手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

护生就是护心

2014-12-25 浏览次数:97203 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。


  护生就是护心

  —爱护生命就是爱护我们的心

  我们凡夫众生由于累劫以来所造的杀业,所以身上有著贪心、嗔恨心、愚痴心,以及种种的烦恼习气,因此我们推广护生、带动大放生的活动,就是要消除我们的杀业,开发我们人人本具的善心,继而解除众生对人类长期以来的恐惧。

  无论是有意杀害众生,比如蚊虫、蚂蚁、蟑螂;或是无意间伤害了众生的命,比如那些微细的虫卵,这些行为我们都应尽量避免。但是在日常生活中,我们往往因为许多小动作,或生活习惯上的疏失,伤害了许多细微的生命而不自知。在这里我教大家一个用身口意三业来护生的方法:

  在这本小册子中所提的许多生活习惯,并不是每一个人都会碰到,当我们拿到这本小册子时,仔细阅读,把你觉得在生活中会碰到的有哪几项,勾选起来,随时翻阅,不断的提醒自己,尽量避免在不经意的行为中伤害了小生命。

  当你避免这些会杀害物命的行为时,你是“身业”在护生;当你把许多护生小常识告诉大家时,则是用“口业”在护生;当你爱护众生命,就像爱惜自己的生命,并且能够时常为众生回向时,你已经是以“意业”在护生了。

  “慈悲”是净化升华的大爱;“护生”则是净化心灵之法,更是祥和社会之道。所以,护生即是护心,护心则是修心。

  希望大家都能熟读这本《护生手册》的内容。除了参加放生以外,我希望每一个人都能从日常生活中开始培养护生的观念,随时随地留意生活上的小细节,无形中也避免了许多杀业。望大家共勉!

  生命电视台 台长

  中华护生协会 理事长

  海涛

  --------------------------------------------------------------------------------

  认识本书

  这本《护生手册》的内容编辑自《安士全书》中的《万善先资集》。《安上全书》是一本著重在戒杀、戒淫以及倡导西方净土的善书,印光大师允为善世第一奇书。

  《万善先资集》这一部分是专门提倡戒杀、放生的文集。由于是清朝时期的作品,所以书中所载,除了有些风俗民情已不存于现代社会外,用词简要或多为文言,与现代人的阅读习惯也不相同。因而特别重新编辑,挑选符合现今社会的内容,改写成白话文,并且以条列式的方式编排,让大家容易阅读。

  本书主要倡导是“护生”的观念,尤其要从平常的生活习惯著手。在日常生活中,我们没有注意到的许多,小地方,经常在无形中造了杀业而不自知,所以本书一一分门别类整理出来,除了教导许多护生小常识外,最重要的是护生观念的引导与培养。

  另外,也收录了许多关于放生的疑问,尤其是把经常有人提及的问题整理出来,让大家对放生、护生能有更正确的认识,并且日后若有初接触佛教的人,不了解戒杀与护生的意义时,本手册可以做为入门书,接引初机学佛者。

  慈悲的佛陀,他所制定的每一条戒律都是为了保护我们的心,我们的心是不是与佛菩萨相应,这端看我们平常对一切众生的态度是如何?如果无法戒杀、护生,而继续伤害众生,这不是一个具有慈悲心的人所应有的行为。

  藉由护生,我们关心世上一切众生的疾苦,尊重一切的生命;藉由护生,开发我们本有的慈悲心与喜舍心,对众生施以大无畏,令众生离苦得乐。以戒杀、护生来长养慈悲心,这是编辑本书的用意。
分享到: 0
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体