手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

什么是放生?

2016-04-25 浏览次数:1624 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

所谓放生就是当我们看到有畜生道的众生即将被杀害、猎捕、囚禁、煮食等,或是有些因为过度惊恐而撞得浑身是伤甚至头破血流,也有可能即将造成还在巢穴内的小生命因为失去父母的照料而死亡;当我们看到这种情况的时候,大多会很自然的生起慈悲之心,不忍看到这些畜生道的众生面临被杀害的恐惧以及痛苦;所以出手相救,让牠们回归到本来生存的地方,或者放到适当的处所,希望牠们继续过著原本自由自在的生活。所以放生,显然是从不杀害畜生道的众生或是让众生不畏惧所衍生出来的慈悲行为。
在《梵网经》中,世尊曾经开示说:“菩萨应该以慈悲心来进行放生这件事情。有情众生从无始劫以来就不断的从生生世世的父母来受生,所以一切有情都应该当过我的父母,所以说,一切男子是我父,一切女人是我母,六道众生都是我的父母;如果杀害众生来吃的话,就是在杀我的父母,也是杀我过去生在畜生道的身体。如果我们看到有人杀害畜生的时候,应该要想方设法来救护牠们,解除牠们的苦难;并且应该要常常教化众生,为他们讲说菩萨戒,来救度众生。”
在《优婆塞戒经》的〈五戒品〉中,世尊也曾经对布施无畏作开示说:“一切的布施当中,布施无怖畏最为第一。”但是,世尊在这里所说的“布施无怖畏”并不是指狭义的无畏施,指的是受持五戒。因为如果我们受持了不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等等五戒,众生会知道从今以后我们就不会再去恼害他们,所以能够让众生离开被我们所恼害的怖畏,并且不再怖畏我们会因为酒后乱性,而对他们造作前面四种杀、盗、淫、妄等等恶业。而且,因为持不杀戒,是对所有的一切有情众生都发起誓愿,从今以后不再去杀害任何一位有情众生;所以,持不杀戒的功德果报,是从所有一切的有情身上都可以得到的;而一切有情众生的数量是无量无边的广大,所以世尊告诉我们,持不杀戒的功德果报也就会无量无边的广大。而且,持其他的四种戒,也和持不杀戒同样有无量无边的功德果报。
在布施度当中,法施、无畏施以及财施等三种,从放生的意义来看,放生是属于三种布施当中的无畏施,因为放生能够让有情众生远离被杀的恐惧而感到无畏。但是,如果将放生和不杀戒的功德来相比较的话,因为持不杀戒是今生到死以前,在所有的一切有情身上都可以得到让众生无畏的功德,而放生的话,却只有从你所放生的对象上,在放生的那一刻得到无畏的功德;所以,一个人如果没有持五戒中的不杀戒而只有偶尔放生的话,那么放生的功德显然是远远不能及于持不杀戒的功德。
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体