手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

放生得善报和动物的灵性

2016-04-07 浏览次数:1916 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
希阿荣博堪布仁波切:利益众生的方式有很多,但没有其他一种能像放生这样直接从屠刀下解救即将被推向断头台的如母众生。当我们面临被杀害的危险时,如果有人恰好救了我们的性命,这一定是最让我们感激不尽的,其他的帮助都比不上救命之恩。人类这样,其他众生也是这样。
 
 
我同事的外婆和村子里的另一位老太太都是吃长素的,相信善恶报应。她们不懂佛教,但有那种民间的朴素信仰。和外婆一起吃素的那位老太太,前几年去世了。去世那天下午,还有人请她去给小孩收惊,她答应晚上去做。中午睡午觉时,一觉就睡过去了。这就是佛教中五福之中的一福---得善终。得善终者,因临终那一刻没有恐怖,很有可能来世是不会转生恶道的。
 
他外婆临终时,虽然生了点病,但很安静地去世了。去世后三天,身体一直很柔软,一家人从没接触过佛教,没见过这种事,不知道是什么原因。按佛教的说法,去世后身体柔软,是至少生往善道表征,未来世的福报是很大的。
 
按当地的风俗,下葬时要取公鸡的鸡冠血祭奠,然后杀鸡待客。老人去世前,曾叮嘱女婿,一是请客时安排素席,二是将这只祭奠的公鸡放生。因为大儿子的阻挠,素食宴没能摆成,但女婿还是偷偷地将这只鸡放走了。公鸡被放后,就来到老人坟前,每天呆在坟地周边,再也没有回家。直至半个月后,被人在坟沟里抓去宰杀。难道它知道是老人救了它?我听到这件事时,实实在在被它感动得不行。
 
不要说动物没有灵性,放生时,这类事我都亲眼见过一些。我有一次到菜市场买菜,满盆子的龟都安安静静地呆着,只有一只颜色偏浅黄的大龟在我刚经过那里时,开始非常急切地往外爬,当时心里突然感到不安。当天没买,回来后心里一直觉得很不对劲,于是第二天又过去,刚到那里时,那只龟又开始拚命往外爬,赶紧买下来。刚抓在手上时,惊恐不安。后来告诉它去滇池放生时,它就安静下来了,脖子伸得长长的,任我怎么抚摸它,非常温顺。过了几个月再一次去滇池时,广阔的湖面上,一只大龟远远地游过来,停在离我很近的地方,一直看着我,很久都不走。我想应当是它。那地方在公园旁边,人来船往很多,为什么刚好我去的时候它就出现了?后面我一直在想,它是不是与我曾经某一世缘分很深?否则何以解释它与我之间这么强烈的心灵感应?只是在茫茫无边的轮回中,从此离散,天各一方。回头看去,我们又有多少至亲至爱的人,在无尽的轮回中流散四方,不知沉沦到宇宙洪荒的哪一个角落。
 
一位师兄放生乌龟时,那只龟也是游出去几步,又回过头来看她,而且长久地不离开。与她同去的一个不信佛的朋友都感动了,大叹这小东西太通人性了。
 
一位法师在大理的无为寺讲经期间,早上寺院开门时,看到一对巨型山龟趴在寺门口。后来中科院昆明动物研究所经龟甲年轮测定,皆寿愈千年。山龟的寿命一般不超过300岁,这一对山龟恐怕已非凡物。凡受皈依后,如果不是极端情况,即来世不再落三恶道。「皈依佛,不堕地狱,皈依法,不堕饿鬼,皈依僧,不堕畜生。」,在放生中,物命畜生在千载难逢的因缘中皈依了三宝,此生畜生报尽即可依凭今天皈依三宝的功德,脱离三恶道中。并且在众多善心的居士们虔诚地为物命诵念「南无阿弥陀佛」圣号中;一句至高至上,具足一切圆满福德智慧的「南无阿弥陀佛」圣号,早已盈盈满满地灌注于物命的八识田中,未来念佛的种子发芽成熟,自然会念佛修行,往生西方极乐世界,永脱轮回,成圣成佛,这是放生中最重要最积极的意义。」我想这对山龟应当是知道高僧到来,特地来求受皈依,以期脱离畜生道的。动物的灵性,远在我们的想象之外。
 
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体