手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

放生的真正意义

2016-12-27 浏览次数:1908 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
众生最珍重的莫过于生命,生命对任何众生都是最可贵的,我们放生的物命当下即与它们结下善缘。依佛经上说放生可解除我们在六道中的诸多恩怨,减少我们人生中磨难病痛,延长我们的生命。众生皆有佛性,都应当受到尊重,作为佛弟子理应尽心放生护生。放生当下可增长我们的慈悲心,六道众生都是同沉沦的同胞,我们应该发起对六道众生同胞的爱,不要互相残杀,弱肉强食。所谓:人同此心,心同此理,正如此意!
或许有人认为放生后动物一样会死,或又被人捕杀,放生又有何意义呢?当然世间上的众生最终也必会经历死亡,而且还会再有转生。被放生的小动物,最终当然也会面对死亡,但我们行菩萨道,修慈悲心的人,本著尽力施予无畏的精神,若能令众生少一点痛苦、延长一些生命、多一点福乐,这也是很有意义的。
究竟来说,我们要发愿所有众生最后成佛才可以得乐而离苦,但在没有这种究竟利益众生的能力前,我们行持菩萨道能救助众生一次,也一样是一种善行,对被放生的一方众生都很有益处。
  经上说施予众生寿命,也就是自己在积聚长寿无病之因。放生时,我们也不是只是买动物回来放走那么简单。我们为它们诵经持咒,令它们得闻佛号及佛咒,在心识田中种下一个菩提种子,将来遇到善缘必会成果。我们也回向祈愿它们能于未来转生善道而得遇佛法,早证菩提。
 
这些是对放生的众生更长远的实际利益,也可视为是‘法布施’。此外,我们还会为放生物种授予三皈依,当然一般生物听不懂我们所念的内容,所以也无从生起真正的皈依心,严格地说,并不能说它们真的得到了正受皈依,但念诵皈依之过程却肯定在它们的心识田中种下了皈依的善种子,在以后的轮回过程中一定会遇缘成就。
当然放生也必须运用一些智慧,只有慈悲心而没有智慧,是不能对众生带来大利益的。有些人把淡水鱼放在海中,或把海鱼放淡水河中,或家养的小动物放于野外,或本要死亡的动物来放生....... 这些放生并不会令它们寿命延长,反而令它们更快死亡。
     
 
有些生物本来就不是被用来作食用的,例如观赏鱼及观赏鸟等,把它们放走并不是真正的‘无畏布施’。还有些人预先向屠夫及猎户定货,他们便刻意多捉一些生物以供放生,这也就失去了放生的意义了。总之,不盲目地放生,既要珍重生物的生命,更要保持生态的平衡,才是真正利人利己的菩萨行。
附:寒山寺弘法部每月常规放生活动
  时间:月第一个星期天上午8:30 
  地点:寒山寺图书馆侧码头!
  欢迎同修善士亲临参与,随喜功德!
  联系电话:13621571826  能持法师  
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体