手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
点击 745回复 0 原帖 2016-11-04楼主

印度尼伯尔朝圣完整游记+攻略

    一、为什么我们要去朝圣
  首先,是因为人身难得,佛法难闻!
  佛陀再世的时候呢,大家很有福报可以听到佛陀说法,但是佛陀涅磐了,该怎么办嘞?佛陀也想到了这个问题,他就对阿难尊者说啊,我涅槃后,如有发心之人,能前往佛陀诞生之蓝毗尼、佛陀成道之菩提伽耶、佛陀转法轮之鹿野苑、佛陀涅槃之拘尸那罗等四处朝圣,所获功德不可称计。所生之处,常在人天,受乐果报,无有穷尽。

  二、为啥叫朝圣,不是旅游
  2012年12月26日,我们蝉友圈佛旅网首次印度朝圣之旅拉开序幕,由佛旅网专业资深领队衲木错带领,从广州出发,开始了为期15天的印度朝圣之旅。这段旅途,首先抛给团员的问题便是:在印度该如何朝圣?朝圣有何意义?为求解答,佛旅网特意邀请当时正在印度德里大学研读佛学博士学位的体恒法师随团指导。不料法师因身体原因未能前来,但请寂肇法师随行,并携来一封信函,解答了大家的疑问。
  他说:“朝”者“面”也,朝圣如同见佛。故诸位此行,何等神圣。既称神圣,已然不同平常之旅。何异旅行,诸君须明。
  我佛世尊,万劫修行,心不执境,身若飘萍,故足遍五印,影布寰中。西天丈身,方便权应,汝若为真,自误修行。既为朝圣,心与佛同。体佛之心,悟佛之行。若得要旨,不虚此行。
  自鹿园初化,数千光阴倏然而逝;始鹫山演法,万象生灭变化丛生。故此土此国,民同远古而时移千载,族近佛世而境别万千。古今之较,可谓同中有异,异中有同。同异参差,不异不同。解此道理,方可近圣。此为第一,最须说明。
  又经言六道,我等皆明。然六趣纷然,并非异径。十界凡圣,一境综成。深入经藏,智慧无穷;深佛故国,体达法宗。此为第二,极须心澄。
  又世事变迁,沧海桑田。纵世尊化世,难撼贪痴流行。众生业行,观此最明。道宣四谛,无常为重。此为第三,时刻牢铭。

  三、印度旅行“三大纪律 八项注意”

  三大纪律
  1:女性须保持高度警惕【不建议女性独自去印度旅行】
  接二连三的性暴力事件让所有人都意识到了女性在印度旅行的潜在危险。当然,性暴力事件毕竟是少数,女性在印度面临更多的危险是性骚扰。避开性骚扰的办法主要是着装,避免穿着过于性感的服装。
  (不过,我们有个超级懂佛教懂印度教,人又超级好的领队——老梁,然后又有一个印度当地的中文导游,我们已经是多年的合作伙伴和朋友啦,他们一路为我们保驾护航!)

  2:宗教节日慎重前往
  印度拥有丰富的宗教信仰和文化传统,因此每年都有很多热闹的宗教节日。宗教节日自然会吸引外国游客。但是请注意,印度的很多城市接待能力都有限,上亿人在几十天内涌入一座小城市,不仅在吃住行等方面会遇到很大的麻烦,还有巨大的安全风险。
  (我们都摸熟了,酒店都是五星,提前订好,还有就是我们去的很多胜迹,一般人不知道,有种包场的赶脚,当然没问题啦)

  3:游击队活跃地区勿去
  如今的印度还存在严重的反叛活动,他们经常袭击当地警察、绑架富商、袭击火车等。以东北部的比哈尔邦为例,这里保留了大量的宗教文化遗产,但这里是游击队活动最频繁的区域。到这里旅行显然要冒很大的风险。
  (我们是团队集体出行,全程豪华大巴,遇到情况随时跑,比恐怖的火车好多啦!)

  “八大注意”
  注意一:只喝瓶装水 不吃路边餐
  在印度即便是瓶装水也不一定是安全的,游客在饮用瓶装水时一定要检查瓶口是否密封,以及瓶底是否被损坏过。至于路边的小吃摊,可能会有你从未品尝过的美味,但也可能让你腹泻多日。
  (我们自带矿泉水!哈哈)

  注意二:提防被人下迷药
  在印度的火车或客车上,偶尔会有旅客被药物迷倒,尤其是那些单独旅行的人,然后被抢劫一空。警惕性不高的旅客会被搭讪,喝下他们提供的饮料会睡着,然后所有的财物就不见了。
  (我们自带矿泉水!哈哈)

  注意三:厕所奇缺
  印度的公共厕所数量很少,公共厕所通常只限于旅游景点,但卫生状况会令你难以下脚。由于公共厕所太少,很多印度人早已习惯了在路边大小便,所以你一定要有足够的心理准备。
  (确实很不方便,尤其是女性,后来由一个九华山的比丘尼师傅特别准备一个大的塑料布,我们几个团友四个角拉开,移动厕所搞定!)

  注意四:公开场合避免使用左手
  印度人的如厕习惯是用左手和水,因此印度文化将左手视为不洁的象征,公开场合一定要避免使用你的左手,比如在商店挑食品时不得用左手,吃饭时如果需要取食物也不能使用左手。
  (我们团友都在一起嘛,无所谓,如果有和印度人接触的话,我们的领队梁师兄会提醒的哦!)

  注意五:没时间观念 交通准点率低
  由于宗教和传统文化的影响,印度人对物质生活的追求并不多,因此形成了没有时间观念的传统。对于游客来说,由此而产生的巨大麻烦是印度的火车等交通工具准点率都不高。
  (这个对于我们毫无压力,一是我们大巴出行,想啥时候走就啥时候走;二是我们留在圣地的时间充足的不得了,因为有供灯、诵经一些有意义的活动,文化气息比较高,出行有事找老梁!)

  注意六:防没电没网没手机信号
  印度的电力、道路、通讯等基础设施都属于严重落后的状况。在农村和北部欠发达地区,不仅没电,没网络,甚至连手机信号都没有。为了避免家人和朋友的牵挂,有必要与家人提前做好沟通。(我们常年走印度线,没有印度高级的手机怎么行,还是那句话,有事找老梁啦!)

  注意七:英语普及率没想象的高
  英语在印度的普及率远远没有外界想象的高。在印度广大的农村地区,几乎找不到会说英语的人。印度人英语的口音太重,外国人与印度人用英语交流也是很麻烦的事情。
  (不说了,有事找老梁!)

  注意八:恒河游泳要慎重
  恒河是印度教信徒顶礼膜拜的圣河,每天都有很多印度人从全国各地赶来在恒河水中沐浴。这也意味着恒河水质会有污浊。印度教信徒死后也要在恒河边火化,尸骸会直接冲入恒河水中。
  (我们有在恒河看日出和采集金刚砂的活动安排哦,还可以听老梁说印度教的生气故事和传说,老梁,你这么厉害,我们都知道!)

  四、朝圣回顾
  (转变话锋,要严肃了。。。)
  概述:1月28日,来自全国各地的21位团友,用春节假期的宝贵休息时间,一起相聚广州飞往印度,踏上了蝉友圈·佛旅网春节全景佛陀应迹印度尼泊尔朝圣的旅途。朝圣本不同于休闲旅行,是积累人天福报与资粮的智慧之举。并且,朝圣印度尼泊尔,寻求与佛陀相应,又与法师随行,听闻正知正见,这样一趟精进修行之旅令大家相互之间由衷地随喜赞叹!同时,游走于传统与现代相结合的印度首都、各大城市与农村,深入了解四大文明古国之一的印度今昔,全方位体验印度古今宗教、文化等各领域。真真实实地感受了真正的印度。

  第一天 广州——德里
  早上我们搭乘国际航班从广州直飞印度,六个多小时的飞机,让大家都很累,好在到印度是白天,住在希尔顿,超级豪华呀!然后一顿精致的素餐,吃得饱饱,美美的休息一下,准备接下来的朝圣路啦!

  第二天 德里——阿格拉
  泰姬陵和红城堡,这是我们必去的地方!看到这么精美的城堡宫殿,他们的大理石打磨抛光技术真的是好的不得了,那个宝石镶嵌,非常完美!集合对称的图形也是令人赞叹不已!!!

  
  第三天,阿格拉——桑克西亚
  佛陀上忉利天为母亲说法,讲完《地藏经》,而后乘着金色天梯回到人间。桑克西亚就是佛陀降凡处!我们在此处共颂地藏经!

  
  第四天,桑克西亚——祇园精舍——舍卫国
  很多朝圣的点:给孤独长老园啊,央掘摩罗塔,祇园精舍,还有佛上忉利天空说法处。
  

  第五天,舍卫国到蓝毗尼园
  先去佛陀的故乡,迦毗罗卫过,在过境去尼泊尔的蓝毗尼,佛陀出生地!还有洗浴池啊,佛陀出生的大脚印都在这里!很神圣的地方!
  

  第六天,蓝毗尼——拘尸那罗
  蓝毗尼有个中华寺,是我们中国人建的寺庙哦,还有去很多寺院,下午返回印度境内,佛陀涅磐地,拘尸那罗!大涅磐塔和大荼毗塔都在哪里!


  第七天,拘尸那罗——吠舍离
  从拘尸那罗到吠舍离这一段路是最原始的,导游说,除了我们蝉友圈佛旅网,没有人走这条线路的!但是我们从中发现了佛陀的出家地,我们根据当地语言把它翻译成南丹格尔,沿途猴子象群很多,还有神秘的佛塔,法师说,那里有未发现的坛城!


  第八天,吠舍离——王舍城
  阿难尊者的舍利塔,佛陀舍利塔,首位比丘尼出家出,各种圣迹啊。。。


  第九天,王舍城——那烂陀大学——灵鹫山——王舍城
  那烂陀大学很出名啦!玄奘法师求学辩经的地方!灵鹫山是佛陀讲法华经的地方,很圣神!


  第十天,王舍城——-七叶窟——菩提迦耶
  七叶窟是佛经第一次集结处!还有竹林精舍,那是佛陀苦修的地方,可以看到佛陀苦修的像!
  

  第十一天,菩提迦耶
  正觉塔,菩提树,金刚座,25岁等身像,尼连禅河,牧羊女塔,太多胜迹,那里的修禅者很多很多,我们烧香,绕塔,供灯,即使不是佛教徒,也会感受到浓浓的文化气息,被我们所感染的!

  
  第十二天,鸡足山
  鸡足山是迦叶尊者入定的地方,他现在还在那里哦!

  
  第十三天,鹿野苑——瓦拉纳西
  鹿野苑,不多说,初转×轮地,瓦拉纳西——神圣恒河边的6000年的城!我们乘船看恒河日出,采集恒河金刚砂,体味印度的风情!


  第十四天,德里
  回德里,我们去印度国家博物馆,参观朝拜佛舍利


  第十五天,德里——广州
  顺利圆满回程,来张大合照
  

反对 0举报 0 收藏 0
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体