手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

善财的故事

2014-12-26 浏览次数:57166 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。


  善财的故事
  善财在去藤根国的路上,忆念法宝髻长者宅中所见的无量法宝藏,用菩萨的智能去照了它。这一路,荒僻得可以。高高低低的山谷中,虽说有古道可走,但满地荆棘,到处是林藤,实在有行不得之苦。善财为了善知识的教授,谨慎而勇敢的前进。不怕苦,不放逸,历尽了多少艰难,踏断多少葛藤,这然后远远的望见了普门大城。
  善财舒了一口气,感到一种说不出的喜悦。又重复鼓起勇气来,通过多少小城,才到了普门城。城在百千小城的中央,衬着渺小的城郭,显得普门城分外的高峻而坚固。善财进了城,问到普眼长者的住处,上前去敬礼,请问。长者让善财坐下,然后说:「善财!我在本城执行医师的业务,众生的一切疾病,像风、寒、痰、热、鬼魅、蛊毒、水火创伤……这一切,我都知道,都能用方法去治疗他,恢复他们的健康。你想:一个病苦缠绵者,常是受到经济的压迫,增加苦痛,往往弄成病后失调,这是怎样的苦痛呀!所以在治病与病体新愈的时候,我总要设法使他们得到衣服、饮食、财物的供给,获得生活上必要的满足」。
  善财在旁赞叹说:「圣者对于病人的救护,真是仁至义尽了」!「善财!这是菩萨本分事。我觉得,世间有两种恶事:
  一、就是身体的疾病:世间的伟大成功者,没有不是精力充溢的健儿。伟大的民族,必有强健的体格。反之,疾病常与自私、颓废、取巧等罪恶有关。你再想,你参访的善知识,有病夫吗?
  二、是内心的烦恼病:凡是自害害人的罪业,总是烦恼在作祟,主要是自私的贪欲,残暴的瞋恚,固蔽的愚痴。
  因此,我不但治身病,还应机说法的治心病,用不净治贪欲,慈悲治瞋恚,分别法相治愚痴。总之,我为了使众生离一切不善法,所以疗治身心的疾病」。这时,长者用了郑重的口气说:「善财!你该知道,离一切不善,就是持戒。很可惜,持戒的律师们,老是注意那不可不可的消极戒条,少有从根本着想的。实则身体与精神的健康,才是火底抽薪,从根源上去消除罪恶。并且,不但诸恶莫作是持戒,众善奉行与自净其心,也是戒,且是更积极的。所以我又教他们发菩提心,养大悲心,修福德智能,立大愿,修普贤行。教他们行十度善行,求那究竟清净的佛身」。善财说:「圣者!这一切都是为人的。圣者自利的行践如何,是否也可以开示一点」?长者说:「自行吗!我因为从事医药,所以也懂得调和众香法。善财!我用名贵的戒香,供养十方佛;也就因了戒香,见一切佛。
  救护众生,严净佛剎,供养如来,这三大愿,是我日夜祈求的,都因戒香的供养而得到满足。善男子!我所知的众生普欢喜解脱门,是怎样的渺小!更深刻的,像南方多罗幢城的无厌足王,他是实际的政治家,方法不同,却同样的收到止恶行善的效果。我把这些善知识介绍给你,你总是欢喜的吧」!善财听了,满心欢喜,立即起身告辞。
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体