手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

放生要发心正确不能贪求功德

2015-12-25 浏览次数:2284 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
  可以说现在很多人放生是没有对放生的意义有所深入了解的。许多放生者去放生是因为在佛教所倡导的诸多善事中放生功德最大;但却忽略了,佛教中也强调:若失菩提心而行布施,是行魔道。(放生,意味着布施动物生命,所以功德最大)
 
  佛教更强调,行诸多善事而有功德的前提---是行善之人要发菩提心。通俗地说,就是行此善事的动机要正。
 
  什么是发心正呢?
 
  心怀众生平等之念,平等对待众生;
 
  心怀众生皆苦、生对待众生的平等之心;
 
  乃至日行万行,都不离大慈心、大悲心。
 
  心怀众生之悲苦,愿替众生受苦、愿所行善事的功德皆能普被所有六道众生。
 
  而现在日渐增多的放生行为中,不少人由于认识的局限,误解佛教的放生,就是用放生来换取生活困苦的解脱,例如生病、失业或事业不顺、姻缘不顺等问题能通过放生来使之得以好转。〔从佛教的因果论讲,放生本身是有功德的〕但如放生更如法,很多人不去探究学习,以至于把好好的一个放生活得弄成交保护费给佛菩萨的举动。佛菩萨是人间圣贤之最,岂能保佑你这样干还能得到好处?!
 
  一不考虑被放生的动物的生活习性是否能适应放生地点的环境;例如放淡水动物到咸水环境。
 
 
 
  二是不考虑被放生的动物是否存在攻击性或对放生地点的环境带来生态平衡的风险,只顾一味放动物。甚至完全不考虑蛇类、鳄鱼等攻击性动物的威胁性。
 
  三是一旦放到不该放的地方,惊扰居民、动用警方力量,也造成对社会资源的浪费。
 
  这样做,在正信佛教看来是贪求功德、是不如法的,也是造业和背因果的。
 
  只管放动物,如果动物伤人,这个业的因果是由放生者自己背;
 
  同时,也是没有平等心---人和其它动物一样有生命,不顾人的生命而放生动物,表面上是爱护生命,实际上是不尊重生命,是没有菩提心的表现。
 
  这就是前面所说的:忘失菩提心而行布施,是人行魔道。因为你的发心是贪求功德,出自贪心而做的布施,貌似佛事但却不会得到期望的结果,这就叫因地不真,果遭迂曲。
 
  所以,正信的佛教在现代尤其不会认同在不如法的地方做放生,而是要既要考虑动物,也要考虑人,整个环节任一处考虑不周,都不如不做。
 
  因此建议真正想通过放生来改变自己生活状况境遇的人:
 
  1、不要盲目随大流,因为认捐点钱参加放生就能改命的想法是错的,没有内心忏悔自己的过错、在自己心性上下功夫去修正的,即便你放生千百万,所得功德也非常小;
 
  2、对放生不要着相,放生的真正含义是慈悲对待一切众生,先做好自己能做的份内事:心怀对万事万物感恩之心,在家孝父母,做好自己本职工作,不抱怨社会、不抱怨政府、不抱怨执政党,不给国家、政府添麻烦。
 
  3、布施从点滴做起,从你给身边人、乃至不认识的人一个微笑做起,遇到乞讨者不要老是去质疑真伪,因为给他一元钱不妨碍你培养自己的慈悲。
 
 
 
  4、真想去放生的,最好先去寺院请教僧团,学会如何做才是如法的放生,然后再去做,这样不易因为无知而造下恶的因果。
 
  最后一句,想改变自己的命运,先从自己的内心去改。不要老是抱怨社会不公平,甚至骂党骂国家,社会是公平的,每个放生的人,都应该为自己生在中华民族大家庭、生在中土、生在华夏而感到荣幸,社会风气不好,里面也有你这个社会一分子的“功劳”,骂人贪腐,自己能不能做到不去行贿、不去贪小便宜?爱护生命,自己能不能做到不杀生、不吃肉?想被重用,自己能不能不轻视国主、轻视上司、轻视同事、轻视下属?
 
  要想环境变好,先把自己做好。每个人都能先从自己做起,何愁环境不好呢?
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体