手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

放生基本讲解,盲目放生等于杀生

2016-11-30 浏览次数:1900 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
放生含义
 
 
放生习俗历史悠久,也已形成传统,对于唤醒世人的恻隐、仁恕、慈悲之心,为天下苍生祈福,德被万物,起到了积极作用,而且客观上也有利于生态保护。
不适宜放生的动物
从实际来看,放生的动物大多不合适:
①蚯蚓之类的小动物,繁殖快,放入更多反而挤占生存空间;②家禽、家畜完全无法在野外生存;
③捕来的受伤动物,如钩破嘴的鱼,不经处理很快就会死掉,而很少有人会去考虑这点
④购买野生动物已经犯法,若真想让它们得救,便应报警,打破这个产业链。
 
盲目放生没有功德!
 
以前交通不便利,放生的鸟、鱼等,都产自本地或附近,放生并没有水土不服或物种差异的问题。
 
但现在很多放生有问题,常在佛诞日或定期举办的放生会,集合很多人、筹募很多钱、买整批鱼、鸟、龟来放;有些动物是人工饲养的,已经失去野外求生的能力,根本不适合野放,放生反成放死。
 
例如鱼塘养大的鱼不能放在河里、海里,它们可能已经不会自行觅食了;或者把海鱼放回河里,没有考虑到鱼类与水质、水深、水温的习性,盲目放生,没有功德,反倒有罪过。
 
我们可以尝试去找原本要宰了吃的野生生物,然后会买来放生。有时候放了鱼,还要和渔人说这些鱼不要再打了。如果大量放生找来更多的人来捕捉这些刚刚放生的动物,这等于虐杀动物。
 
此外还可以通过保护野生动物,救助受伤或者生病的动物,比如生病的流浪狗等,等他们康复再送到原生地放生或者找人寄养,这才是放生的在现代社会的实践。
如何看待放生?
 
历代高僧建了许多放生池、放生园,有人捕了鱼要去市场卖,被出家人见到了,不忍心鱼被吃了,买回来在池里放生,不会再被人钓走。
放生园里的牛、羊、鸡、猪等等,都是这些动物要送到屠宰场途中,被出家人遇上了,当下动了慈悲心,买下这些牲口送到园里放生。出家人的放生行为,并不是为了放生,而到牧场买动物,或叫人捕了再买来放生,他们是面对屠杀的当下引发了慈悲心。
孟子说:“见其生,则不忍见其死,闻其声,则不忍食其肉,是故君子远庖厨。”天主教、基督教提倡爱万物,佛教讲众生平等,是说动物未来也有机会成佛,对动物要慈悲;并不是说,目前的一切动物和人类是相同的。
 
那么,高僧大德和佛家经典如何看待放生的呢?
 
1.须知放生一事,实为发起同人,普护物命之最胜善心。企其体贴放生之意,中心恻然,不忍食啖。既不食啖,则捕者便息。庶水陆空行一切物类,自在飞走游泳自所行境,则成不放之普放。非所谓以天下而为池乎。纵不能人各如是,而一人不忍食肉,则无量水陆生命,得免杀戮?况不止一人乎。又为现在未来一切同人,继鳏寡孤独贫穷患难之因。作长寿无病,富贵安乐父子团圆,夫妻偕老之缘。
—印光大师. 
 
2.若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。
 
—《梵网经》. 
 
3.一切众生,从无始来,在生死中,轮回不息,靡不曾作父母兄弟,男女眷属,乃至朋友亲爱侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食。
 
—《楞伽经》. 
 
4.杀彼身命,或食其肉。经微尘劫,相食相诛。犹如轮转,互为高下,无有休息。除奢摩他,及佛出世,不可停寝。
 
—《楞严经》. 
 
5.孕妇食兔,子则缺唇。食雀,子则雀目。食蟹,子多横生。食鳖,子则项短头缩。食鳗鱼鳅鳝,子多难产。食田鸡,子多喑哑。
 
—《万善先资》. 
 
6.夫食肉者,断大慈悲佛性种子.一切众生见而舍去。
 
—《梵网经》. 
 
7.啖肉者多病,当行大慈心,奉行不杀戒。
 
—《佛说十善戒经》. 
 
8.世尊说偈曰:「曾悉为亲属,鄙秽不净杂,不净所生长,闻气悉恐怖。一切肉与葱,及诸韭蒜等,种种放逸酒,修行常远离。亦常离麻油,及诸穿孔床,以彼诸细虫,于中极恐怖。」 「饮食生放逸,放逸生诸觉,从觉生贪欲,是故不应食。」 「如被贪欲过?障碍圣解脱,酒、肉、葱、韭、蒜,悉为圣道障。」 「若食诸血肉,众生悉恐怖,是故修行者,慈心不食肉。食肉无慈慧,永背正解脱,及违圣表相,是故不应食。得生梵志种,及诸修行处,智能富贵家,斯由不食肉。」
 
—《楞伽经》 
 
9.「四种清净明诲」阿难问佛:「欲摄其心,入三摩地。云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心.得无退屈」 佛言:「汝教世人修三摩地,先断心淫,次断杀生食肉,三断偷盗,四断诸大妄语,是名如来,先佛世尊,四种决定,清净明诲。」 「汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗剎。报终必况,生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食相吞,相食未己。云何是人,得出三界」
                                                                                                                     —《楞严经》
 
放生功德
 
 
一、放生就是救命放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!
二、放生就是还债人们今生及累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱、出力来救赎众生的性命,以偿还以前人们所积欠无数的杀债。
三、放生就是救急放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命得以重拾生机,是千钩一发、刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那、一全行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深。
四、放生就是慈悲佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。
五、放生就是觉悟任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,无二无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。
六、放生就是实践与其空口说得万言,不如老实行得一字,学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依、念佛、忏悔、回向,真正去体会众生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。
七、放生就是积极吃素与放生是学佛人行持上极重要的二件事。但吃素只是止恶。是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀业还是有果报的;放生而不吃素,所修得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,需要相辅相成的,同时并行,效果才会显著。
八、放生就是方便当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人、钱少钱多、任何时间、任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不需要等待机缘,自己可以主动进行;不需要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第一,非其他小善所能比!
九、放生就是改命今生的命运遭遇是因为多生以来所造就无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在人们自己的手中。通过积福行善,诚心忏悔,人们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。
十、放生就是解冤每一个众生在多生累劫以来,都曾经与人们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!
十一、放生就是消灾灾难不幸之所以发生,都是源于人们以前所结的冤业、所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来原本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。
十二、放生就是治病其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造成杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。
十三、放生就是救亲每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜牲,放生就是救拔我们累世以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!
十四、放生就是延寿每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命。也必然同时延长了自己的寿命,这是因果永恒不变的真理。
十五、放生就是福善救人一命胜造七级浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善;积福行善,所有功德,莫过放生!
十六、放生能助生西放生三施俱全,财布施、法布施、无畏布施,放生一举尽得。修行人以念佛(念佛--忆念觉悟的意思)为主,放生为辅,如此修行,如顺风之帆、顺水之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜券,高登西方九品莲台必是指日可待。
 
放生回向
所有十方世界中 三世一切人师子 我以清净身语意 一切遍礼尽无余
普贤行愿威神力 普现一切如来前 一身复现刹尘身 一一遍礼刹尘佛
于一尘中尘数佛 各处菩萨众会中 无尽法界尘亦然 深信诸佛皆充满
最胜衣服最胜香 末香烧香与灯烛 一一皆如妙高聚 我悉供养诸如来
我以广大胜解心 深信一切三世佛 悉以普贤行愿力 普遍供养诸如来
各以一切音声海 普出无尽妙言辞 尽于未来一切劫 赞佛甚深功德海
以诸最胜妙花鬘 伎乐涂香及伞盖 如是最胜庄严具 我以供养诸如来
我昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔
佛祖割肉喂鹰
 
放生的渊源来自慈悲,放生本身是正确的。释迦牟尼佛讲过好多在动物被虐待、被宰杀前救起来放生的故事。
比如,鸽子被鹰追,要拿鸽子当食物。鸽子逃到佛陀身旁,佛陀代鸽子求情。可是鹰说,它也需要食物才能活命。 
鸽子和鹰都是生命,怎么办呢?释迦牟尼就割肉喂鹰,割下和鸽子相同重量的肉,喂给鹰换回鸽子的命,这样舍身放生,是很感人的。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体