手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

[布施] 财法二施

2014-12-30 浏览次数:99976 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。


  财法二施
  晌午时分,求陀那与安息罗比丘结伴到舍卫城托钵,在回祇园精舍的路上,求陀那忽然有感而发对安息罗说:「今天受信徒的丰富供养,我打从心底感觉到惭愧不安,想想我们学道甚浅,如何能消受得起这分厚重的嚫施供养呢?」
  安息罗颇有同感地回答:「是啊!信众布施之恩,不知道应该如何回报?信徒布施,将来能够获得财富无量的福报,而我们的福德不是因而减损,受到贫穷的果报吗?」比丘二人你一言我一语的谈论着。
  回到精舍,心中疑惑未解,所以恭敬地向佛陀请教,佛陀慈悲地说:「当你们受到信众供养的时候,有没有为他们宣说离苦得乐的佛法呢?他们听懂了吗?」
  「是的,佛陀!我们依照您平时的教导,为他们宣说发掘内心财富的方法,他们十分欢喜。」
  佛陀称叹道:「你们能这样说法,正是另一种的布施供养。在世间上有二种布施,一是法施,二是财施。世俗以财布施为主,但出家学道的僧众则以法布施为要。财施能招感富裕的果报,但是有了财富不一定能消除烦恼。犹如在黑暗的房间里面放了许许多多的金银财宝,能够使房间变得光明吗?」。
  「不能,佛陀!黄金钻石都不能使黑暗的房间变得光明。」
  佛陀说:「所以,法施就是能照破暗室的一盏明灯,一灯可除千年暗,勿疑勿惧,精进修行吧!」
  比丘们听了佛陀的教诲,豁然了悟财法二施平等无差,因此更精进的用功修行。
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体