手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

放生者千万注意!这些做法会导致"放生"变"放死"

2015-07-28 浏览次数:2266 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

   
核心提示:“上天有好生之德”的观念古来便受到中国人的认可。在佛教中国化的过程中,以慈悲心平等爱护众生的放生行为,逐渐从佛教传统成为中国人的民俗之一。然而,因为社会城市化进程的加速,自然环境的严重破坏,动物可生存范围急剧缩小,及部分放生者缺乏相关知识等原因,让本是好事的放生活动屡现争议,饱受诟病。
 
戒杀护生,爱护众生的慈悲之行不对吗?如果对,又为何饱受诟病?日前,清华大学清华大学科学技术与社会研究所副教授蒋劲松撰文,从多个角度对这一社会热点问题进行了全面分析。
 
 
 
目前佛教放生实践中存在的弊端
 
放生是大乘佛教提倡的功德,中国佛教历代祖师大力弘扬,今天成为了佛教徒参与面最广的佛事活动之一。然而,今天一些佛教徒由于对佛法理解有所偏颇,缺乏必要的科学知识,在放生实践中考虑不周,往往事与愿违,好心却没有把好事办好,产生了一些弊端,令人惋惜。今天佛教信众在放生活动中容易犯的过失,主要有以下这些类型:
 
1、随意乱放外来物种,破坏生态平衡,导致本地物种的灭绝
 
野生动物在其原本的生态环境中,与其他生物之间形成了复杂的相互制约关系,这样可以保证生态平衡。但是,如果将野生动物脱离其原有的环境,投放到其他的环境中,往往会对新环境构成严重的生态破坏。所以,世界各国都对外来物种的迁移非常谨慎,严密监视,以防酿成生态灾难。比如,巴西龟会大量捕食小型鱼、贝及蛙类的卵、蝌蚪甚至其它本地龟类,这对于本地物种来说简直就是浩劫。而且巴西龟繁殖力强,存活率高,它和本土龟“联姻”后,不仅导致了本土淡水龟类的基因污染,还严重影响了本土龟的生存环境。不仅如此,巴西龟还是沙门氏杆菌传播的罪魁祸首。该病菌会同时出现在带病龟的粪便以及其生活的水域和岸边的土壤中,并且被证明可以自变温动物传播给恒温动物,可在鸟类和兽类中传播。在美国每年大约有100万至300万人感染此病菌,其中14%的病例由龟类传染。因此,巴西龟只能在野外自然环境和其他生物隔离的状况下圈养,否则放生变成了杀生。
 
2、购买动物放生,容易刺激杀生黑色产业链
 
放生的本意是在看到生命要被屠杀,劝解无效的情况下,不得已出钱赎买生命而解救的随缘举动。这种放生不仅可以解救被放生的生命,往往还能起到感化人心的作用,教育他人生起慈悲不忍之心,逐渐走上戒杀护生的道路。
 
但是,今天由于许多信众贪着功德追求福报,不去观察因缘,将随缘放生变成一种制度化的行为,变成在佛菩萨纪念日、农历初一、十五等时间节点上可以预测规划的行为,这就强烈地刺激了追逐利益的商人。他们迎合这些信众,为放生而捕捉生命、养殖生命。结果真正被解救的众生有限,而因此受到折磨死亡的众生更多。据某些研究者的观点,信众每放生一只鸟,就会有20只鸟在捕捉、运输、储存、乃至放生的诸环节中死去。如此一来,放生反而造成了一些杀生的因缘,本来想要感化教育众生戒杀护生的善举,反倒变成了“教唆”杀生的恶行。
 
更有甚者,今天我们已经发现一些不信因果、黑心逐利之徒,甚至伪装成三宝弟子,“卧底”打入放生队伍中,利用佛教徒的发心,兜售物命,盗取、骗取放生款,造下三途恶业。
 
 
 
3、买卖野生动物,违反国家法令
 
传统社会中,没有保护野生动物的相关法律,所以许多慈悲的信众在看到野生动物被捕捉面临杀害危险的情况下,不得已只好出钱赎买,这是慈悲心的表现。但是,今天野生动物受到国家法律的保护,无论是国家一级二级保护动物,还是“三有动物”(即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物),买卖野生动物是违法行为,即使为了放生而去购买野生动物也不例外。许多常见的动物,如麻雀、斑鸠、野雉都属于“三有动物”,都不可以买卖。
 
4、大量放生,超过生态负荷,破坏生态平衡
 
古代高僧大德德高望重,许多帝王将相支持佛教,所以常常有可能将几百里海滩或者整个西湖作为放生池。今天生态环境恶化,可以放生的合适环境越来越难以寻觅。而公众放生的热情却很高涨,所以,常常可以看到一次放生几十车生命的盛况。显然,大量生物一次性地在狭小的环境中投放,严重超出环境负荷,导致生态失衡。它们无法获得足够的食物、生存所需的必要空间,更不用说众多生命聚集之处又会招来捕捉者。不仅这些被放的生命难以存活,而且被放生地原本存在的许多生命也会因为环境被破坏,而难以生存。所以这种集中的、大量生命密集投放的做法,不应该再继续下去了。其实,今天佛教徒们如果能以一种慈悲无我的心,来投身环境保护运动,植树造林,保护湿地,治理沙漠,为野生动物营造一个适宜的生存环境,就是很有意义的护生活动,同样功德无量。
 
 
 
5、不顾生物习性,误将生命置于不宜生存的环境
 
将野生动物放归自然,是一种高度专业性的问题,需要专业人士经过审慎研究,仔细观察自然环境是否适合所放生物生存,要研究观察放归的生物身体是否健康,是否需要治疗,对于被人类救助的野生动物,往往还有一个野化训练,让动物重新适应野外生存的一个过程。除此之外,还需要考虑放生的时节、气候是否合适?放生的时候,一般都不适宜聚集很多人在场,现场需要安静,这样才有利于动物回归自然。
 
今天许多信众放生,很少认真考虑这些问题,往往会将人工养殖生物放生到野生环境中去,常常不去研究生物生活的习性,盲目乱放。发心虽然良善,但是用心却嫌不够,善事做得不认真,结果就不会圆满,甚至有将海水生物放到淡水中这样的事发生,令人叹息。其实,深入反省,往往也不难发现放生者可能夹杂着贪求福报的功利思想,而对所放生命却关心不够的问题。
 
6、不注意动物检疫,随意放生可能传播疾病
 
野生动物、养殖动物体内都可能有一些危害动物和人身体健康的病毒、病菌,如果我们不对动物进行检疫,随意放生,很可能会造成这些有害的病毒病菌的四处扩散,不仅可能造成野外动物的大量死亡,生态环境平衡被打破,也可能造成人类的疫情,因此不能掉以轻心。
 
 
 
7、不考虑他人安全,随意乱放有危险的动物
 
我们放生是要救度众生,决不能因为考虑不周而损害人类,不能给人类带来烦恼。许多信众不考虑人类的安全,随意在离人们居住不远的地方放生一些蛇类乃至毒蛇。这就带来了严重的安全隐患,给当地居民带来不安和烦恼。甚至有人放生的蛇居然钻进了村民的家中,弄得村民惶惶不安,放弃农活,全村动员集体出来打蛇。放生引发集体杀生,甚至连当地的动物也跟着遭殃。这真是愚痴的行为。
 
8、损害佛教形象,以身谤法,断人慧命
 
由于许多不当放生行为是以佛教徒的身份从事的,甚至有许多是在出家僧尼主持下进行的,却招致了社会公众的批评。许多人误以为佛教徒只顾自己,不顾动物,放生是以动物作为工具,为自己捞取福报;误以为佛法是自私自利的迷信。如此放生传达出来的佛教形象是:无知、虚伪、形式主义、自私自利、保守落伍。
 
这就给佛教在公众心目中的形象抹了黑,以身谤法,破坏了许多人学佛的因缘。尤其是,许多关注和热衷于动物保护的人士,他们对畜生道众生很有慈悲心,天性善良,本来是很有可能皈依三宝,努力修行的。今天他们却往往因为某些佛教徒不当放生的因缘,误解了佛法,不仅造成了动保界力量的严重内耗,他们甚至会对佛法有所诽谤,这是最令人痛心之事。
 
 
 
不当放生行为被舆论过分放大
 
在佛教放生的问题上,应该避免两种极端的认识。一种是只考虑善良的动机,不管实际的后果,不研究具体物种的生活习性、放生地点的生态状况,不考虑购买生物在市场经济条件下可能产生的刺激作用,一味放生,造成好心做坏事的悲剧。另一种是不承认放生者的善良发心,不承认放生行为所产生的社会教化作用,不体谅放生者为了救护生命迫不得已的处境,过分苛刻,要求所有被放生的生命都必须活下来,而不去考虑,如果不放生,所有的生命都会被屠宰。这两种认识都有不足,都需要改进。
 
佛教放生中存在的弊端,今天社会大众与佛门都有所认识,应该重视,但也要注意另一种倾向。今天大众媒体和网络上看待佛教放生舆论有所偏颇,往往不去谴责那些天天残酷虐待和杀害动物的人,而对于佛教放生中存在的问题过于严苛。这背后的原因是多重的,既有对佛教的偏见,也有对于动物保护缺乏了解、不够关注的原因。许多人对于当今社会上的肉食文化、动物奴隶制中存在的问题缺乏批判能力,把杀戮现象常态化,缺乏动物伦理学的视角。更重要的是,许多人自己是吃肉的,所以,他们认可杀戮行为的必然性与合理性,对于素食的意义认识不足,对于保护动物个体的意义认识不足,还执着于人类中心主义。他们对于拯救动物免遭杀害的意义认识严重不足。
 
 
 
说到底,放生不当的根源还是杀生太严重了,要不是有那么多人什么都吃,乱杀生,佛教居士放什么生呢?今天放生之所以困难重重,还在于今天自然环境与古代相比恶化严重,想找到一个能让被释放的物命容易生存的环境非常困难。同时,古代社会人心淳朴,敬畏神灵,相信因果,所以放生的义举容易引发民众的惭愧心、慈悲心,让民众反省自己杀生行为的不当,激励他们逐步走上不杀、护生、素食的道路。而今天国人由于长期的无神论灌输,由于斗争学说的熏染,由于逐利思潮的影响,不信因果,戾气炽盛,贪欲泛滥,放生的教化作用往往一时间难以实现。这些都严重地限制了放生的积极影响。
 
即使如此,佛教放生再有不足,再欠考虑,也是试图减少杀生的善良之举。放生活动有不足可以批评,可以劝告,应该改进,但是,对于当今社会上非常严重的捕猎、买卖、杀害、食用野生动物视而不见,对于虐食虐杀动物现象视而不见,对于食用猫狗肉的现象视而不见,却只盯着放生考虑不周的缺点狠批,似有本末倒置、比例不当的问题。动保界、环保界对佛教界放生不当批评的过分严苛,是阻碍动保界、环保界与佛教界合作的一个重要原因。
 
在佛教放生的问题上,人们对于佛教放生问题复杂性的认识常有不足,经常只以单一视角看待佛教放生,没有认识到佛教放生具有双重属性:自然属性和宗教属性。因为放生涉及到被救助的动物,动物所生存的环境,这些都是自然科学研究的对象,遵循自然规律,所以佛教放生应尊重科学,应该尽可能向专家请教学习,避免好心办错事。另一方面,佛教放生又有其崇高的宗教属性,涉及到微妙的感应和心性层面,又不能简单地以科学主义的态度粗暴地否定放生的宗教意义,如给物命超度,使其来生摆脱畜生道的痛苦,转生为人乃至往生西方净土;通过放生活动,是参加放生者积福消业长养慈悲心等等。放生的宗教属性同样要尊重。
 
佛教放生的正面意义不容轻视。放生的教育感化作用不可低估,许多佛教徒因此而逐步走上素食戒杀的道路,这是今天许多动保人士应该学习的。不当放生的问题应当指出,应当引起高度重视,但是,另一方面,也不宜夸大放生存在的问题。从网络和媒体的报道看,我认为今天对于放生存在的问题有过度渲染和夸大的现象。
 
 
 
1、以偏概全,往往把媒体上揭露出来的最严重、最糟糕的不当放生当作所有放生活动的共同特点。不是批评那些不负责任的不当放生,而是不分青红皂白否定所有的佛教放生,这对于那些认真严肃的放生者是缺乏公平的。
 
2、在指出放生不当的问题时,往往不能公正地、实事求是地承认放生活动带来的正面影响。
 
3、缺乏分析,把不同性质的问题混为一谈,这就会造成严重的误导。
 
比如,由于放生不当凭空滋生出来的对动物、对环境的伤害,这往往凭空制造了本来不会发生的杀生现象。这是我们最应该努力避免的,一旦发生,我们要深切忏悔。
 
 
 
而由于放生不当造成对拯救动物效率的降低,比如说,由于放生仪轨时间太长导致某些物命死亡,由于放生环境不适合,造成某些物命死亡或者被贪婪之徒重新捕获等等。这当然也要检讨,也是放生过程中的重要失误。但是,这种现象就不能简单地说是放生变成杀生。因为,在市场出售的那些物命,如果不去买来放生,它们是注定要被宰杀的。今天虽然由于放生不当,没有能全部挽救其生命,只要能挽救一部分生命,哪怕没有挽救生命,仅仅让这些生命与佛法结缘,也仍然是功德无量。
 
还有,在批评放生不当刺激杀生产业链的时候,也要具体分析,避免迷信市场神话,要考虑人质被绑架时家属的困境。当有绑匪绑架人质,索要赎金时,几乎在所有的情况下,警察都劝家属不要轻易给付赎金,因为那样一来就会鼓励绑架人质的罪恶勾当。但是,家属救人心切,往往宁愿花钱也要拯救人质。每当这种事情发生时,我们可能对此行为造成的不良后果感到惋惜,但是,几乎没有什么人会指责家属,一般的反应都是痛恨绑匪的凶残贪婪,如果绑架事件频发,我们也往往会对警察部门打击犯罪不力提出批评。其实,今天佛教徒花钱赎买物命放生的举动,与绑票家属交钱赎人的做法毫无二致。根本原因就是,当今中国大陆整个社会缺乏护生理念,对于杀害畜生道众生的做法毫无批评,完全认可,甚至法律还保护这种杀戮行为。在此情况下,佛教徒花钱赎买放生的做法既是不得已的选择,本身也是对这种社会秩序的严正抗议和彻底批判,意义深远,不容忽视。
 
佛教徒放生的努力应该得到充分肯定。今天在动保界一提到放生,几乎所有人都不假思索地口诛笔伐。其实,如果在网上注意搜索相关信息,或者与放生者多一点交流的话,就会发现放生者也不是许多人想象的那样无知,那样盲目。他们许多人都已经注意到了放生的复杂性,注意选择合适的物种、合适的放生地点,开始注意放生过程、方法了。有的放生组织会请教从事水产养殖的业者,请教有关专家,尽量减少对环境的影响,减少物命在放生过程中和之后的死亡,也注意避免外来物种入侵的问题。总之,那么多人在放生,肯定有不够如法、不够科学的地方,但是不应该夸大,更不应该因噎废食,一棍子全打死,应该具体问题具体分析。
 
搞好佛教放生,避免不当放生的弊端,需要全面认识佛教放生的双重属性,需要不同背景的法师、居士、专家、学者,相互交流,加深理解,求同存异,彼此增上。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体