手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

放生是行菩萨道的开始

2017-09-18 浏览次数:2223 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
     放生下可求富贵、健康、消灾延寿,上可以解脱轮回,求菩提道,直至成佛,证悟诸法实相,救护众生,正是行菩萨道的开始,绝不仅仅是世间小法而已。因此宣公上人在有关放生的开示中讲到:“...我们不杀生,这也是修慈悲心;我们放生,这也是修慈悲心。这就是要我们这慈悲心一天比一天大起来,大得像观音菩萨大慈大悲的心那么大。观音菩萨他就是放生、不杀生,所以他有大慈大悲的心;我们也想学观音菩萨这大慈大悲的心,所以我们就要放生。这是按照现在这种逻辑学来讲,你放生,就会增加你的慈悲心。”
 
整个放生的过程不但对于临当被害的众生是一种解救,对于我们自身、对于见到你放生的人,乃至于卖鱼人都是一种教化。对于放生的人来说,经常放生必然会对众生升起慈悲心,往往是以前不能戒杀、戒肉的人经过不断的放生,他就不忍心再吃众生肉,转而吃素。我所在的其中一个很小的放生组织,就因为经常放生,使得一个卖鱼的摊主也被感化,转行不干了,在上妙下祥法师讲述的《放生护生》中也提到了这样的案例。
  菩萨成佛也是要从放生开始做起,财布施、身布施,乃至于头目脑髓皆可布施,救护众生,所以佛陀过去世行菩萨道也是舍身饲虎、割肉喂鹰,《法华经》云:“我见释迦如来,于无量劫,难行苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许,非是菩萨舍身命处。为众生故,然后乃得成菩提道。”
  不仅仅本师释迦牟尼佛是这样修菩萨道成佛的,诸佛如来都是如此成佛,《佛说大方等大集经菩萨念佛三昧经》“诸佛世尊从久远来,乃能供养无量无边过恒沙数诸如来等,又复常行施、忍、精进诸事,所谓捐舍身命头目髓脑,难作能作种种苦行,调伏身心,然后方证阿耨多罗三藐三菩提。”
  因此,放生正是行菩萨道的开始,财施、法施、无畏施,布施你的外财--金钱、时间,布施你的内财--身体、气力,去救护众生,施与众生以无畏。而财布施也是能进行法布施的前提,上妙下祥法师在《吉祥经讲记》中也有过这样的开示:“......只有能够进行财施的人,才能进行下一步——法施。也就是说真正进行法施的人,才能得到法。换句话说,只有进行财施的人才能有获得法施的机会,有法施的机会你才会有真正得法的机会。它本身就是一体的,是第一步和第二步的问题。所以说财施是我们的第一步,我们平时修行,想得到“无上甚深微妙法”,首先要进行财施。”
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体