有」,依此解读为事物生起前的一种「蓄积力量的成熟」。比对其它经文,这句话应相当于「此有故彼有」。
  四、「有为」与「无为」这样的观念与名称,看来在《杂阿含经》中早有清楚的定义了。
  五、回想个人在接触佛法一段时间后,能够确认缘起在佛法中的核心地位时,也生起像尊者阿难那样的想法,以为缘起也不太难嘛!直到决心将《四阿含》一经一经的读过,才看到尊者阿难因此而受到佛陀的纠正。当时虽然四下无人,但脸上不禁起了一阵热,对自己的自大觉得很不好意思。后来,多注意缘起的思惟,对「缘起甚深」的感受也就愈加深刻,也愈感到自己还差得远,更遑论「随顺缘起」,「一切取灭、爱尽、无欲、寂灭、涅槃」的实践了。
  六、缘起法简单吗?还在生死轮回中,「吵吵闹闹、迷迷糊糊地一生度过一生」的人,事实摆在眼前,就快别这样认为了吧!
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体