手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

放生的真正意义, 你真的知道么?

2016-09-18 浏览次数:1934 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
有弟子问我:“我往昔也参加了很多放生,但是发现如果放生地点不适合,反而使大量的鱼死亡,或者被他人捕捞,因此我想请教放生的意义在哪里?”
 
我们首先要知道,放生的目的不仅是延长众生的寿命、并使自己获得功德,更重要的,是在放自己的慈悲心。我们通过放生的善举,现量见证轮回的痛苦而对众生生起慈悲心,进而消尽烦恼。细致观待,河里本身就有很多鱼,我们即使不放生,他们也许同样能长寿。如果没有慈悲心,随便往水里扔几条活鱼,从世间上来说可能有功德,从出世间来说没有什么功德。城市里适合放生的地点有限,但是我等大恩根本上师喇嘛仁波切说:即便如此,功德已经不可思议了!
 
 
 
世间人总是根据表面现象而妄下定论,其实并不了解其中真实的含义。比如我们在佛堂里放置供品,并非因为诸佛菩萨太饿了,需要我们供养诸佛菩萨,而是籍此培养我们对上师三宝的信心。夸张地说,有些人可能认为:“放生反而令众生更痛苦,比如有些众生本来现在死掉,舍此一报身马上可以转生人天善趣,但是由于被放生,反而延长它待在三恶道的痛苦,那不是在造业吗?”其实他们不知道,放生的真正目的主要是令被放众生与三宝结缘,在诸佛菩萨的加持下,获得暂时乃至究竟的安乐。
 
尤须了知,许多人曾怜悯“面临杀身之祸”或“食不果腹”的众生,而随自力放生、布施,并心存“自我善法”的功德。但细致观待,我们虽以微力施与救护,但我们能生起慈悲心等善法功德而趋向解脱善道,皆为如是所施之众生所赐,所以它们是我们要感恩的对境!
 
 
 
一念业障,一念成佛,这是义工师兄精心为您挑选的2016年最好的佛学公众号!助您消灾解难、舒心解压、旺运改命!未学感恩合十!阿弥陀佛! 
观世音菩萨,求子保佑最灵验
 
 
 
供养地藏王菩萨,化解冤亲债主
 
 
 
一句阿弥陀佛,解脱无尽烦恼
 
 
 
文殊菩萨心咒,教你智慧增长
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体